Белореченец Федор Маханов — участник Маньчжурской операции

Через несколько дней все мы будем отмечать еще одну великую дату – 75 лет со дня завершения второй мировой войны. Трудно переоценить вклад нашей страны в победу над Германией, но и в разгроме Японии наша армия приняла непосредственное участие.

Участником Маньчжурской стратегической наступательной операции был белореченец Маханов Фёдор Потапович — гвардии капитан, парторг 84-го Гвардейского танкового полка 30-й Гвардейской механизированной Днестровской Орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады 9-го Гвардейского Днестровско-Рымникского Краснознамённого Ордена Кутузова корпуса 6-й Гвардейской танковой армии.

Родился 10 февраля 1916 года на хуторе Комсомольском Рязанского района. В рядах Красной Армии с 1937 года. На фронт Великой Отечественной призван Рязанским военкоматом в сентябре 1941 года. С августа 1942 года Федор Маханов участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте, с декабря 1942 года по март 1943 года – на Сталинградском фронте, с марта по декабрь 1943 года – на Украинском фронте. В конце июле 1943 года был ранен. После излечения до мая 1945 года Фёдор Потапович – парторг танкового батальона. Непосредственно находясь в период боевых действий в боевых порядках рот, своим примером воодушевлял личный состав на выполнение боевых приказов. Вместе с танковой ротой шёл в атаку на врага. Его ротой уничтожены десятки танков, пушек, бронетранспортёров, автомашин, сотни солдат и офицеров противника.

Фёдор Потапович Маханов награждён орденами Отечественной войны I-й и II-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями: «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией».

Приказом от 30 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и отвагу в боях по разгрому Японской группировки войск в районе Большого Хингана награждён вторым орденом «Красная Звезда».

Белореченец Федор Маханов - участник Маньчжурской операции

Из наградного листа: «В период боевых действий с японским империализмом сумел обеспечить авангардную роль коммунистов в бою. На всём протяжении действий непосредственно руководил ротными партийными организациями и мобилизовал их на выполнение приказа командира. Повседневно занимался воспитанием и ростом коммунистов, в результате чего это имело большое значение в образцовом выполнении полком боевой задачи».

В июле 1947 года Федор Маханов вернулся домой. Работал в колхозе имени Кирова Белореченского района.

Мария ФРОЛОВА, старший научный сотрудник музея г. Белореченска.

3 сентября — 75 лет со дня завершения второй мировой войны

9 августа 2020 года исполнилось 75 лет со дня начала Маньчжурской стратегической наступательной операции Советской армии против вооруженных сил Японии.

Маньчжурская стратегическая наступательная операция советско-монгольских войск на Дальнем Востоке началась 9 августа 1945 года. Главная ее цель — разгром японской Квантунской армии, освобождение Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), Северной Кореи и ускорение завершения Второй мировой войны.

Согласно японскому стратегическому плану, разработанному весной 1945 года, одна треть Квантунской армии, войска Маньчжоу-Го и Внутренней Монголии были оставлены в пограничной полосе, чтобы задержать продвижение советских войск в глубь Маньчжурии.

Стремительное наступление советских и монгольских войск поставило японцев в безвыходное положение, расчеты японского командования на упорную оборону и последующее контрнаступление были сорваны. С разгромом Квантунской армии и потерей военно-экономической базы на материке – Северо-Восточного Китая и Северной Кореи – Япония лишилась реальных сил и возможностей для продолжения войны.

2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о капитуляции Японии. Потери в ходе операции составили: японцев – свыше 674 тысяч человек убитыми и пленными, со стороны советских войскпогибли более 12 тысяч человек, ранено почти 24,5 тысячи человек.

По замыслу, размаху, динамичности, способу выполнения задач и по конечным результатам Маньчжурская операция – одна из выдающихся операций Красной Армии во Второй мировой войне.

В ходе операции советские войска проявили массовый героизм, мужество и отвагу. 93 человека удостоены звания Героя Советского Союза.

Татьяна ПОСТНИКОВА, младший научный сотрудник музея города Белореченска.

НАША СПРАВКА

Медаль «За победу над Японией»

По окончанию Второй Мировой войны была учреждена медаль «За победу над Японией». Она предназначалась для всех участников боевых действий на Дальнем Востоке, Забайкалье и на Тихом океане.

По своему статуту она во многом напоминает медаль «За победу над Германией». И внешне эти две награды похожи, отличие составляет портрет Сталина, который в одной обращен на запад, а в этой – на восток. Автор проекта М. Лукина. На реверсе изображена пятиконечная звезда и дата – «З СЕНТЯБРЯ 1945».

К утверждению были представлены четыре проекта медали: по два от художников М. Лукиной и А. Кузнецова.

На первом проекте Лукиной был изображен правый профиль Сталина, окруженный надписью «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ» (слева и сверху) и лавровой ветвью (справа и снизу).

На втором проекте Лукиной был помещен левый профиль Сталина, окруженный снизу такой же надписью, а сверху — двумя лавровыми веточками, между которыми помещена пятиконечная звезда. На обороте обоих проектов — надпись в две строки «2-IX 1945», над которой — пятиконечная звезда.

В проектах Кузнецова был изображен левый профиль Сталина, на первом — без фуражки, на втором — в фуражке. На обороте — надпись в четыре строки «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ 1945», над которой помещена пятиконечная звезда.

В итоге, был принят, с некоторыми изменениями, первый проект Лукиной. Подписание Указа Президиума Верховного Совета СССР о боевой награде за успехи на восточном фронте состоялось 30 сентября 1945 г. Позже он был дополнен, как и положения о других медалях за взятие или за освобождение крепостей и столиц за пределами СССР.

Всего награждено медалью «За победу над Японией» свыше 1млн 800 тыс человек.