Имя героя – школе. Николай Емельянович Скобченко – человек с большой буквы

Победа

Увековечение памяти героев Отечества – одно из важных направлений духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. В настоящее время возвращается традиция присвоения имён героев классам, школам, предприятиям, коллективам. Школа №21 ст. Бжедуховской также стала участницей регионального проекта «Имя героя – школе».

Педагогическому коллективу, учащимся, родительской общественности, выпускникам школы предстояло решить, чьё же имя ей носить. Большую помощь оказали выпускники школы, учителя, ушедшие на заслуженный отдых. Поступило много предложений, большинство из которых – присвоить учебному заведению имя Николая Емельяновича Скобченко, работавшего директором школы в послевоенные годы.
«Скобченко Н.Е. – человек с большой буквы, его имя должна носить наша родная школа», – так написала одна из выпускниц, узнавшая о проекте «Имя героя».

Лейтенант Красной Армии, участник Великой Отечественной войны

Родился Николай Емельянович 17 декабря 1912 года в станице Васюринской Динского района Краснодарского края. Перед войной окончил учительской институт в Краснодаре и был направлен на работу в Сибирь, где трудился учителем в сельской школе.
В ноябре 1939 года Скобченко призвали на службу в Красную Армию, а затем он попал на фронт. В 1942 году Николай вступил в ряды коммунистической партии. В 1943-м в звании лейтенанта был отправлен под Сталинград командиром расчёта ПВО. С боями прошёл всю войну. Освобождал Болгарию, Венгрию, Румынию. День Победы встретил в Будапеште. В 1945 году, после Победы над фашистской Германией, со своей частью был отправлен на борьбу с империалистической Японией. После ее разгрома вернулся на родную Кубань.
Приказом 38-й зенитной артиллерийской Черкасской Краснознамённой дивизии 11 января 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество» лейтенант Николай Емельянович Скобченко, командир взвода управления 1401-го зенитного артиллерийского полка, был награждён орденом Красной Звезды.
Обратившись к материалам сайта «Память народа», обнаружила еще один неизвестный для меня факт: «21 февраля 1987 года Николай Скобченко был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Директор Бжедуховской средней школы

В августе 1947 года Николай Емельянович был назначен директором СШ №6 ст. Бжедуховской, и проработал в этой должности 26 лет. Преподавал химию и биологию. В 1950 году женился. Анна Ивановна Скобченко была не только женой, но и коллегой, преподавала географию. В 1953 году в семье родился сын Николай, а в 1955-м — дочь Татьяна. Николай Емельянович был внимательным мужем, заботливым отцом, строгим учителем, мудрым директором. Пользовался уважением педагогического коллектива и жителей станицы. В сентябре 1973 года ушёл на заслуженный отдых. Умер в 1995 году.

Галина Ивановна НОВИКОВА, выпускница бжедуховской школы:
– Все 10 лет моей учебы в этой школе директором был Николай Емельянович Скобченко. Человек с большой буквы. Непререкаемый авторитет не только в школе, но и в станице. Бесконечно преданный делу, которому посвятил жизнь. Он жил школой, ее проблемами, заботами. Знал каждого ученика и каждую семью. Его уважали и побаивались.
В непростое для страны время не ждал милости и помощи от района, совхоза, сельского совета. Школа была его вторым домом, и он решал вопросы ее строительства, ремонта, развития своими силами. Мы, школьники, делали сами саман, из которого было построено здание. Так у нас появился свой настоящий спортзал, кабинет физики.
У школы был земельный участок. Работая в теплице, на пришкольном участке, ухаживая за кроликами, а также помогая совхозу в поле и на току, мы соревновались между собой и с другими классами. Это приучало нас к трудолюбию, ответственности, умению работать в команде, дружить. Школа отапливалась дровами. Каждый год мы, школьники, пилили, кололи, складывали дрова, заготавливая их на всю зиму. Общие дела объединяли, сплачивали коллектив, учили непотребительскому отношению к жизни. Нас учили самим строить эту жизнь. За всем незримо стоял наш директор Николай Емельянович Скобченко. Руководил он негромко, даже незаметно, но уверенно и результативно. Он был умелым руководителем, замечательным хозяйственником и отличным педагогом. Со знанием химии, которую он преподавал, я могла поступить в любой вуз страны.
В школе при всей скудности спортивного инвентаря занимались спортом, участвовали во всех районных соревнованиях. Помню, перед соревнованиями по спортивной гимнастике Николай Емельянович сам лично привез мне программу соревнований. В школе не было гимнастического бревна, а упражнения на нем входили в программу. Болея душой за школу, он распорядился выбрать бревно из заготовленных дров и установить его в спортзале, чтобы я тренировалась. При такой заботе и внимании я не могла подвести директора, школу. Я заняла второе место в районе, уступив 0,1 балла сопернице.
А какая художественная самодеятельность была в школе! Хор гремел на весь район! А сколько ребят учились играть на баяне. Мы пели под аккомпанемент своих сверстников. Работали кружки, выпускалась школьная стенгазета, был институт школьных пионервожатых. В школе кипела интересная и увлекательная жизнь.

Нина Савельевна РОГАЧЁВА, ветеран школы:
– Ежегодно в ученический коллектив школы вливались восьмиклассники из станицы Октябрьской и хуторов Новогурийского, Каневецкого. И только благодаря правильному отношению директора, этот процесс проходил безболезненно. А в 1955 году, заботясь об этих детях и понимая тревогу родителей за них, был построен и открыт интернат.

Нина Павловна БАСИК, выпускница школы:
– Николай Емельянович был человеком своей эпохи, своего времени. Защитив Родину и нас от фашистских захватчиков, он посвятил свою жизнь воспитанию молодого поколения. Я до сих пор благодарна моей школе, моим учителям и уважаемому Николаю Емельяновичу за те знания, трудовые навыки, чувство коллективизма, которые получила в школе. Они дали мне путевку в жизнь и помогали на протяжении всей жизни. Воспитывая подрастающее поколение, он знал, что оно будет достойно тех, кто одержал победу в войне с гитлеровскими захватчиками.

Борис Данилович ГОРБАНЁВ, выпускник 1964 года:
– Мне не забыть соревнований между классами в течение учебного года. Соревновались по успеваемости, дисциплине, спорту, чистоте. Поощрялись любые достижения класса. Победитель по итогам учебного года награждался поездкой на море. И с победителями ездил директор школы. Ночевали на берегу моря под открытым небом! В один ряд девочки, потом мальчики, и Николай Емельянович, такой большой и добрый, между нами. Только сейчас я понимаю, какую ответственность он брал на себя! Но он подарил нам, детям, незабываемые впечатления и эмоции, которые остались с нами на всю жизнь.
С волнением вспоминаю одну из поездок в горы, когда мой одноклассник нашёл боевую гранату и прибежал к нам. Николай Емельянович не растерялся, выхватил её и, удалившись от нас, бросил вниз, в лес.
Узнал, что нашей школе решили присвоить имя бывшего директора. Очень этому рад и полностью поддерживаю это решение, так как Николая Емельяновича хорошо помню. Его все уважали, он очень много сделал для школы и для нас, учеников, чтобы мы выросли достойными людьми.

Лабиса БАЙРАМОВА, 10 «А», школа №21 (руководитель Ольга Гузиёва).