История Великой Победы, написанная моими дедами. Рассказ белореченского школьника

9 мая 2022 года – 77-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
Не выбирая ни возраста, ни пола, война прошлась кровавым маршем по судьбам всех советских людей. Ни одна семья не избежала трагедии: в каждой были погибшие, раненые, пропавшие без вести, угнанные на работы в Германию, были и те, кто ценой своих жизней помогал фронту в тылу. Любая история страны складывается из истории каждого отдельного человека, каждой семьи. Мои деды на полях сражений и в тылу создавали героическую историю нашей Победы.
Мне посчастливилось родиться в очень большой и дружной семье. В династии Султановых я самый младший внук. Своих родных я знаю как мужественных и честных людей. Но о чести, доблести и трудолюбии трёх из них мне приходилось слышать чаще всего.

Султанов Николай Тихонович

Родился 18 декабря 1923 года в селе Весёлом Краснодарского края. Из-за ареста прадеда (раскулачивание) в 14 лет дедушка Коля стал старшим мужчиной в семье Султановых. Тяжёлая работа, бессонные ночи легли тяжким грузом на плечи подростка. Воспитанный тяготами жизни, Николай в свои 20 лет покидает отчий дом, чтобы встать на защиту Родины.
Свой путь по дорогам войны дед начал с февраля 1943 г. связистом 83-й Морской стрелковой бригады. Воевал за Малую землю в Новороссийске, обеспечивал связь с «большой землёй». Позже Николай Султанов был отправлен в Туапсе и зачислен в стрелковую роту. Участвовал в наступлении на Керчь. Прошёл Белоруссию, Польшу. При штурме Берлина в 1945 г. получил серьёзное ранение в ногу и пролежал в госпитале до декабря.
За участие в боях был награждён памятными медалями, в том числе «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. В военные годы он получил благодарственное письмо от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.
После войны, в 1947 году, оправившись после ранения, дедушка Коля выучился на водителя и с тех пор до самой пенсии работал в лесхозе ст. Черниговской.
Султанов Николай Тихонович – гордость своей семьи, воспитал двух дочерей. Уже выросли шестеро внуков, подрастают десять правнуков, которые знают и помнят своего деда и прадеда.
Скончался Султанов Николай Тихонович 27 января 2017 года в возрасте 94 лет. Несмотря на все тяжести и трудности, которые ему пришлось пройти в годы Великой Отечественной войны, да и всей жизни, он оставался всегда жизнерадостным и веселым человеком.

Яценко Аким Николаевич

Участник Великой Отечественной войны, ветеран. Был женат на Раисе – родной сестре братьев Султановых Николая и Василия. Дедушка Тима (так его звали в семье) очень редко и с большой болью говорил о войне. Он никогда не хвастался своими наградами и на параде всегда скромно стоял в сторонке.
Яценко Аким Николаевич родился 21.09.1919 года, в 1939 году призван на срочную службу Рязанским РВК Краснодарского края. Несколько случаев, произошедших с Акимом Николаевичем, передаются в нашей семье из поколения в поколение.
В боях под Моздоком, когда советские войска выходили из окружения, дедушка Тима был ранен в руку и контужен. Потеряв сознание от боли и потери крови, был взят немцами в плен. Силы с каждой минутой покидали его. Он стал отставать от колонны, спотыкаться и, поскользнувшись, упал в дорожную колею вниз лицом, капюшон от плащ-палатки накрыл голову. Немец, шедший последним, ткнул дедушку автоматом, спросил: «Сдох?», – и, не сделав выстрела как положено, ушёл. Очнувшись, Аким Николаевич пошел по лесной тропинке и вскоре вышел в деревню, откуда немцы уже ушли. Старая женщина ухаживала и лечила раненого солдата, а когда через несколько дней воины Советской армии пришли в деревню, дедушка вышел и рассказал о своем плене и о том, как чудом остался в живых. Вернувшись в свою часть, пережил дознание и был восстановлен в ряды армии.
Свой военный путь он продолжил на Малой земле. В одном из боёв, когда наши солдаты в очередной раз пошли в наступление, Аким Николаевич в окопе вступил в рукопашную с фашистом и убил его. Но все годы своей оставшейся жизни он вспоминал лицо молодого немецкого солдата, который, умирая, плакал и вспоминал свою маму.
Там же, на Малой земле, Аким Николаевич получил ранение в ногу, но после лечения снова вернулся на фронт и закончил свой боевой путь до конца, до Великой Победы.
Вернувшись с фронта в родную станицу, дедушка Тима работал в совхозе трактористом, завскладом на птицефабрике, слесарем на элеваторе.
Не стало Яценко Акима Николаевича
7 мая 1996 года. Хоронили ветерана с особой почестью не только родственники, но и все жители станицы, его боевые товарищи в День Победы, 9 мая.

Султанов Василий Тихонович

Мой дедушка Султанов Василий Тихонович родился 27 мая 1927 г. в с. Весёлом Краснодарского края, был младшим ребёнком в семье. После ареста отца в 1937 году, оставшись на воспитании матери, 10-летний мальчишка трудился в колхозе: от зари до зари пас стадо коз. Учиться ребенку совсем было некогда. В 1942 году стал работать на двух работах: днём – на мельнице, а по ночам – в кузнице.
После освобождения ст. Черниговской от немцев в 1943 году колхоз отправил деда на учебу в Майкоп, где, окончив четырехмесячные курсы, он стал лучшим выпускником среди кузнецов.
34 года мой дедушка работал кузнецом. Его знали, любили и ценили все жители ст. Черниговской. Всю жизнь дедушка трудился в нашей станице, воспитал 4-х сыновей, 7 внуков. Умер Султанов Василий Тихонович 21 июля 2017 года.
Мой дедушка не имел статуса труженика тыла. Но я твердо знаю, что руки мальчишки-кузнеца помогали ковать Великую Победу в тылу.

Победа ковалась в тылу!

Мальчик-коваль в ночной тишине
Свою грустную песню заводит,
Раскаляя железо в горне,
Детским голосом ноты выводит.

Он поёт о нежданной беде,
Что пришла в каждый дом, в каждый угол,
Он поёт о жестокой войне,
Где судьбою играть кто-то вздумал.

Хитрый немец напал на страну
И, проклятый, сдаться не хочет,
И не чувствует, подлый, вину,
Пулемётною строчкой грохочет.

Сколько жизней сложили в боях,
Сколько в плен захвачены были,
Сколько слёз о своих сыновьях
Наши матери в горе пролили!!!

А на полях от зари до зари,
Обессилев от лютого голода,
Женщины, дети и старики
Пашут землю до зимнего холода!

Так ковалась Победа в тылу!
В старой кузне, за лесом, у речки,
Засыпая в соломе, в углу,
Где с потухшими углями печка…

Мальчик тот, кого Ваською звали,
В тонкой кисти держал не металл –
Огрубевшие пальцы Победу ковали,
Мстя тому, кто детство отнял!

Сергей СУЛТАНОВ, ученик 6-го класса школы №25 ст. Гурийской (руководитель – учитель истории,
технологии Галина Комнатная).
Материал районной научно-практической конференции юных историков «Земли родной минувшая судьба».