На передовой: история защитника Отечества из станицы Гурийской

В годы Великой Отечественной войны ему пришлось побывать и начальником штаба инженерных войск 57-й Армии, и узником концлагеря, и командиром партизанского отряда.

Родился Фёдор Феденко 17 апреля 1904 г. в станице Гурийской в семье старшего фельдшера Черноморской бригады Отдельного Корпуса Пограничной Стражи. В годы Первой мировой войны отец потерял ногу. В Гражданскую войну погиб старший брат Феденко Василий.

Фёдор Антонович с мамой, отцом и сестрой Натальей, нач. 20х гг. ХХ в.

Ещё мальчишкой Фёдора охватили идеи борьбы за свободу. В 18 лет он окончил школу второй ступени. В 1920-м организовал в родной станице комсомольскую ячейку, где и состоял на должности секретаря. Позже работал секретарём Белореченского райкома комсомола. Три сестры Фёдора Феденко: Наталья, Нина и Галина – жили в станице Белореченской.

В 1926 г. Фёдор Антонович был призван в Красную Армию. Прошёл обучение в военно-инженерной школе (1926-1927 гг.), на военно-инженерных курсах (1932 г.), заочно окончил военно-инженерную академию (1937-1939 гг.). Служил в инженерных частях Красной Армии. В должности дивизионного инженера 80-й стрелковой дивизии капитан Феденко участвовал в 1939 г. в присоединении Западной Украины к Украинской ССР, в советско-финской войне 1939-1940-х гг. Приказом по 7-й Армии от 21 марта 1940 г. был награждён своим первым боевым орденом – Красной Звездой.

Хорошо знал Карбышева

Начало Великой Отечественной войны Фёдор встретил слушателем академических курсов тактико-технического усовершенствования при Военной академии механизации и моторизации в Москве. Ко второму году войны уже майор Фёдор Феденко занимал должность начальника штаба инженерных войск полевого управления 57-й Армии.

В ходе Харьковской операции (май 1942 г.) 57-я Армия в составе Юго-Западного фронта вела тяжёлые оборонительные бои на реках Северский Донец и Дон в районе города Изюм. 23 мая была окружена немецкими войсками. С 24 по 25 мая остатки армии вели ожесточённые бои в окружении на барвенковском выступе. Вторая попытка освободить Харьков закончилась трагическим барвенковским «котлом». В боях под Харьковом безвозвратные потери Красной Армии составили порядка 300 тысяч человек. В плен, по немецким данным, попали 229 тысяч человек.

Последнее место недавнего боя, последние каменные стены белофиннов, 6 апреля 1940 г.

Среди военнопленных оказался и получивший ранение в ногу Фёдор Феденко. По документам, уточняющим потери, майор Феденко с 25 мая 1942 г. числился пропавшим без вести. Из личного листка по учёту кадров командира партизанского отряда «Буря» майора Фёдора Феденко за 1944 г. узнаём, что с 28 мая 1942 г. он находился в лагере для военнопленных офицеров в Хамельбурге. При пленении ему пришлось уничтожить партийные документы и утопить в болоте орден Красной Звезды.

Хаммельбург, или Oflag-XIII D, – нацистский концентрационный лагерь в Нижней Франконии к северу от Вюрцбурга (Германия), предназначенный для содержания пленных офицеров Красной Армии. За время Великой Отечественной войны в лагере было зарегистрировано более 18000 советских офицеров. В том числе генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев и участник обороны Брестской крепости майор П.М. Гаврилов (освобождён в 1945 г.).

По воспоминаниям самого Фёдора Антоновича, опубликованным в статье «Счастье быть первым» газеты «Комсомолец Кубани» (14.11.1978 г.): «Хаммельбург – особый лагерь, в котором фашисты проводили своеобразный «научный» эксперимент: сколько русский солдат может продержаться без пищи. Расстреливали за то, что срывали ягоды с кустов, подбирали размокшую свеклу. И всё же мы жили, сохраняя высокое достоинство, гордо неся звание советского человека даже в этих нечеловеческих, предельно унизительных условиях».

На строительстве фортификационного сооружения, 1941-45 гг.

Там, в лагере, Фёдор Феденко ещё раз встретился с генерал-лейтенантом инженерных войск Дмитрием Карбышевым, с которым был лично знаком до войны. «Общение с Карбышевым, уже тогда ставшим легендой, тоже каралось расстрелом. И всё же удавалось не только переброситься взглядом, словом. Последним кусочком того, что трудно нам сегодня назвать едой… удавалось поделиться».

Эта встреча двух советских специалистов фортификационного дела оказалась последней. С лета 1942 г. всех пленных офицеров Красной Армии от младшего лейтенанта до полковника включительно, имевших гражданские специальности, стали отправлять на работу в военную промышленность. В декабре 1942 г. и военнопленный Феденко был вывезен на работу в оккупированную часть Беларуси (г. Борисов, Минская обл.).

В ночь на 18 февраля 1945 г. в концлагере Маутхаузен после зверских пыток крупнейший советский фортификатор, 64-летний кадровый офицер русской армии, преданный идее верности воинскому долгу и патриотизму Д.М. Карбышев был облит ледяной водой на морозе 12°C. Тело его было сожжено в печах Маутхаузена.

А Фёдору Феденко, пережившему весь ужас фашистского плена, по воле судьбы в мае 1943 г. удалось, влившись в ряды лагерного сопротивления, бежать. Побег был организован группой советских офицеров в количестве 80 человек. После удачного побега он оказался в рядах белорусского Движения Сопротивления.

Позор смыл кровью

«Закалился в боях и могу теперь умирать в тысячу раз лучше, как настоящий солдат Красной Армии. … Оправдал позор плена кровью, был храбрым партизаном», – писал в июле 1944 г. Фёдор Антонович своей жене Валентине.

Благодаря информационному интернет-порталу «Партизаны Беларуси», являющемуся специальным проектом издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Республики Беларусь, стали общедоступны документы, рассказывающие о героическом прошлом участников партизанских отрядов, действовавших в годы Великой Отечественной войны на территории Белоруссии.

Полковник Феденко Фёдор Антонович, 3.12.1951 г.

Беглый военнопленный Феденко в мае 1943 г. присоединился к партизанам бригады «Дядя Коля» (командир – капитан П.Г. Лопатин). С 25 мая 1943 г. состоял на должности заместителя командира отряда им. В.И. Чапаева (командир Я.Я. Жуковский), действовавшего в Борисовском районе Минской области. А с 16 октября 1943 г. и сам стал одним из передовых командиров (вместе с В.Б. Лаворчиком и М.П. Скоромником) небольшого партизанского отряда «Буря» Смолевичского района. Отряд входил в состав партизанской бригады «Дядя Коля» Минской области.

12 июля 1944 г. командир партизанского отряда «Буря» майор Феденко был представлен к медали «Партизану Отечественной войны» I степени «…в короткий срок наладил дисциплину в отряде… На протяжении всего времени отряд выполнял план боевых заданий. Во всех боях с немецкими захватчиками показал образцы личной смелости, хладнокровия и военной смекалки. Пользуется авторитетом среди личного состава отряда и бригады».

За деятельность по руководству боевыми операциями отряда против немецких карательных экспедиций представлен к ордену Красного Знамени. Из наградного листа узнаём, что его отряд восемь раз вёл бои с превосходящими силами противника, в результате чего противник понёс потери – более 800 гитлеровцев убитыми и ранеными. Подбито два танка, уничтожен батальон миномётов. Пущено под откос 28 вражеских эшелонов с живой силой и техникой. Уничтожено 56 паровозов, 69 автомашин, один самолёт. Выведены из строя три моста, 350 рельсов, 37 км телефонной связи противника.

Очень интересный факт, что командовал Фёдор Феденко тем самым отрядом, связная которого Надежда Троян вместе с Еленой Мазаник, Марией Осиповой участвовала в легендарной ликвидации 22 сентября 1943 г. гауляйтера Белоруссии Вильгельма фон Кубе. Подлинные события, происходившие в оккупированном германскими войсками Минске, легли в основу сюжета художественного фильма «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм», 1959 г.).

В должности командира отряда Феденко был до июля 1944 года. Далее вместе с частями Советской армии он прошёл путь на запад, до Берлина.

Приказом начальника инженерных войск Красной Армии №0612 от 5.11.1945 г. ему было присвоено звание подполковника. Награждён медалями «За боевые заслуги» (30.04.1945 г.) и «За победу над Германией в Великой Отечественной вой-не 1941–1945 гг.» (09.05.1945 г.), орденами Красной Звезды (06.11.1945 г.), Красного Знамени (15.11.1950 г.), орденом Ленина (30.12.1956 г.).

Фёдор Антонович Феденко, 1980-е гг.

После увольнения со службы полковник в отставке Фёдор Феденко жил в Тбилиси, Майкопе, Краснодаре. Был председателем Краснодарского совета ветеранов комсомола, вёл активную общественную работу, был участником городских и краевых военно-патриотических мероприятий. В том числе в октябре 1978 г. на площади у кинотеатра «Аврора» в торжественной закладке капсулы с письмами комсомольцев всех поколений к молодежи 2018-го года.

Ушёл из жизни в октябре 1991 года. Похоронен в Краснодаре.

Внучка Фёдора Антоновича – Валентина Елымова, дочь его единственного сына Юрия, сегодня живёт в Новосибирске. Она бережно хранит память о героической судьбе своего деда. Из семейного архива в фонд музея Белореченска ею переданы фотографии семьи Феденко.

Мария ФРОЛОВА, старший научный сотрудник музея Белореченска.

Фото из семейного архива Феденко.