Накануне Дня освобождения Кубани белореченцы возложили цветы к Вечному огню

Просмотров: 1787
Фото Сергея МАРТЫНОВА

79 лет назад закончилась одна из семи крупнейших битв Великой Отечественной, предрешивших исход этой войны, – Битва за Кавказ. Эту битву историки назвали одним из переломных эпизодов Великой Отечественной.

В памяти поколений навсегда останутся мужество и стойкость защитников нашей родной кубанской земли. Соединения Красной Армии 9 октября 1943 года прогнали последних фашистских оккупантов с Таманского берега. Этот день стал днём новых надежд, радости, счастья. И днём горечи потерь.

Почтить память защитников Кубани, Кавказа, Родины 7 октября пришли к мемориалу в парке Победы белореченцы: люди старшего поколения, в том числе дети войны, их внуки и правнуки – нынешние дети, учащаяся молодёжь, казаки, представители городской и районной власти, неравнодушные люди.

Юнармейцы замерли в почётном карауле у подножия памятника воинам и у флагов России, Кубани, Белореченского района, города Белореченска. Со знамёнами Победы, Кубани и растяжкой-триколором пришли молодые люди. Все принесли цветы, чтобы возложить их у Вечного огня и на плиты с именами земляков, отдавших свои жизни за мир и скончавшиеся от ран и болезней участников Великой Отечественной войны.

К собравшимся на церемонию возложения цветов к мемориалу Славы обратились глава района Сергей Сидоренко, исполняющий обязанности Белореченского военного комиссара подполковник Юрий Анихимовский, председатель Совета молодых депутатов Белореченского района Владимир Резниченко, председатель местной общественной организации ветеранов Афганистана и других боевых действий подполковник в отставке Константин Попов.

Сегодня все сказанные слова воспринимаются так же остро, как в 1940-х, ведь и сегодня многие семьи проводили своих сынов, мужей, отцов на борьбу с неонацизмом. Лозунгами дня в эту славную дату стали «Zа наших» и « Zа мир без нацизма». Работники районного Дома культуры и школьники подготовили красивую, трогательную литературно-музыкальную композицию. Песни о героях России, славных сыновьях и дочерях, спасших однажды Мир от «коричневой чумы», а также о современных героях, вставших на защиту от нынешних фашистов, будто соединили поколения славных российских воинов.

Минута молчания. И все понесли корзины цветов к Вечному огню, букеты алых гвоздик к подножию мемориала.

Фоторепортаж Сергея МАРТЫНОВА:


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа