В День памяти и скорби белореченцы возложили цветы к Вечному огню в парке Победы

Просмотров: 1479
Фото Сергея МАРТЫНОВА

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России, день начала Великой Отечественной войны. Её отмечают как День памяти и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война. Одно из самых тяжёлых испытаний, которое с честью выдержала наша страна. 1418 дней и ночей теряли своих родных и близких, но выстояли.

В парке Победы собрались представители администраций, Советов депутатов, общественных, ветеранских и молодёжных объединений организаций, предприятий района, МЧС и казачества, духовенства, воспитанники спортивных школ, жители города.

Вечный огонь напоминает о дне, который остаётся в памяти нашего народа незаживающей раной, о тех, кто подарил нам мирное небо над головой.

Глава Белореченского района Сергей Сидоренко обратился к участникам мероприятия. В своём выступлении он отметил, что война унесла миллионы человеческих жизней, долгих четыре года наша страна вела кровопролитные бои. Каждый город, село, станица понесли колоссальные потери. В пекло войны ушли 10 тысяч белореченцев, около восьми не вернулись, но сегодня их имена увековечены в краевой книге Памяти.

Председатель районного Совета Татьяна Марченко и председатель районного совета ветеранов Геннадий Рудомётов вместе с собравшимися отдали дань уважения ныне здравствующим ветеранам за их бесстрашие и стойкость и призвали молодых белореченцев бережно хранить и передавать от поколения к поколению память о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Вспомнили тех, кто ценою своей жизни освобождал родную землю, сражался на передовой, без устали трудился в тылу.

Артисты районного Дома культуры подготовили и исполнили песни «Помните» и «Родина».

Протоиерей Свято-Успенского храма Белореченска Виталий Веденяпин отслужил панихиду об упокоении почивших воинов. Во всех храмах страны в этот день состоялись богослужения с чином отпевания.

В знак общей печали и скорби о погибших, белореченцы возложили цветы к подножию мемориального комплекса.

Всероссийская минута молчания наступила в 12:15 по московскому времени. Белореченцы вместе с жителями всей страны склонили головы в память о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной и не вернулся, кто погиб в плену и в концлагерях.

Памятные мероприятия прошли во всех сельских поселениях района: тематические часы и постановки в домах культуры и сельских клубах, возложения цветов к братским могилам и памятникам. В предрассветные часы в парке Победы стартовал автопробег. Представители управления по делам молодёжи, центров военно-патриотического воспитания имени Степана Голенева и «Новое поколение», организаций «Боевое братство», «Союз советских офицеров», объединение ветеранов Афганистана и других боевых действий, юнармейцы и участники военно-патриотического клуба «Ратибор» посетили мемориалы нашего района.

Фоторепортаж Сергея МАРТЫНОВА:


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа