Житель Белореченского района — участник Парада Победы 1945 года

76 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве состоялся триумфальный Парад советского народа-победителя. Жители Белореченского района по праву гордятся тем, что в тот знаковый и долгожданный для всей страны день по брусчатке Красной площади прошли и их легендарные предки, в числе которых был Сергей Фролов.

По воспоминаниям участника Великой Отечественной войны Бжедуховского совхоза (ныне пос. Первомайский) Николая Алексеевича Чутьёва, хранящимся в фонде Белореченского музея, его односельчанин Сергей Антонович Фролов «был удостоен чести участвовать в Параде Победы на Красной площади».
Сергей Фролов родился 20 января 1923 года на Южном Урале, в деревне Ново-Троицкое Курганской области. В детские годы с родителями он переехал на Кубань, на территорию Бжедуховского совхоза. Сначала учился в местной семилетке, а в 1941-м окончил среднюю школу села Великого.
22 июня выпускники школы встречали рассвет после выпускного бала и одними из первых узнали о начале войны. Через несколько дней Рязанским РВК Сергей Фролов был призван в ряды Красной Армии и отправлен в военное училище. С 1 апреля 1942 года лейтенант Фролов — на фронте. Воевал на Западном, Центральном, 2-м Белорусском фронтах.
Во время боёв на территории Белоруссии и Польши связист Сергей Фролов под огнём противника, рискуя жизнью, не раз тянул и исправлял повреждения линии связи, за что в течение 1944 года был трижды награждён: орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени. Также награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
К ордену Красной Звезды Сергей Антонович был представлен за боевые действия на территории Минской области (Козловичи). В январе 1944 года под артиллерийско-пулемётным огнём противника быстро обеспечивал телефонную связь боевых подразделений полка. Несмотря на массовые прорывы линии, в трудный момент боя он сам выходил на линию. Быстро устранял повреждения телефонного кабеля, тем самым обеспечивая возможность бесперебойной работы связи и выполнения боевой задачи, поставленной полку.
В июле 1944-го в бою за населённый пункт Литва Барановичской области, умело руководя своим взводом, под сильным огнём противника Сергей Фролов быстро навёл телефонную линию протяжённостью 8 километров и установил связь командного пункта с батальонами. Под обстрелом снайпера на виду у противника он лично исправил 8 прорывов, за что был удостоен правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени.
В сентябре 1944 года во время тяжёлых боёв по обороне и расширению плацдарма на реке Нарев в районе польского города Пултуск Сергей Фролов со своим взводом и имуществом связи с первыми рядами пехоты вброд форсировал реку и быстро навёл телефонную линию. Частые нарушения связи, вызванные разрывами вражеских снарядов, немедленно устранялись благодаря правильной организации работы взвода, расстановке сил и средств связи. В результате телефонная связь на протяжении всего боя работала бесперебойно, что дало возможность нормально управлять наступающими подразделениями. 7 сентября 1944 года на Фролова был подписан приказ о присвоении ему ордена Отечественной войны I степени.
В фонде Белореченского музея хранятся также две Благодарности на имя С.А. Фролова, в том числе за отличные боевые действия за город Гданьск (30.03.1945 г.).
В статусе знаменосца сводного полка 2-го Белорусского фронта гвардии старший лейтенант Сергей Фролов участвовал в первом Параде Победы, что подтверждает поимённый список участников Парада Победы
1945 г., опубликованный в газете «Советская Россия» №72 от 9 июля 2015 года в приложении «Красное Знамя Победы» за №22.

Мария ФРОЛОВА, ст. научный сотрудник Белореченского городского музея.

Сергей Фролов, командир взвода связи 303-го стрелкового Краснознамённого полка 69-й стрелковой Севской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии 18-го стрелкового корпуса 1-го Белорусского фронта