В своём докладе Юрий Елхилов отметил, что за прошедший год количество поступивших заявлений, сообщений и иной информации о противоправных действиях снизилось на 1,9% и составило 21 873.
По итогам рассмотрения поступившей информации возбуждено 880 уголовных дел и 3558 дел об административных правонарушениях.
Отмечен рост числа умышленных убийств – 5 случаев, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – 16, в том числе со смертельным исходом – 4, изнасилований с покушениями – 3, грабежей – 10, в том числе уличных – 7, квартирных краж – 21, мошенничеств – 397, мошенничеств с использованием ИТТ – 351, фактов хулиганства – 1, ДТП со смертельным исходом – 12.
В то же время уменьшилось количество краж чужого имущества – 238, краж с банковского счёта, а равно в отношении денежных средств – 39, краж транспортных средств – 2, в том числе автомобилей – 1, заведомо ложных сообщений о терактах – 13, угонов – 6, тяжких и особо тяжких мошенничеств – 93, мошенничеств экономической направленности – 9, фактов угрозы убийством – 3, фактов фальшивомонетничества – 4.
Не допущено роста количества разбойных нападений (1), грабежей в квартирах и домовладениях (2), краж сотовых телефонов (43). Больше выявлено преступлений превентивных составов (75).
Принятые профилактические меры позволили снизить число преступлений, совершённых лицами, состоящими под административным надзором (14), ранее совершавшими преступления (266), ранее судимыми (159), в состоянии опьянения (63), несовершеннолетними (18), в составе группы лиц (36), в отношении несовершеннолетних (90), на бытовой почве (13).
Важнейшей задачей остаётся раскрытие преступлений и качественное расследование уголовных дел. Был принят ряд дополнительных мер, направленных на повышение эффективности этой работы, начиная с реагирования дежурной части на сообщения о преступлениях и до направления уголовных дел в суд. Раскрыт ряд резонансных преступлений, по отдельным направлениям удалось добиться устойчивой динамики.

Нераскрытыми осталось 649 преступлений, в том числе 351 факт мошенничества, в том числе 148 краж, 35 незаконных порубок, 30 фактов сбыта наркотиков, 27 заведомо ложных сообщений о теракте, 15 фактов умышленного повреждения имущества.
Не допущено ни одного нераскрытого преступления по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, изнасилований, разбоев, уличных грабежей.
Отмечу также, что раскрыты все убийства. Благодаря четким действиям сотрудников уголовного розыска задержан подозреваемый в двух убийствах пенсионеров (в марте и декабре 2024 года).
Ярким примером работы по раскрытию преступлений может являться и задержание подозреваемых в совершении серии 22-х квартирных краж на территории Белореченска.
Во взаимодействии с органами государственной власти выполнялся комплекс мер по противодействию незаконному обороту наркотиков. Сотрудниками полиции в 2024 году пресечено 79 преступлений в данной сфере. В суд направлено 44 дела. Также выявлено 4 факта культивирования наркосодержащих растений, один факт хищения наркотического средства. Всего на территории района по зарегистрированным преступлениям изъято 64,2 кг наркотических средств, а также 1,1 кг наркосодержащих растений. Всего по линии незаконного оборота наркотиков за прошедший год выявлено 45 лиц, совершивших преступления, в том числе 15-причастных к сбыту. Добавлю также, что деятельность аптек, сбывавших на территории города сильнодействующие препараты без рецепта, пресечена. Все эти аптеки закрыты. Уголовное дело на данный момент находится в производстве Следственного комитета.

Активно велась разыскная работа. Объявлено в розыск в 2024 году 65 преступников, разыскано 69, остаток неразысканных преступников – 21.
С учётом большого количества зарегистрированных на территории района мошенничеств, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (всего зарегистрировано 349, расследовано 9, не раскрыто 343), и сложности раскрытия данных преступлений уделяем особое внимание профилактической работе. Общая сумма ущерба от дистанционных мошенничеств за 2024 год на территории Белореченского района составила 83 млн 700 тыс. рублей.
Одним из ключевых направлений остается контроль за соблюдением миграционного законодательства. Во взаимодействии с заинтересованными ведомствами проведено 68 проверочных мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. Выявлено 798 административных правонарушений по линии иммиграционного контроля. Выявлено 4 преступления по данной линии. Районный суд по материалам отдела вынес 171 постановление об административном выдворении.
Отмечу, что с начала февраля 2025 года органы внутренних дел наделены правом самостоятельно принимать решение о выдворении иностранных граждан, незаконно находящихся на территории РФ. Одновременно с этим таким лицам даётся время до мая для урегулирования своего правового статуса.
Что касается обстановки на дорогах, то в целом ситуация остаётся под контролем. Принимаемые меры позволили обеспечить снижение количества дорожно-транспортных происшествий – 151, в которых 19 человек погибло, получили ранения различной степени тяжести – 198. Тяжесть последствий ДТП составила 8,7%.
Продолжалась работа по выявлению административных правонарушений (13201), направленная на профилактику дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями. Лишены судами права управления 292 водителя. За нарушения ПДД наложено штрафов на сумму 21 млн руб., взыскано – 16,8 млн рублей.
В 2024 году значительно повысилась популярность питбайков, квадроциклов и иной мототехники. Данные средства классифицируются как спортивный инвентарь, при этом передвижение их по дорогам общего пользования без регистрации и права на управление запрещено. За год выявлено 43 несовершеннолетних лица, управлявших мототехникой без водительского удостоверения. По всем фактам составлены административные протоколы, родители или иные законные представители привлечены к установленной законом ответственности.
В заключение выступления Юрий Елхилов заверил присутствующих, что сотрудники полиции будут предпринимать все необходимые меры для повышения эффективности работы по профилактике правонарушений, предупреждению и раскрытию преступлений, что позволит существенно повысить конечные результаты оперативно-служебной деятельности в борьбе с преступностью во всех её проявлениях. Кроме того, он отметил высокий уровень взаимодействия правоохранительных органов, помощь и поддержку администрации, что создаёт реальные условия для поддержания стабильной оперативной обстановки в нашем районе, обеспечения правопорядка и безопасности граждан.
Информация предоставлена ОМВД России по Белореченскому району.
Фото Сергея МАРТЫНОВА.