Уголовный розыск: на передовой борьбы с преступностью

Просмотров: 653
Фото предоставлено ОМВД России по Белореченскому району

В октябре 2020 года исполняется 102 года со дня образования  российского уголовного розыска в системе МВД.

Отчёт истории современного уголовного розыска начинается с 5 октября 1918 года. Тогда на заседании коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была принята Инструкция об организации отделов уголовного розыска и при Главном управлении милиции было организовано Центральное управление – Центророзыск.

Российский сыск ещё во времена царской России показал свою значимость и по праву заслужил уважение граждан. Именно сотрудники угрозыска были и остаются на переднем крае борьбы с преступностью, проявляя выдержку и самообладание в сложных ситуациях, сопряженных порой с риском для жизни. Их всегда отличают бескомпромиссность, честность, порядочность. Так было и во время становления службы, и в трудные годы Великой Отечественной войны, так продолжается и сегодня.  

Первый отряд милиции в станице Белореченской появился в апреле 1918 года. Возглавил его казак Спесивцев. В годы Гражданской войны милиционеры боролись с бандитами и белогвардейцами за установление новой народной власти. Подразделения же уголовного розыска в составе милиции, в том числе и Белореченского района, появились вскоре после образования в 1937 году Краснодарского края.

Немало белореченских милиционеров героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, а после победы над фашизмом вернулись в родной коллектив и продолжили службу в органах внутренних дел.

Уголовным розыском в разные годы руководили Иван Андреевич Клюшниченко, Пётр Павлович Антоненков, Михаил Георгиевич Серпуховити, Евгений Иванович Должков, Виктор Филиппович Василенко, позже –Анатолий Васильевич Курило (1977-1981), Николай Петрович Новосельцев (1981-1990), Александр Михайлович Акимов (1990-1993), Аскер Нухович Жане (1994-2000), Константин Николаевич Страмбовский (2000-2006), Марат Георгиевич Тойлыев (2006-2007), Павел Владимирович Федулов (2007-2012), Алексей Михайлович Ефимов (2012-2013), Сергей Вячеславович Степаненко (2013-2017). 

В настоящее время отдел уголовного розыска возглавляет Марат Тойлыев. Свою профессиональную деятельность в ОВД начал в 1990 году. Годом позже поступил в Краснодарскую среднеспециальную школу милиции, которую окончил с отличием, а 1997 году был уже выпускником Ростовского юридического института, где учился заочно.  Неоднократно выезжал в служебные командировки в Чеченскую Республику. На основании Указа Президента России награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Сегодня под его началом в подразделении уголовного розыска ОМВД России по Белореченскому району несут службу 22 сотрудника. Это настоящие профессионалы своего дела, которые, не считаясь с личным временем, полностью отдают себя работе. Являя собой пример стойкости, героизма и верности служебному долгу они проводят оперативно-розыскные мероприятия, раскрывают тяжкие и особо тяжкие преступления, ведут розыск и задержание преступников, разыскивают без вести пропавших.

Коллектив подразделения трудоспособный, сплоченный, исполнительный, о чём свидетельствуют показатели работы. На счету оперативников, которые чётко и профессионально выполняют свою работу, – сотни раскрытых преступлений.

В числе опытных сотрудников подразделения – заместитель начальника ОУР Валерии Скляров, старшие оперуполномоченные Роман Шевелев, Маргарита Федоренко, Аслана Тугуз, Валери Гребенкин, Александр Полонский, Евгений Шайкудинов, оператор электронно-вычислительных машин Дарья Сапсай. Большую помощь в раскрытии преступлений оказывает полиграфолог Наталья Юрченко.

Положительные результаты в оперативно-служебной деятельности можно отметить у Ильи Здвижкова, Гарнуш Акопяна, Романа Шинкарева, Аскера Кидакоева, Яна Сомова, Алексея Пасхина, Якова Карагезова, Александра Любина, Романа Калачева, Виктора Вдовиченко, Артёма Смирнова, Анатолия Амелаханова, Татула Мелконяна, Джамбулата Джаримока.

В свой праздник сотрудники уголовного розыска вспоминают имена оперативников, погибших при исполнении служебных обязанностей: Игоря Болдинова, Андрея Малышева, Александра Черепахина, Дениса Бондикова, а также тех, кто уже ушёл из жизни, но внёс большой вклад в профессию: это Иван Клюшниченко и его сын Владимир, Анатолий Булыгин, Владимир Афанасьев, Геннадий Шильцов, Николай Иванов, Виктор Генрих.

Пресс-служба ОМВД России по Белореченскому району.

 

Уважаемые коллеги!

В профессиональный праздник поздравляю вверенный мне личный состав, ветеранов службы и их семьи. Желаю всем удачи, успехов в благородном и ответственном деле, которому вы себя посвятили!

Марат ТОЙЛЫЕВ, начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Белореченскому району.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа