Если возводить стены, то пусть это будут стены храма

Православие

Если возводить стены, то пусть это будут стены храма

Впервые за последние 20 лет после возвращения Православной Церкви храма Рождества Пресвятой Богородицы в Пшехской предстоящий престольный праздник, считающийся и днём рождения самой станицы, будет отмечаться вне его старинных стен.

Прошло пять месяцев со дня, который начался пожаром и в 135-летней истории храма открыл ещё одну трагическую страницу. Даже в далёком 1930-м, когда богоборцы разорили церковь, верующих не оставляла надежда, что в этом храме ещё будет звучать радостное: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенной, из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш…». И через 65 лет молитва в него вернулась.

Но теперь, когда сгорели стены, кровля, пол храма, не поколебалась ли вера в промысел Божий, устояла ли надежда на возрождение Дома Божия на пепелище в душах нынешних прихожан?

О настроении паствы и планах строительства храма в станице Пшехской рассказывает настоятель Богородице-Рождественского прихода Андрей Майданов.

– Обычно общая беда сплачивает людей. Потеря храма объединила приход? 

– К сожалению, наоборот – разделила прихожан в вопросе места для строительства храма. Одни хотят только тут строить, другие – там…

– А в чём заключается сложность выбора места? Разве это имеет принципиальное значение? 

– Для некоторых – да. Они настаивают на строительстве нового храма на месте сгоревшего. А это практически невозможно. Старинное здание нашей церкви внесено в государственный реестр исторических памятников, поэтому мы не имеем права ни строить новое здание на его фундаменте, ни реконструировать сгоревшее (тем более, что теперь здесь нет таких деревьев, из каких был построен храм), ни даже разобрать руины.  

– Из какого дерева построили храм наши предки?

– Это дуб, который специально несколько лет морили в реке, – пояснил атаман Пшехского казачьего хуторского общества Владислав Шумкин, подошедший к нам. – В общей сложности храм наши прапрадеды строили девять лет.

– А сейчас только на оформление разрешений и согласований уйдёт минимум пять лет. Пока вся эта бумажная волокита будет продолжаться, пока найдутся средства в федеральном бюджете, нам придётся проводить богослужения под временным навесом, – говорит отец Андрей. – Мы можем остаться под этим навесом много-много лет. Поэтому и было озвучено прихожанам предложение построить новый храм здесь же, на церковной территории, в 20 метрах от сгоревшего. Даже этого было нелегко добиться, так как по закону нельзя вести строительство в охранной зоне памятника. 

– После визита сюда правящего архиерея в СМИ появилась информация о том, что митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор благословил восстановление сгоревшего храма. Не означает это, что владыка не предполагал строительства нового храма?

– Все наши действия согласованы с архипастырем, всё мы делаем только по его благословению. Митрополит постоянно в курсе, помогает приходу. Он подарил во время приезда к нам сразу после пожара икону, его брат, который тоже служит в епархии, передал Евангелие и крест. Владыка помог и с проектом. Своих средств на проект у нас не было.

– Новый храм планируется освятить также в честь Рождества Пресвятой Богородицы?

– Да. Он и по конфигурации должен быть точно таким, каким его первоначально построили казаки в 1871 году (только не деревянным, а из кирпича). Здание, дошедшее до нашего времени, было реконструировано под другие цели в годы прежней власти. 

– Вы уже имеете представление, с чего начинать? Готова проектно-сметная документация?

– Проект готов, а смету будут составлять строители. По предварительным расчётам возведение храма нам обойдётся в 30 миллионов рублей. 

– Есть люди, готовые реально помогать, есть строители? 

– Такие люди, конечно, есть. Руководство фирмы, построившей храм Серафима Саровского в посёлке Дружном, обещает своё содействие. Нам уже выделяли оттуда технику на расчистку и планировку площадки под будущее строительство. Но чтобы начать работу, нужны деньги, а с ними пока очень туго. 

– Рядовым, особенно пожилым людям слишком сложно перечислять деньги через банк. Как ещё можно внести посильное пожертвование? 

– Просто опустите свою жертву в церковную кружку нашего храма. Мы не откажемся ни от какой помощи. Нам уже несут, кто – доски, кто – килограмм гвоздей или мешок цемента, стройматериалы… Мы всем благодарны, обо всех жертвователях возносим молитву.

– На кого опираетесь в это сложное время?

– Поддержку и взаимопонимание встречаю со стороны казаков, верных чад Матери Церкви, которые приезжают из разных мест, интересуются, чем помочь, и, конечно, от жителей станицы, прихожан.

– Какова все же дальнейшая судьба сгоревшего храма? Неужели так и будут стоять руины среди красивого парка рядом с новым храмом?

– Этот храм однозначно должен быть восстановлен, – решительно заявил атаман. – Мы будем добиваться, чтобы памятник нашей истории и культуры не исчез. Сейчас мы не можем ничего сделать, потому что ведётся следствие. Не исключено, что оно затянется на долгие годы. Два храма или даже три – это неплохо. Но если не начнём строить, то ни одного не будет. К сожалению, не все это понимают или не хотят понять и требуют строить на существующем фундаменте. Это и сеет несогласие среди прихожан и жителей станицы, которые вообще далеки от Церкви.

– Батюшка, скоро престольный праздник Вашего прихода. Он состоится, несмотря на случившееся?

– Конечно, состоится. Мы готовимся, как всегда, отметить его всей станицей, потому что 21 сентября – это также и день рождения Пшехской. Ожидаем на храмовый праздник многочисленных гостей, приглашаем православных со всех приходов Белореченского округа, будем рады приехавшим и из других районов. 

Обращаясь к землякам, призываю вспомнить о Божией Матери, которая для всех людей является образцом смирения и послушания. Её примеру и нам нужно следовать, принимая без споров и ропота волю Божию. Не хватает чего-то в нашей жизни (как нам кажется) – значит, так должно быть, на то есть воля Божия. И объединяться надо православным христианам, а не искать во всём подводные камни. У нас есть для объединения Церковь, куда мы не должны идти со своими корыстями, привносить свои измышления, своё видение, а должны всегда помнить, что Господь есть Глава Церкви, во всём Воля Его.

Великий Пимен сказал: «Наша воля есть медная стена между нами и Богом», а всероссийский духовник архимандрит Иоанн Крестьянкин советовал духовным чадам: «Надо забыть своё «нравится или нет», надо принять Божие». Попустил Господь случившееся в Пшехской, значит, должно нам пройти это испытание. Пусть следователи ищут причину пожара, а наш долг – строить храм, чтобы было небо на земле. Ведь церковь – это место, где во время богослужения реально присутствуют Бог, Матерь Божия, множество ангелов и святые вместе с людьми. 

Стать соучастником строительства храма в станице Пшехской можно, перечислив денежное пожертвование. 

Вера без дел мертва 

Это утверждение апостола Иакова (из Послания: гл. 2, ст. 26) хорошо знакомо всем православным. Истинно верующие люди не упустят случая сотворить благо и обязательно возблагодарят Господа за посланную им возможность сделать доброе дело.

У жителей Белореченского района есть возможность участвовать в храмостроительстве и тем навечно внести своё имя в число жертвователей, строителей, благо-украсителей восстанавливаемого храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. И во время каждой литургии о них будут возноситься молитвы. 

Помочь в восстановлении сгоревшего в станице Пшехской храма можно строительными материалами или денежными средствами. 

Реквизиты для оплаты в КБ «КУБАНЬ КРЕДИТ»: МРОП приход Богородице-Рождественского храма ст. Пшехской, р/счет 40703810700170000052, БИК 040349722, ИНН 2303020433, КПП 230301001.

Любовь КАЛИНИНА, фото Сергея МАРТЫНОВА.

Предыдущая запись
Следующая запись
Оцените автора
Огни Кавказа