Несмотря на то что прототипом празднования наступления очередного года явилось Рождество Христово, большинство россиян главное событие отодвинули на второй план. Так, с советских времён жители нашей страны продолжают с шумом отмечать последний день календаря, забывая о тихой Рождественской ночи, когда ангелы с небес пропели: «Слава в вышних Богу и на земли мир в человецех благоволение…», возвестив радостную весть человечеству о Боговоплощении, даровании нам Спасителя.
Сейчас принято обращаться к традициям предков, к сожалению, часто не вникая в их суть. Поэтому мы попросили тех, кто, устраивая семейные праздники, точно знает, чем Новый год отличается от Рождества Христова, – матушек, то есть жён наших православных священников, рассказать, как они отмечают светлое Рождество.
И семейный просмотр ТВ
– С началом СВО мы перестали праздновать, как раньше, когда мы устраивали рождественский вечер для детей вместе с родителями, нашими прихожанами, – делится Мария Майданова. – Готовили сказочное представление, сценарий которого писали сами каждый раз новый. И хотя он не повторял евангельские события Рождества с вертепом и волхвами, всё равно был связан с рождественской тематикой. В сценках участвовали дети и взрослые. Интересно было и артистам, и зрителям. Все получали заряд позитива. Мы обязательно вернёмся к нашим совместным праздникам, но пока отложили их до победы.
Семейные традиции в доме настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы станицы Пшехской протоиерея Андрея Майданова заключаются в том, что сначала все дружно идут на Рождественскую ночную службу. Вернувшись домой, находят под ёлкой подарки. Маленьким святой Николай Чудотворец приносил сладости, а когда дети подросли, стали получать то, чего очень хотели. Именно на Рождество у них были самые лучшие подарки года.
– Дети долго верили, что подарки от святителя Николая, – делится матушка Мария.
А вечером, после чаепития с вкусными и в течение долгого поста отсутствовавшими на столе блюдами, семья собирается у телевизора.
– Телевизор мы включаем крайне редко, – говорит матушка Мария. – Обычно скачиваем что-то определённое и смотрим. Но на Рождество или на Святках собираемся за совместным просмотром какого-нибудь рождественского фильма. В прошлом году смотрели мультфильм про Рождество.
Сначала – Богу слава, потом – подарки
В семье настоятеля храма Святого Михаила Архангела станицы Рязанской протоиерея Павла Витвицкого придерживаются старинных традиций. Рождество – главный зимний и первый в начинающемся году праздник. Особенно его ждут дети, так как ёлку в доме наряжают не к Новому году, как у большинства их товарищей, а к Рождеству, соответственно и подарки под ёлочкой появятся только к 7 января.
– Рождественскую ночь мы все вместе проводим на богослужении, – рассказывает Елена Витвицкая, – а после службы уже – поздравления, сладкие подарочки, на столе – праздничная еда. И у всех на душе радость.
Когда дети были помладше, перед Рождеством они с мамой разучивали колядки. Пели их утром сначала дома, а потом шли по станице христославить. Заходили, конечно, к тем, кого знают, – к бабушкам-прихожанкам.
– Помню, как впервые дети пришли к ним с колядками, они так радовались! – делится матушка. – На следующий год прихожане звонили, просили: «Пусть дети приходят, рождествуют». У нас уже внученька подрастает, надеюсь, что и она будет продолжать рождественские традиции.
Добрые дела – в подарок Богомладенцу
Дети настоятеля храма Серафима Саровского в посёлке Дружном иерея Василия Яхно не расстраиваются, что все вокруг уже празднуют, а у них ещё пост продолжается. Они готовятся к Рождеству, колядки разучивают. Старшие дети поют не только колядки, исполняют и песнопения праздничного Богослужения в храме.
– Они у меня все поющие, – рассказывает Анна Яхно. – Старшие учатся в майкопской православной гимназии, а там проводят детские литургии.
Как заметила матушка Анна, сложно создавать свои традиции, когда семья с девятью детьми живёт не в собственном, а в съёмном доме. Но главные традиции Рождества здесь всё же сохраняются: ёлочку к Рождеству наряжают и подарки под неё святой Николай Чудотворец приносит.
– Не ограничиваемся сладостями, – делится матушка, – стараемся, чтобы и полезное в подарках было, например, книги, ну и чего они сами хотели бы. Раньше мы вели специальный календарь к Рождеству. В нём были кармашки с заданиями и домашними обязанностями, все клали туда записки о выполнении. И видно было, кто с какими подарками пришёл к празднику, да и вся семья могла оценить поведение своих ближних и личный вклад каждого в общую копилку добрых дел в подарок Богомладенцу. Из-за частых переездов и невозможности всех членов семьи находиться каждый день вместе от календаря пришлось пока отказаться.
Незыблемыми остаются такие традиции как участие всех во Всенощной рождественской службе. Старшие дети помогают батюшке на Богослужении, поют на литургии. Когда семья со службы домой возвращается, там ждут праздничные блюда: всеми любимая запечённая с яблоками утка (утки), домашняя колбаса, торт «Наполеон» по собственному рецепту и другие вкусности.
Вера в доброту Николая Угодника осталась
Семья настоятеля Свято-Никольского храма села Великовечного протоиерея Анатолия Черных на Рождество бывает редко в полном составе, так как кто-то работает, у кого-то своя семья.
– Дети взрослые, и теперь возможность собраться, пусть не всей семье, а большей её части, у нас появляется скорее на Новый год, – рассказывает Елена Черных. – А раньше эту ночь мы всегда проводили в храме, все однозначно, независимо от возраста. Возвращались домой и не на Новый год детей поздравляли и поздравляем, а именно на Рождество.
К Рождеству семья священника готовилась совместно с прихожанами. Дети учили колядки. В храме была такая традиция, чтобы дети выступали с рождественскими песнопениями. Все участвовали в украшении храма и дома, вырезали снежинки. Как вспоминает матушка, у ребят очень аккуратно получалось, в школе их снежинки считались самыми красивыми. Делали подарки друг другу.
И тем не менее подарки под ёлку приносил Николай Чудотворец…
– Дети до 14-15 лет в это верили, – вспоминает матушка Елена. – Ёлочку мы всегда ставили только настоящую, всем хотелось, чтобы хвоей в праздник пахло. Эта традиция – живая ёлочка к Рождеству – сохранилась. Вернувшись со службы, дети бежали к ёлке, чтобы удостовериться, что Николай Угодник побывал у нас и оставил подарки. И тогда шли спать со спокойной душой. Отдохнув, начинали разбирать подарки.
Вера в доброту святого Николая Чудотворца с годами у православного человека не только не ослабевает, а ещё больше укрепляется. Ведь все понимают, что она проявляется не в подарках под рождественской ёлкой, а в помощи, приходящей в трудной жизненной ситуации. А Мир Христов, пришедший со светлым Рождеством на землю, согревает сердца, дарует тишину и покой и освящает души.
Благодарим директора и педагога дополнительного образования школы №18 ст. Рязанской за предоставленные работы школьников – участников краевого конкурса-фестиваля детского творчества «Светлый праздник – Рождество Христово».