Престольный праздник в Свято-Покровском храме Белореченска

Просмотров: 1632
Фото Елены ШАПОВАЛЕНКО

Вчера православные христиане праздновали Покров Пресвятой Богородицы. А в Свято-Покровском храме Белореченска - престольный праздник.

В середине X века произошло чудо явления Пресвятой Богородицы во время всенощного бдения во Влахернском храме Константинополя. Находившиеся там горячо молились о спасении от напавших врагов. И тут блаженный Андрей увидел идущую по воздуху Богородицу в окружении ангелов и святых. Божия Мать тоже молилась, а потом сняла с головы покрывало и распростёрла его над людьми, защищая от врагов видимых и невидимых.

Это событие, спустя одиннадцать веков живет в памяти и сердцах православных христиан. Жива и горяча надежда верующих на благодатный Покров Матери Божией в трудный час, поэтому празднуют православные ежегодно день Покрова широко и радостно.

Особенно почитается этот праздник у кубанских казаков. Свидетельство тому – шесть храмов, часовен, приходов, освященных в честь Покрова Пресвятой Богородицы на территории нашего района. Действующие Свято-Покровские приходы имеются в селе Архиповском, станице Черниговской, станице Бжедуховской и самый многочисленный – в центре Белореченска. Кроме того, в станице Пшехской была когда-то Покровская церковь и часовня-стела в городском парке Победы также называется Покровской.

Вчера во всех Свято-Покровских храмах состоялись престольные богослужебные мероприятия. Со всего района и из-за его пределов приехали гости на престольный праздник Свято-Покровского храма города Белореченска. Православные приняли участие в праздничной литургии и молебне. Отслужил праздничную литургию настоятель Свято-Покровского храма г. Белореченска, благочинный Белореченского городского благочиннического округа протоиерей Виталий Осипов. Затем православные с молитвенным песнопением совершили праздничный Крестный ход вокруг храма.

 

Фоторепортаж Елены ШАПОВАЛЕНКО:


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа