15 марта – праздник иконы Божией Матери «Державная»

Просмотров: 546

Для православного человека явление этой иконы в 1917 году в день отречения государя Николая II от престола явилось знамением того, что Богородица взяла царскую власть в Свои руки и сохраняет ее до определенного времени.

Считается, что смысл ее в том, что после покаяния и обращения русского народа к православной вере царская власть России будет возвращена. В феврале 1917 года Россия и её союзники были уже на пороге победы в войне с Германией, на юге также турецкая армия терпела поражение за поражением. И вот в этот самый момент тогдашняя российская элита предает государя. Конечно, в февральской революции были замешаны и финансовые, капиталистические круги, как российские так и западные, и аристократия, и, к сожалению, почти вся верхушка императорской армии. Почти все царские генералы заняли предательскую позицию по отношению к государю. «Кругом измена, трусость и обман!», – с горечью запишет государь в своем дневнике о событиях тех дней.
Конечно, Бог Судия всем…История расставила все по своим местам: царь Николай, как и его замученная семья, причислены Церковью к лику святых, а роль бывших царских генералов, начавших гражданскую войну в России, далеко не однозначна.
Святейший патриарх Тихон писал в те годы: «Грех, тяготеющий над нами, нераскаянный грех – вот причина всех наших бед и злоключений!»
А святой преподобный Аристоклий Афонский (о котором всегда хорошо отзывалась святая блаженная Матрона Московская) говорил тогда, и слова его не менее актуальны сейчас: «Надо много умолять Господа о прощении. Каяться в грехах и бояться творить и малейшие грехи, стараться творить добро, хотя бы самое малое. Ведь и крыло мухи имеет вес, а у Бога весы точные. И когда малейшее на чаше добра перевесит, тогда явит Бог милость Свою над Россией».
Сергей ПОПОНДОПУЛО, помощник благочинного Белореченского церковного округа по работе с молодежью.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа