7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы

Просмотров: 557

Пример веры и любви – надежда наша на спасение

«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою», – слова этой прекрасной молитвы взяты из богослужебного чина праздника Благовещения. Благовещение – это великая весть о том, что на погрязшей в грехах земле наконец-то нашлась Святая Дева, которая по чистоте и смирению стала способной своей человеческой плотью непостижимо зачать от Духа Святого и родить самого Предвечного Бога Сына.

Она премудро сумела обнять бесконечное Слово Бога столь малым человеческим словом: «Се, раба Господня, да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:38). И этим кротким словом совершилась «велия благочестия тайна: Бог во плоти явился». Бесконечное, вечное, неизменяемое и всеблаженное Слово вступило в образы человеческого слова, не переставая быть Богом.

Несмотря на яростное сопротивление заражённой первородным грехом человеческой природы, Божия Матерь доверилась Богу полностью, и такую веру в себе можно выковать подвигом только абсолютной любви к Богу, о которой апостол Павел сказал: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует. Любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор.13:4-8).

Ещё прежде благовещения от архангела Гавриила Дева Мария имела непрекращающуюся радость от Утешителя Духа Святого, и ещё тогда Она стала для всех земнородных «Радостью радостей». И Её всесовершенная радость оказалась сильнее даже той невыносимой душераздирающей боли, которая беспощадно терзала Её, когда Она на Голгофе стояла у Креста возле умирающего невинного Своего Единородного Сына. Потому что знала, что Её Божественный Сын имеет ещё большее смирение, и верила в Его пророчество о Его славном воскресении и спасении Им всех уверовавших в Него. В каком бы звании и в каком бы состоянии мы ни находились, нам ничего не может быть приличнее смирения. Великий пост, во время которого почти всегда и празднуется Благовещение, напоминает нам, что скорби и страдания в этом мире всегда сопутствуют и радостям, и счастью.

Все мы должны не только прославлять Пресвятую Богородицу, заботливо усыновившую нас, но и стремиться подражать ей. Дева Мария всегда носила Бога в Своей душе и рождала Его Своими добродетелями. Таким же образом всякий христианин, часто читая Слово Божие, то есть Священное Писание, должен бесстрастно зачинать Слово Божие в сердце своём и в своём уме, причащаясь Божественных Тела и Крови Христовых, и безболезненно порождать Христа, то есть являть Бога миру благими делами и поведением: «Тако да просветится Свет ваш пред человеки, яко видят ваши добрые дела и прославят Отца Небесного» (Матф.5:16). «Разве не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор.3:16). В Православной Церкви в день праздника Благовещения совершают полную Божественную литургию, во время которой Дух Святой невидимо сходит на предложенные хлеб и вино и прелагает их в Божественные Тело и Кровь Христовы.

Подобным же образом более 2000 лет назад во время Благовещения Дух Святой невидимо сошёл на Деву Марию и зачал в Ней Богочеловека Иисуса Христа. И именно событие Благовещения всегда изображается на Царских вратах, отверзающих вход в святой алтарь, где ежедневно совершается бескровная евхаристическая жертва. Наша же « Жертва Богу – дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс.50:19). Да благоволит Бог и нашу жертву правды! Аминь.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа