Слово благочинного Белореченского церковного округа в праздник Сретения Господня

Просмотров: 613

Что означает Сретение Господне для всех людей во все времена? Что произошло тогда, более двух тысяч лет назад? В Иерусалимском храме произошла встреча двух заветов – Ветхого и Нового! Но главная тайна здесь совершилась в том, что в храме Бог встретился с человеком. Бог в виде сорокодневного Богомладенца Христа на руках своих родителей, и Симеон, и Анна (также бывшая при храме со старцем) – последние праведники уходящей ветхозаветной эпохи.

Сегодня, как и две тысячи лет назад, Бога чаще всего ищет человек именно «ветхозаветный», то есть преисполненный категориями древней праведности: (око за око, зуб за зуб), и в поисках этой правды вдруг, случается, встречает не грозного судию, не исполнителя своих желаний, а Того, Кто есть Любовь, Кто есть Путь, и Истина, и Жизнь.
Такие встречи редки и от того столь прекрасны. Но почему же они редки?! Может быть, потому, что чистое сердце сегодня не часто встретишь? А Господь возвещает: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Мы рождаемся, живём, а часто и умираем в атмосфере греха. Греха, который и обманывает нас, и обкрадывает, и убивает. Греха, который если и приводит нас в храм, то только в поисках какого-то мифического счастья.
Здесь уместно вспомнить слова великого французского учёного Блеза Паскаля, который сказал: «Только Бог может заполнить вакуум в сердце каждого человека. Ничто из сотворённого людьми этот вакуум заполнить не может». А из глубины веков премудрый Соломон вторит ему: «Помни Создателя твоего во дни юности твоей, доколе не пришли дни, о которых ты будешь говорить: нет мне удовольствия в них» (Еклс. 12.1).
Храм – это место особого присутствия Божия. Это то место встречи, которое изменить нельзя. И только здесь, встретив Бога и узнав в Нём своего Спасителя, вы заполните вакуум, который ничем другим заполнить нельзя.
Протоиерей Виталий ОСИПОВ, настоятель Свято-Покровского храма.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа