Здание в центре Бжедуховской своей необычностью всегда привлекало внимание людей, впервые посетивших станицу. Хотя, честно говоря, выглядело оно неказисто и при этом являлось Домом культуры. Не прошёл равнодушно мимо него и священник Николай Зеленко, а возглавивший сельское поселение Вячеслав Схапцежук твёрдо решил «вернуть ковчег в родную гавань».
Вещий сон или промысел Божий?
Было время, когда настоятель городского Свято-Успенского прихода протоиерей Николай Зеленко являлся единственным православным пастырем, духовно окормлявшим весь район. Приехав однажды в станицу Бжедуховскую совершать требы по просьбе местных жителей, он заинтересовался зданием.
– Вижу – территория большая, строение необычное, особенно окна. Спрашиваю: что это? Библиотека, а был клуб, – ответили мне, – вспоминает отец Николай. – А я воспитан у храма, и мне это место, даже деревья, показались знакомыми. Нет, – говорю им, – я вижу здесь другое, святое место. Но никто не отреагировал на мои слова. Только после богослужения подошла старушка и пояснила: «Вы правильно подумали, тут был храм Покрова Пресвятой Богородицы, который сделали клубом».









Много лет с того дня прошло. И как-то приснился батюшке необычный сон: видит он помещение в полном запустении, в тёмном углу которого стоит аналой, а на нём лежит большая икона Божией Матери. Но поцеловать её нельзя, кроме как через укрывающий её кружевной тюль, будто связанный бабушками очень давно, и те кружева чёрные от многолетней копоти и пыли. Лишь один угол иконы приоткрыт, и миро с иконы истекает. За иконой стоят наши верующие, кланяются, хор поёт…
Священники считают, что если сон от Бога, то Он найдет способ объяснить человеку суть. Отцу Николаю стало понятно сновидение, когда митрополит поручил ему браться за возрождение прихода и старинного казачьего Покровского храма.
– Место, намоленное многими поколениями, ждало, чтобы были убраны те старые бабушкины кружевца (то есть ветхость и запустение), заслонявшие лик Божией Матери, – пояснил протоиерей Николай Зеленко.
У каждого дома – своё предназначение
Нынешний год для Вячеслава Схапцежука юбилейный – ровно десять лет, как он находится на хлопотной и ответственной должности главы Бжедуховского сельского поселения. Результатом работы главы сельской администрации являются положительные изменения в поселении, начиная со въезда на его территорию, где установлен поклонный крест. Первый за всё обозримое прошлое станицы Бжедуховской. Не будем перечислять, сколько километров дорог отремонтировано, тротуаров построено, фонарей установлено и деревьев высажено за эти годы. Сделано много. Для сельских жителей, их комфортного проживания, физического и духовного развития.
Центр станицы за последние годы благоустроен и изменился до неузнаваемости. Пешеходные зоны, покрытые современной плиткой, здесь чередуются с просторными зелёными газонами, спортплощадка с комплексом из турников (в том числе уникальных) для занятий воркаутом, детская игровая площадка, сцена для проведения массовых мероприятий… Вся эта обширная территория ограждена от шоссе. И в самом центре сияет тремя куполами православный храм.

– В первый год моей работы отмечали мы День Победы, – вспоминает Вячеслав Асланович. – Пригласили на праздник ветеранов войны, тружеников тыла, почётных гостей. День Победы не мыслим без солдатской каши и «фронтовых ста грамм». Накрыли столы в клубе. Надо идти, поздравить людей, поднять с ними чарку, а я не могу. Не получается прогнать мысль, что всё это в храме происходит. Человек я богобоязненный, считаю, что есть сакральные места, которые должны выполнять свою роль в обществе. Сославшись на неотложные дела, попросил председателя Совета поселения передать от меня поздравления. С того дня решил я искать другое здание для развлекательных целей.
Местный депутатский корпус идею главы поселения поддержал, приняв решение Совета Бжедуховского сельского поселения №216 от 24 апреля 2019 года «О передаче муниципального имущества Бжедуховского сельского поселения в собственность безвозмездно местной религиозной организации «Православный Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Бжедуховской Белореченского района Краснодарского края Екатеринодарской и Кубанской епархии РПЦ МП».

А с размещением сельского Дома культуры, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Местное сельпо стало сворачивать деятельность и закрывать магазины, в том числе большой в центре станицы.
– Мы его отремонтировали и перевели туда культуру, – рассказывает Вячеслав Схапцежук. – Конечно, площадь у того здания меньше. Большой зал всё равно нам нужен, поэтому земельные участки рядом с нынешним клубом планируем оформить под строительство капитального спортивного объекта, в котором сможем проводить и культурно-массовые мероприятия. Будем готовить проект и постараемся войти в госпрограмму.


Благочестие не от религии, а от сердца
Была задумка у сельского главы сделать в станице даже свою небольшую «соборную площадь», на которой построить православную часовню и молельный дом для мусульман. Подходящий пустующий участок присмотрел, его хозяина разыскал и уговорил передать землю поселению, нашёл предпринимателя, согласившегося построить часовню. Не всё получилось претворить в жизнь. Часовня есть, правда, не на площади, а рядом со станичным погостом, планы же на молельный дом пришлось вообще отложить из-за политической на тот момент ситуации.
Но Вячеслав Асланович уверен, что Всевышний у всех у нас один, а истинно верующий человек, независимо от того, как он молится, – это надёжный соратник, ответственный за своих детей родитель, патриот малой и большой Родины. И вера в Бога – не пережиток прошлого, как считают некоторые невежды, а путь к цивилизованному, высоконравственному обществу.
Вряд ли кто из живущих здесь, к какой бы национальности он ни принадлежал, будет против, если Создатель от неведомых бед убережёт поселение по вознесённой проезжающим у поклонного креста молитве: «Господи, спаси и сохрани селение сие и людей, живущих в нем!», или по просьбе перекрестившегося на купола храма Матерь Божия укроет Покровом Своим.

Храмы всем миром строятся
К сожалению, мир, силами которого восстанавливается храм в станице Бжедуховской, весьма невелик. После того как здание Дома Божиего передали верующим, людей, внёсших свою лепту, можно по пальцам пересчитать. В первую очередь это, конечно, глава сельской администрации и председатель Совета Бжедуховского поселения Василий Спичаков. На их призыв отозвалось несколько предпринимателей района. Настоятели православных приходов – протоиерей Павел Витвицкий из станицы Рязанской, протоиерей Анатолий Черных из села Великовечного, благочинный протоиерей Виталий Осипов, в разное время окормлявшие духовно местную паству, тоже что-то ремонтировали, восстанавливали. Но заметнее стало всё меняться с назначением сюда настоятеля. Батюшка Николай Зеленко вспоминает:
– Буквально на следующий день после того моего сна передают мне сообщение, что надо явиться в епархию и получить Указ правящего архиерея. Позвонил в епархию, узнать причину, а мне ответили, мол, на месте всё узнаете. Я очень разволновался. Помолился, попросил помощи Божией и святых Его угодников, поехал. Оказалось, что это Указ о назначении меня настоятелем приписного Свято-Покровского прихода станицы Бжедуховской.

– Я поехал туда, увидел те двери, всю ветхость и ужаснулся, – рассказывает батюшка. – Меня даже стали уговаривать попросить владыку освободить от такой нагрузки. Но я сказал: «Что вы, я на 20 лет помолодел, поняв, сколько надо потрудиться на ниве Господней».
Спрос теперь с отца Николая Зеленко строгий, как с настоятеля не приписного, а основного прихода. И он оправдывает возложенное на него доверие. Входя внутрь храма, видишь: уже и следов от прежней разрухи не осталось. Настоятель старается привлекать к работе богобоязненных людей и иконы для поддержания их духа привёз. Много денежных средств сюда вложено (более четырёх миллионов рублей) притом, что часть строительных материалов подарена. Отец Николай считает, что в Доме Божием всё должно быть совершенным, поэтому угодить заказчику нелегко. Зато, войдя в здание, где работы ещё непочатый край, даже Вячеслав Асланович, на чьих глазах всё происходит, искренне восклицает: «Красота!». Прилегающей к храму территорией выразил желание заняться Василий Спичаков. Под его руководством завезён грунт, поднят уровень церковного двора. Василий Родионович мечтает о возведении колокольни, а глава поселения – построить рядом с храмом дом причта, чтобы у настоятеля была возможность отдохнуть или переночевать, так как станица в отдалении от города. И для того, чтобы в дальнейшем здесь мог поселиться священник с семьёй на постоянной основе.

– Мы в поселении к каждому вопросу подходим комплексно, – пояснил Вячеслав Асланович, – поэтому вместе со зданием передали церкви и землю.
Трудов по внутренней отделке и оснастке помещений, благоустройству двора впереди очень много. Но Ангел этого храма уже радуется, что вспомнили люди о святом месте, вернули ему красоту и молитву, и умиляется делам добрым, благотворительным. О каждом из творящих эти дела Церковь будет молиться на каждой литургии до скончания веков.
Фото Сергея МАРТЫНОВА.