Белореченская межрайонная прокуратура информирует: задолженность по алиментам может быть погашена другими лицами

Просмотров: 1573

Обязанность родителей заботиться о детях закреплена Конституцией Российской Федерации, а Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за неуплату средств на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

Уголовная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание наступает при условии, если умышленная неуплата совершена неоднократно.
При этом согласно положениям постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2022 № 39 «О судебной практике по уголовным делам о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ)» уголовная ответственность наступает только в тех случаях, когда лицо имело реальную возможность выплачивать алименты, но умышленно уклонялось от исполнения возложенной на него обязанности, в том числе производило нерегулярные или незначительные платежи (в размере менее установленного судебным актом или нотариально удостоверенным соглашением).
Погашение задолженности может быть произведено не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами.
Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, погасить задолженность в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.

Анастасия МУНГИНА, старший помощник Белореченского межрайонного прокурора.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа