На ярмарки выходного дня я прежде внимания не обращала. Нам с мужем привычнее было за продуктами съездить в Краснодар в гипермаркет, по пути на оптовый рынок завернуть, овощи-фрукты прикупить. Так на неделю-две наперёд и затаривались.
Но попала я на прошлой неделе в цейтнот. Спасибо, городская ярмарка выручила.
Дело в том, что у нас с супругом юбилей совместной жизни. Пригласили мы гостей к дате, которая выпала на середину недели. Об угощении особо не беспокоились, так как ресторан был заказан. Да и не рассчитывали мы на приезд родных вместе с семьями. В результате у меня в доме куча разновозрастного народа (от внучатых племянников до престарелого дедушки), а в холодильнике, как говорится, мышь повесилась. Подруга, которой я пожаловалась на безвыходную ситуацию, подсказала выход:
– Да ты пойди на ярмарку выходного дня, там всё найдёшь.
Муж только хмыкнул, увидев десяток торговых палаток: мол, что тут можно купить? Но после третьего или четвёртого рейса от ярмарки до машины в нагруженном до зубов состоянии он уже пытался меня остановить. Не тут-то было! Продавцы не только товар предлагали со скидочкой, хотя всё и так хоть на рубль, да дешевле, чем в магазинах и на рынках, ещё и рецепты блюд подсказывали. Выбор, кстати, довольно широким оказался. Капуста белокочанная, цветная, брокколи, пекинская. Покупаю и прикидываю: цветную стушу на гарнир к рыбе (живого сазана огромного тут же, на ярмарке, нашла), брокколи на пару для двоюродной сестры с сахарным диабетом, пекинская – на салат, а белокочанную замариную по проверенному рецепту мамы.
Дальше берём картошку, морковь, свёклу. Овощи чистые, красивые, как на выставке. Свежие помидоры и огурцы из домашней теплицы тоже порадуют моих северных родственников. Яблоки: недорогие кисленькие «симиренко» в салат пойдут, крупные подороже украсят стол, а самые дешёвые и мелкие женщина-продавец советует в шарлотку. Беру, у меня в загашнике есть рецепт особого яблочного пирога.
От палатки Николая Рогового отойти без покупки невозможно. Корнеплодов у него много разных: редька черная, редька белая нескольких сортов, пастернак, диковинная репа – беру всего понемногу, радуясь, что благодаря овощеводу у меня к каждому обеду обеспечены салаты без повторов. А он, будто фокусник, достаёт небольшую тыковку и предлагает взять «за так», в подарок. Меня осеняет: тыква-то тоже нужна и в гораздо больших объёмах. Докупаю к подаренной.
У прилавка с молочной продукцией замираю от воспоминаний детства: тогда творог, сметана, масло сливочное были только на развес и пахли вот так же свежестью. Приобретаю весь ряд молочной продукции, сырам также уделяю должное внимание.
Хотя настрой был исключительно на здоровую пищу для гостей, чтобы у всех печёнки, почки и поджелудочные железы выдержали до праздничного обеда, у прилавка с натуральными копчениями устоять не получается. Покупаю и даю себе честное слово, что деликатесам на столе будет отведено минимальное место.
Домой я вернулась довольная, с кучей продуктов, сэкономив массу времени и приличную сумму денег. Продукция-то непосредственно от производителя. Даже «магазинные» товары на ярмарке оказались хоть чуть, но дешевле, чем в супермаркетах.
Не повторяется, не повторяется,
не повторяется такое никогда…
Эта строчка из песни для меня стала лейтмотивом при составлении трёхдневного меню. А начала она крутиться в голове ещё на ярмарке, когда я увидела выбор мяса. Домашние (по крайней мере, не замороженные и не напичканные химией для долгого хранения) тушки кур, индоуток, индеек и даже гуся подсказали рецепты горячих блюд.
– Утка в горшке с картошечкой неплохо получится, – прикинула я, – гуся с рисом приготовим, пару куриц на лапшу и котлетки… Да, чуть не забыла! Кролика для «диетиков» стушим.
Хороша закуска из капустки!
Говорят, что на ярмарке даже соленья и маринады бывают, но не в этот раз. На выручку пришлись собственные семейные рецепты маринования капусты.
Берём вилок капусты и морковку. Для рассола – 1 л воды, 2 ст. л. соли, 3/4 стакана подсолнечного масла, 3/4 стакана сахара, 3/4 стакана 9% уксуса, лавровый лист (2-3 шт), перец горошком (5-6 шт). Режем капусту на крупные куски, морковку натираем на крупной тёрке, заполняем ими плотно трёхлитровую банку.
Доводим до кипения рассол и заливаем аккуратно в банку. Плотно закрываем крышкой и переворачиваем. Через несколько часов можно перевернуть банку. Капуста будет готова на 3-й день.
Можно сделать немного по-другому, чтобы капуста была готова через сутки. Рецепт похож, но добавляется пучок петрушки и чеснок (на 3 кг капусты 3-4 моркови, чеснок – 3 головки, сахар – 1 стакан, масло подсолнечное – 1 стакан, 2 ложки соли, 1,5 литра воды, 3 шт. лаврового листа). Воду вскипятить, добавить 200 г уксуса 6%, залить капусту.
Луч солнца в хмурое утро
Тыква на завтрак – залог лёгкого дня, – решила я и приготовила из тыквы детям и женщинам кашу с пшеном и молоком, как бабушка делала. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками, складываем в толстостенную кастрюлю (у меня стеклянная), добавляем тщательно вымытое пшено (две горсти), немного сахара, щепотку соли, заливаем молоком, накрываем крышкой и ставим в духовку.
Я сначала включаю духовку на максимум, чтобы молоко закипело, потом – на минимум минут на 30. Выключаю и оставляю в духовке доходить.
Для мужчин оранжевую, как лучик солнца, ягоду запекаю с оливковым маслом и чесноком. Для этого нужно тыкву порезать дольками, не счищая кожицу. Каждую дольку обмазать смесью оливкового масла, чеснока и соли. Запекать в духовке при 200 градусах примерно 30 минут. Закуска получается яркая, ароматная, с хрустящей корочкой… Если добавить прованские травы, будет ещё лучше.
Ну а те, кто тыкву на дух не выносит, съели её вообще в сыром виде, даже не подозревая о том. По совету продавца я натёрла тыковку вместо моркови в капустный салат «витаминный». Рецепт его широко известен, но напомню. Нашинковать и слегка помять с солью белокочанную капусту, добавить мелко нарезанные свежие огурцы, зелень, лук, натереть кислое яблоко, морковь (или тыкву), добавить зеленый горошек. За-править подсолнечным нерафинированным маслом (кстати, очень хорошее и недорогое подсолнечное масло было также куплено на ярмарке).
Не простой сыр, маринованный
Кого удивит просто нарезанный сыр? Даже при его разнообразии: адыгейский, сулугуни, косички, соломки и так далее. Оригинальной закуской он становится, побывав в маринаде. Рецептов маринада много, приведу несколько, попроще.
Базовый рецепт: сыр твердый – 250 г, лимон (сок и цедра) – 1 шт, чеснок (раздавить) – 1–2 зубчика, приправа (у меня прованские травы) – 1 ст. л., перец красный жгучий (молотый) – щепотка, масло растительное (можно оливковое) – 150–200 г.
Смешать все продукты, кроме сыра, сыр нарезать кубиками, залить маринадом и в холодильник на сутки.
Горячий маринад: подсолнечное масло – 1 стакан, перец чили – 1 шт, лимон (сок и цедра) – 1 шт, перец горошком – 0,5 ч. л., разные травы – 0,5 ст. л., чеснок – 0,5 головки, маслины – по желанию.
Смешать все продукты, кроме сока лимона, прокипятить минуты 2-3, снять с огня, остудить и залить этим маринадом сыр. Его хватит примерно на 250–350 г сыра. Сыр можно брать любой: твердый, рассольный, полутвердый.
Медовый маринад: приправа (травы сушеные – орегано, базилик ) – 1 ст. л., перец чили (молотый) – 1 ч. л., паприка сладкая (молотая) – 1 ч. л., мёд (любой, но лучше жидкий) – 1 ст. л., масло растительное (оливковое, рафинированное) – 250 мл, чеснок – 3 зубка, зелень (петрушка, укроп), пол-лимона.
Сыр твёрдый (любого сорта) – 300 г.
Чтобы жизнь мёдом казалась!
Вот и настал момент, когда подаренный на свадьбу огромный электросамовар из украшения интерьера был переведён в строй действующих. Собираясь по вечерам у самовара большой компанией, мы дружно воздавали хвалы белореченским пасечникам. Сортов мёда они предлагают много, в его натуральности я даже не сомневаюсь, так как они еженедельно разворачивают свои палатки и смотрят в глаза покупателям. Фальшивить себе дороже. Подавая каждый вечер золотое лакомство разного сорта, я брала на заметку, кому какой больше понравился, чтобы с ответным визитом привезти сладкий привет от Белореченска.
Ну и завершу свой отчёт обещанным рецептом яблочного пирога. Признаюсь сразу, нашла его где-то в Интернете. Для теста берём 125 г сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 200 г муки, щепотку соли, 125 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 3 ч. л разрыхлителя, 3 ст. л. сливок, 600 г яблок, 50 мл лимонного сока. Для заливки потребуется 200 г сметаны, 2 яйца, 75 г сахара, 1 ст. л сахарной пудры.
Разогреть духовку до 175оС. Сливочное масло, соль, сахар и ванильный сахар тщательно растереть в миске. Ввести в эту массу яйца по одному. Муку просеять с разрыхлителем. Муку и сливки постепенно ввести в яичную смесь. Форму смазать жиром или подсолнечным маслом, выложить в неё тесто и разровнять. Яблоки очистить, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину, сбрызнуть лимонным соком и выложить на тесто, слегка вдавив в него. Выпекать 12 минут.
Готовим заливку: смешиваем сметану, яйца, сахар. Пирог достаём из духовки и поливаем заливкой. Возвращаем в духовку ещё на 50 минут. Готовый и приостывший пирог выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
С уважением, Оксана КАЛЮЖИНА. Фото из архива Сергея МАРТЫНОВА.