В павильонах белореченских участников десятой агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка 2020» были рады каждому гостю и покупателю

Просмотров: 497
Фото Сергея МАРТЫНОВА
В отличие от быка на этой картинке в павильонах белореченских участников десятой агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка 2020» были рады каждому гостю и покупателю Фото Сергея МАРТЫНОВА

В выставочном комплексе «Экспоград Юг» Краснодара прошла юбилейная выставка достижений кубанских товаропроизводителей в сфере сельского хозяйства, пищевого, перерабатывающего производства малых форм хозяйствования и умельцев народных промыслов «Кубанская Ярмарка 2020».

Это главное событие осени для сотен передовых фермерских, личных подсобных хозяйств, небольших, в основном семейных, предприятий и, конечно, для потребителей, ценящих натуральность и оригинальность предлагаемых на данной выставке-ярмарке товаров. А ещё это возможность увидеть и услышать лучшие творческие коллективы из всех городов и районов края.

Но в связи с пандемией COVID-19 юбилей прошёл не так широко и ярко, как проводились выставки в прошлые годы. Концерты пришлось отменить. Даже в количестве экспонентов произошли изменения. Если раньше их было не менее тысячи на трёх площадках, то теперь ограничились 700 представителями МФХ и предприятий малого бизнеса агропромышленного комплекса, уместившимися на двух площадках выставочного комплекса. Из кластеров на этот раз выпало животноводство и птицеводство, остальные получили более конкретные названия: «Свежее мясо и птица», «Овощи и фрукты», «Копчености и колбасные изделия», «Кондитерские изделия», «Товары народных промыслов», «Саженцы», «Рыба и морепродукты», «Пчеловодство», «Бакалея», «Молочная продукция», «Виноделие и пивоварение», «Пищевое оборудование». Губернатор Вениамин Кондратьев пояснил изменения:

– Мы понимаем, как ярмарка важна для фермеров и сельхозтоваропроизводителей, поэтому приняли решение не отменять её в этом году, а организовать исключительно в формате торговых рядов. Прошу всех посетителей из-за сложившейся эпидобстановки соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Обязательные маски на лицах, соблюдение дистанции, отсутствие в открытом доступе продуктов для дегустации – всё это не повлияло ни на желание постоянных участников краевой выставки из Белореченского района в очередной раз порадовать своих покупателей, ни на посетителей ярмарки, съехавшихся сюда со всего края и из-за его пределов. Народу на выставке было, как всегда, много.

Если бы организаторы поставили задачу объединить реализуемые на выставке-ярмарке товары в кластер «Товары для здоровья», то большинство наших экспонентов развернули бы там свои стенды и прилавки. И главными в нём стали бы, безусловно, пасечники. Несмотря на то, что целительные свойства пчелопродуктов известны человечеству с древних времён, ежегодно наши пчеловоды к выставке-ярмарке обязательно придумывают что-нибудь оригинальное. Да и мёд по своему составу в каждом новом сезоне уникален. Поэтому неудивительно, что у нарядного стенда ЛПХ Редичкиной М. Н. с богатым ассортиментом мёда, медовухи и других продуктов пчеловодства время от времени собирается аудитория, жаждущая выслушать лекцию о пользе каждого сорта мёда, вида пчелопродукции для внутренних органов и систем организма человека.

– Из новых в этом году у нас мёд с золотарника и горный, – рассказывает Татьяна Енгибарян из хутора Кубанского, – а из наиболее востребованных покупателями – акация, гречка, липа и каштан.

На прилавке супругов Енгибарян также мёд в сотах, мёд с прополисом (натуральный антибиотик), воск светлый и тёмный, пыльца… Всего не перечислить.

Павел Шашуков из станицы Рязанской приглашает продегустировать свой новый продукт – мёд рапсовый с имбирём. Вкус и аромат изумительный!

– Это не только вкусно, но ещё и природный антисептик, – комментирует дегустацию Павел Викторович. – Немцы вообще считают рапсовый мёд самым ценным. Уж не знаю, почему.

Придерживающимся здорового питания он также предлагает чаи из трав Адыгеи, семена травы расторопши, полезную сласть – орешки в меду. От других его лакомство отличается набором орехов. В баночке есть ядра фундука, грецких орехов, миндаля, фисташек…).

Стенд Назара Тытюка тоже часто собирает толпу почитателей медовой продукции, но в жидком её виде. Его отец Николай Николаевич – первый официальный производитель медовухи на Кубани, получивший лицензию. Ежегодно ассортимент напитков от семьи Тытюк увеличивается. Кроме медовухи, тут и лечебные настойки, и медовые сбитни на лечебных травах и ягодах. А ещё на прилавке – сборы из горных трав для заваривания чая, баночки варенья, конечно же, из полезных черники, облепихи, калины и прочих плодов и ягод.

Индивидуальному предпринимателю из Родниковского поселения Александру Плотникову даже рассказывать о пользе своих товаров не нужно, за него это делают постоянные потребители продукции из Сибири.

– Рекомендую сбор для настойки, – посоветовал пожилой человек с большим пакетом в руках, когда мы подошли к стенду нашего земляка. – Я беру два, чтобы на весь год хватило, до следующей выставки. Хороший состав. Молодцы!

Сам хозяин предлагает обратить внимание на ядра кедровых орешков, приготовленные по типу козинак, сушеные грибы, травяные чаи и другие целебные дары леса.

Когда свежие фрукты и овощи были только сезонным питанием, люди старались запасаться «живыми» витаминами на весь год, съедая как можно больше садово-огородной продукции летом. Сегодня огурцы, помидоры, перец, баклажаны, яблоки, виноград и тому подобное в магазинах есть круглый год. Тем не менее летние фрукты и овощи по-прежнему пользуются высоким спросом. Об этом свидетельствует стенд овощевода из хутора Кубанского Алексея Астахова. Сколько бы он ни привёз на выставку-ярмарку продукции, назад увозит пустые ящики и мешки. В этом году из нового в ассортименте ЛПХ Астахова А. цветная и краснокочанная капуста.

– Алексей ушёл на встречу с губернатором, – объяснила отсутствие хозяина его мама Елена Фёдоровна.

Кстати, из-за пандемии глава администрации края не проводил традиционный обход выставки. Но встреча с губернатором всё-таки состоялась и Алексей Астахов оказался в числе приглашённых.

К товарам для укрепления здоровья можно смело отнести и продукцию, выставленную нашими растениеводами. Ведь уход за растениями – это движение, а плоды и цветы – те же «живые» витамины и положительные эмоции.

Главной на нынешнюю выставку-ярмарку семья Артюшенко из Родниковского поселения делегировала Любовь Викторовну. На помощь ей приехали дочь Светлана и внук Герман.

– В этом году места для экспозиции очень мало, поэтому не получилось эффектно подать растения, – делится Светлана Сергеевна, – но у нас много постоянных покупателей, надеюсь, они нас найдут.

Из цветочных новинок у Светланы Сергеевны – орхидеи и альпийская астра с цветками бордового цвета (три года назад были только белые, в прошлом году привозили розовую альпийскую астру).

Сам глава ЛПХ Артюшенко С. к выставке вырастил 24 сорта земляники садовой/клубники, как суперпопулярных, так и совершенно новых. Домочадцы говорят, что это чуть больше половины имеющихся в ЛПХ сортов, дома осталось ещё 20 видов, которые на стенде просто не поместились.

Своими крошечными зелёными питомцами Ирина Петриченко из станицы Рязанской будто магнитом притягивает не обычных любителей комнатных цветов, а истинных коллекционеров. Впрочем, у каждого, кто пообщается с Ириной Павловной, есть опасность «заболеть» суккулентами. Но «болезнь» тоже полезная. Увлечение этими, пожалуй, самыми загадочными представителями растительного мира оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а одиноким помогает найти людей, близких по интересам.

Да и сама выставка «Кубанская ярмарка» расширяет круг общения активных, деловых, нетривиально мыслящих людей, служит прекрасной площадкой для продвижения бизнеса, поиска и реализации новых идей в сельхозпроизводстве.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа