За 15 лет Лилия Усачёва не одну тысячу цыплят вырастила, но каждый раз не может сдержать умиления, видя живые пушистые комочки

Просмотров: 3855
Фото Вячеслава БАРАШИХИНА

Лилию Усачеву начинающим птицеводом не назовёшь. У них с мужем пятнадцатилетний опыт в выращивании породистых кур. Поэтому госпомощь на основе социального контракта они попросили на развитие ЛПХ. На полученные деньги приобрели инкубационные яйца кур пород Плимутрок, Австралорп. Заложили в инкубатор и вывели цыплят.

Житель поселка Заречного Лилия Усачева – участник программы по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта жителям сельской местности и небольших городов, у которых доход ниже прожиточного минимума.

Приехав к ней в гости, мы попали в самый «горячий» момент, когда цыплят забирали из инкубатора. Только что вылупившиеся малыши, высаженные в пластиковые ящики, отправились на тачке в другой конец двора на вакцинацию. Тут дорога каждая минута. Чем быстрее провести профилактику против различных инфекций, которые так и носятся в воздухе, тем выше гарантия, что цыплята будут крепкими и здоровыми.

Почему государство в лице специалистов Управления социальной защиты населения пошли навстречу именно этим владельцам ЛПХ? Ответ очевиден: люди серьёзно подходят к выбранному делу. Они поддерживают связь с наукой, перенимают передовой опыт у других птицеводов и делятся своим, ведя собственный блог в Интернете.

– Спасибо за поддержку краевому руководству и работникам нашего управления сельского хозяйства, благодаря которым я дважды бесплатно прошла обучение в Учебно-методическом центре развития малых форм хозяйствования, что в станице Брюховецкой, – говорит Лилия Усачёва, – а теперь и сотрудникам социальной защиты, которые поверили нам, посодействовали в выделении средств. Мне не нужно искать работу где-то, и дома дел на каждый день хватит. Утром выходишь во двор – и на работе до вечера.

Чтобы получить средства на развитие ЛПХ, нужно иметь земельный участок (в собственности или по официально оформленному договору аренды), стать на учёт в Центре занятости населения как самозанятый. И всё. Претендовать на этот вид социальной поддержки могут как молодые люди, так и оставшиеся без работы предпенсионеры и даже пенсионеры. Условия для всех одинаковые.

Фоторепортаж Вячеслава БАРАШИХИНА:


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа