На Первенстве Европы взяла три реванша

Спорт

На Первенстве Европы среди юниоров по вольной борьбе среди женщин в  Стамбуле  в весовой категории до 63 кг победу одержала наша Любовь Овчарова. В финале она на туше выиграла у спортсменки из Турции Бусе Тосун.

О трех реваншах, которые она взяла по ходу турнира, в борьбе  против представителей Турции в Стамбуле, спорте и дружбе Любовь Овчарова рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.

– На Первенство Европы я ставила себе задачу – вернуться с медалью, лучше с золотой, – подчеркнула Любовь Овчарова. – Но не была уверена до конца. Нельзя быть на 100% уверенной в себе, это мешает.

– В прошлом году Вы ярко выиграли Первенство мира. Когда было сложнее, год назад  или в этом году, на Первенстве Европы?

– В этом году. По жребию мне достались соперницы, с которыми я раньше уже боролась и проигрывала. Француженке, с которой я боролась в первом круге, я проиграла совсем недавно на международном турнире в Турции, встречалась с ней также,  как и здесь, в первом круге. Этот поединок был, пожалуй, самым нервным и сложным в плане настроя. Азербайджанке Гурбанзаде проиграла на кадетском первенстве Европы в поединке за выход в финал, и в этот раз мы также боролись в полуфинале, но я выиграла.  А турчанке я уступила в полуфинале прошлогоднего Первенства Европы.

– Каково бороться в финале в Стамбуле со спортсменкой из Турции?

– Турки болеют за своих очень сильно. Ничего не стесняются. Когда я выходила на финал, они кричали «Фу!». То, что я выиграла у Тосун именно в Турции, меня очень радует. У наших ребят вольников тоже были финалы с турками. И точно так же турки кричали «Фу!», когда они брали баллы. Неприятно это слушать. А вот когда выиграл турок, трибуны взрывались, они не знали, куда себя деть. Я не хотела, чтобы они так же радовались за нее, а я плакала. Поэтому настраивалась бороться до конца, не важно как, но я должна была выиграть.

– Как удается абстрагироваться от такого шума?

– Я стараюсь не обращать внимания и думать только о борьбе. Тренер мне сказал перед выходом на ковер, что они будут провоцировать и отвлекать. Надо было просто делать свою работу до конца. Как бы трибуны ни кричали, если в голове правильные мысли, никто не помешает.

– На недавно прошедших в Баку первых Европейских играх единственную победу в сборной России одержала  Валерия Лазинская как раз в вашей весовой категории…

– Конечно, мы смотрели и переживали за девчонок. Лера молодец, мы за нее очень рады. Я  бы тоже хотела выиграть Европейские игры. Думаю, придет время, и я приду к этому.  А пока не хочу заглядывать вперед.

– Люба, а почему во всем многообразии видов спорта Вы выбрали борьбу?

– Потому что это мое. Я даже не знаю, как это объяснить. Мне все нравится: тренироваться, отрабатывать, выезжать на соревнования, на сборы.

– Когда Вы поняли, что спорт для Вас – это серьезно?

– Когда начала выигрывать самые простые соревнования: первенство района, края. Тогда же почувствовала, что надо больше тренироваться, чтобы выиграть что-то большее.

– Вы выиграли в один день вместе с Вашей подругой Миланой Дадашевой…

– Мы жили в одной комнате и настраивали друг друга. Так интересно, что уже второй турнир по расписанию соревнований наши поединки идут друг за другом. Я ухожу с ковра, а Милана выходит. И мы своими победами подбадриваем друг друга. Похожая ситуация была в прошлом году на Первенстве мира. Только Милана боролась за бронзу, а я в финале. Я даже перед финальной частью ей этот момент напомнила. Сказала: помнишь, в прошлом году ты выиграла бронзу, я вышла за тобой и победила. Если ты сейчас выиграешь золото, то я за тобой тоже выиграю. У нас все так и получилось.