Соперники только на ковре

Просмотров: 535

С кем бы из преподавателей ДЮСШ №1 мы ни общались, главное, что все они подчеркивали, – интернациональный состав своих воспитанников. И что особенно важно, – за все годы существования спортивной школы не было ни одного случая каких-либо конфликтов на межнациональной почве.

На трех отделениях – волейбол, баскетбол и вольная борьба – занимаются представители 17 национальностей. Ребята живут дружно, уважают и поддерживают друг друга, вместе радуются успехам, огорчаются неудачам, гордятся достижениями лучших воспитанников.

Тренировку проводит старший тренер отделения вольной борьбы Яшар Караибрагимов

 

 – Главное для нас, – говорит старший тренер отделения вольной борьбы Яшар Караибрагимов, – не только научить ребят хорошо бороться, но и воспитать в них человечность, силу воли и духа, мужественность, уважение к старшим, к людям другой национальности. Мы – одна семья. Соперники только на ковре, а за его пределами – братья, друзья.

Вольной борьбой под руководством семи тренеров и спортсменов-инструкторов занимаются 530 ребят. Понятно, что далеко не все станут мастерами спорта, чемпионами и призерами различных турниров и первенств, но то, что они будут здоровыми, развитыми физически, воспитанными и нравственно цельными, – бесспорно.

– Для меня вольная борьба, – подчеркивает мастер спорта России Ренат Исаков, – это спорт, сила, характер, выносливость, образ жизни. Своих учеников в первую очередь учу технике борьбы, приемам, но и о воспитании не забываю. Ребята должны быть дисциплинированными, воспитанными как в зале, так и за его пределами.

– Как Вы определяете, кто из занимающихся у вас ребят в будущем достигнет серьезных успехов? – спрашиваю у Рената.

– Для этого необходимо, чтобы он хотя бы годик походил на тренировки, – отвечает Ренат, – ведь некоторые не выдерживают нагрузок, бросают занятия или уходят в другие виды спорта, у нас же остаются самые упорные и выносливые. Вот с ними мы и начинаем заниматься более интенсивно и целенаправленно. 

А когда юные борцы достигают первых результатов, побеждают на соревнованиях, им еще больше хочется тренироваться и постигать технику и тактику вольной борьбы. 

Директор ДЮСШ №1 Юрий Широнин

 

В этом году в ДЮСШ №1, по словам директора Юрия Широнина, занимается 1352 ученика. Зал вольной борьбы находится в основном здании, баскетболисты тренируются в спорткомплексе «Химик» и на одноименном стадионе, волейболисты – в спортивных залах школ №8, 10, 11, 68. В школе трудятся 16 тренеров и спортсменов-инструкторов, из них восемь мастеров спорта России и четыре кандидата в мастера спорта.

– Особо отмечу уникальность нашей спортивной школы, – подчеркнул Юрий Широнин, – прежде всего отделения вольной борьбы. Именно его представители достигли наибольших успехов на самом высоком уровне. Они как одна семья. На соревнованиях юные борцы всегда вместе, во всем поддерживают тренеров, дружно болеют за своих. И еще. Самое главное для нас – вырастить хорошего человека, уважающего старших, знающего цену дружбы, труда, успеха, патриота своей страны.

Марат Расулов, 12 лет: 

– Я занимаюсь вольной борьбой уже два года. Больше всего мне нравится побеждать, на первенстве нашей спортшколы занял третье место, буду усиленно тренироваться, чтобы стать первым.

Амиран Мустаев, 9 лет:

– Я видео смотрел про вольную борьбу, и мне тоже захотелось научиться бороться. Попросил папу, и два года назад он привел меня сюда. Больше всего мне нравится выигрывать. Любимые приемы – проход в ноги, мельница, бросок через бедро.

Георгий Карагезян, 11 лет:

– Пришел в секцию вольной борьбы, чтобы стать сильным и уметь постоять за себя. Меня сюда привел отец, когда мне было пять лет. В прошлом году я стал чемпионом школы.

 Степан Визняк. Фото Сергея  Мартынова.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа