Спортсменка из Белореченска Любовь Овчарова завоевала лицензию на Олимпийские игры в Токио

Спорт

Умопомрачительная новость пришла в наш район в преддверии Дня Победы. На турнире в Софии (Болгария) спортсменка из Белореченска Любовь Овчарова завоевала лицензию по вольной борьбе для сборной России на Олимпийские игры в Токио. История терпения, преодоления и невероятной целеустремленности нашей землячки, её наставника Смбата Макаряна и всей сборной страны!

Заслуженный тренер России Смбат Макарян и Любовь Овчарова - борец вольного стиля, мастер спорта международного класса

Турнир в Софии был особенным еще и потому, что Любовь победила соперницу из Румынии, которой уступала дважды. В предыдущие встречи наша спортсменка допускала ошибки, тем самым дарила очки своей противнице. Но не в этот раз. Здесь она была максимально сконцентрированна, собранна и обыграла Кристу Инче в четвертьфинале со счетом 6:0.
Люба рассказала корреспондентам «Огней Кавказа», насколько тяжело ей далась победа на лицензионном турнире, как поборола волнение, титулованных соперниц и саму себя.

Всепобеждающая Любовь

– Весть о вашей победе в Болгарии взорвала Белореченск. Жители ликовали, многие следят за вашими спортивными достижениями в социальных сетях. Поздравляем вас с этим достижением!
Любовь, поделитесь впечатлениями от соревнований в Софии. Расскажите о финальном поединке с немкой со счётом 8:0. Ваша тяга к победе была настолько велика, что у неё просто не было шансов? Какие эмоции вы испытали, когда поняли, что победили?

– Буквально месяц назад у меня были аналогичные соревнования, которые закончились не очень хорошо. Я проиграла схватку и отчаялась. Хотя тренировалась с утра до вечера, была в лучшей своей форме.
Это не борьба спортсменов, а психологическое противостояние. Ещё две наших спортсменки Ольга Хорошавцева и Вероника Чумикова получили лицензии. С одной из них мы были в равных условиях, у неё тоже с первого раза не получилось, мы обе переживали, много общались, поддерживали друг друга. У Ольги и Вероники были настолько эмоциональные схватки, что я просто не имела права проиграть. Когда боролась Вероника, у нас половина тренерского состава плакала, там была волевая победа.
Я чувствовала поддержку команды, и эмоции от побед моих коллег помогли мне настроиться на финальный поединок. Думаю, что немке не хватило поддержки, она боялась ошибиться, сомневалась в себе, а я чувствовала, что смогу.
Если честно, ещё не до конца осознала происходящее.
Главная цель, к которой я шла всю жизнь, – Олимпиада, и сейчас я от нее в одном шаге. Но сказать, что точно в Токио поеду я, пока нельзя. Состав сборной объявят только в конце лета. Поэтому настрой на большую работу по подготовке к Олимпийским играм.

– Теперь будете готовиться к Олимпиаде? Расскажите немного о подготовительных сборах. Это только спарринги или еще нужно бегать, развивать общую выносливость? Как вообще тренируются вольники? И тяжело ли возвращаться в спорт после травмы?

– Почти полгода мы тренируемся в Алуште. Вместо кроссов ходим в походы, тренировки на ковре, общая физическая подготовка.
Борьба – это универсальный вид спорта. Не каждый футболист сможет стать борцом, а вот мужская сборная по борьбе и почти весь тренерский состав умеют играть в футбол. Можем сыграть в волейбол, баскетбол. Думаю, мы ещё на многое способны, а вот бороться никто не может, кроме борцов.
После травмы в Париже мне сделали операцию. Тогда и речи не шло о профессиональном спорте. После операции я себе сказала: больше никакой борьбы, даже слышать о ней не хочу. Но через два месяца, ещё на костылях, я попросилась в зал, хотя бы просто посмотреть. Через шесть месяцев мне нужно было начать тренировать ногу перед второй операцией, и я потихоньку стала ходить в зал. Спустя полгода после второй операции я поняла, что не могу без борьбы, и мы с Смбатом Самвеловичем начали тренироваться.

– Люба, а сколько лет было, когда начали заниматься борьбой? Чем этот вид спорта вас привлекает? Пробовали себя в других видах спорта?

– Ходила на волейбол и баскетбол, но чего-то мне в них не хватило. На секцию борьбы пришла в 12 лет. Мой первый тренер Виктор Павлович Бутузов был хорошим человеком и профессионалом своего дела. Я ему очень благодарна: в подростковом возрасте, когда не до тренировок, а хочется пойти погулять, он разглядел во мне и смог развить способности борца. А главное, привил любовь к этому виду спорта.

– Как вы настраиваетесь на соревнования? Как побороть страх? Как в этом помогает тренер?

– У любого человека перед важным событием всегда есть волнение. На предыдущих лицензионных соревнованиях я загрузила себя: должна победить, это для страны, для команды! Этим я себя сковала и не могла расслабиться. А в этот раз мы прилетели в Софию на день раньше, было время отдохнуть от перелёта, смотрела фильмы про войну. Утром 7 мая я проснулась, а в голове крутятся две песни: «День Победы» и «Вставай, страна огромная». Не знаю, почему именно они. Я их включила и под них собиралась. И на разминке их слушала. Они меня бодрили, придавали сил.
Мой кумир – это еще один тренер, который сегодня работает со мной, – Ирбек Фарниев. Он фантастический борец, заслуженный мастер спорта, старший тренер сборной России, знает, как из любого положения найти выход, взять оценку, и он старается меня этому научить. С моим наставником, заслуженным тренером России Смбатом Макаряном, который тренирует меня уже много лет, они терпеливо делают из меня универсального борца. Это два моих ангела-хранителя, которые всегда рядом, всегда поддерживают.

– Как вы отдыхаете от спорта? Какой досуг считаете любимым? Какое место в Белореченске любите больше всего?

– Никак не отдыхаю, можно сказать. Из-за коронавируса мы восемь месяцев просидели дома без тренировок, а с сентября прошлого года возобновились сборы. За последние пять месяцев я была дома пять дней. Поэтому, когда мы в Белореченске, я развлекаюсь уборкой, готовкой. Мне нравятся домашние хлопоты. На последнем сборе мы с другими спортсменками устали от еды, которую нам там готовят. Иногда тренеры устраивают дни отдыха, шашлыки. Но мы мечтали сварить домашний борщ.
В этот раз домой я попала на день рождения моего папы. Просто сидела весь вечер рядом с ним и была счастлива.
В каждый приезд в Белореченск первым делом иду к родителям, бабушкам и друзьям. И всегда, когда еду по городу, удивляюсь: здесь магазин открыли, там светофор поставили. А на прогулки по парку времени, к сожалению, не хватает.

Любовь Овчарова родилась 23 октября 1995 года в Белорeченске.
Борец вольного стиля, мастер спорта международного класса,