Защищайтесь, сударь! Дуэли на шпагах снова в моде

Спорт

Звон клинков, точные уколы, быстрые движения и изящные выпады. Благородство и величие…

Давно минула пора рыцарей и мушкетеров, оставив в подарок потомкам один из самых красивых, загадочных и редких видов спорта – фехтование. Неужели современную молодежь могут заинтересовать шпаги и рапиры? Оказывается, еще как могут!

Чтобы узнать об особенностях этого нового в Краснодарском крае вида спорта, мы отправились на тренировку начинающих фехтовальщиков в ДЮФСЦ «Химик».

Шпаги звон

Отделение фехтования, расположенное в просторном зале нового спорткомплекса «Химик», было открыто в Белореченске в сентябре прошлого года. Возглавляют его молодые, но уже именитые тренеры Алексей Тищенко и Денис Нестеренко. Мастера спорта России по фехтованию, многократные чемпионы России среди кадетов и юниоров, участники международных турниров, Алексей и Денис занимаются фехтованием более 10 лет и давно уже потеряли счет своим наградам. 

Родились и выросли будущие тренеры в Ставропольском крае, в Пятигорске. Сразу после окончания Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма спортсмены по приглашению главы района Ивана Имгрунта приехали в Белореченск растить будущих чемпионов. 

– Как правило, тот, кто полюбил шпагу с детства, уже не расстается с ней, – улыбается Алексей Андреевич. – Вот и наше с Денисом Игоревичем увлечение фехтованием затянулось на всю жизнь. Еще детьми мы с первой тренировки стали работать в паре. И на соревнования вместе ездили. Теперь вот обучаем этому виду спорта молодежь. И нам очень нравится! Мы благодарны администрации района и управлению по физической культуре и спорту за поддержку. В нас верят, это придает сил! И мы будем оправдывать ожидания!

Алексей Тищенко окончил вуз с красным дипломом и сейчас учится в аспирантуре, пишет докторскую диссертацию. Молодой специалист сам разрабатывает методики, по которым тренеры занимаются со своими воспитанниками.

Современные рыцари уколов не боятся!

Сегодня в ДЮФСЦ «Химик» занимаются фехтованием более 100 ребят от 8 до 15 лет, причем половина из них – девчонки. Занятия абсолютно бесплатны. У спортсменов есть необходимая экипировка. Кстати, защита сделана из специального материала, что обеспечивает безопасность во время тренировок. В отделении практикуются все виды оружия – шпага, рапира и сабля.

Итак, начали! Это только со стороны поединок выглядит легким и изящным. Но не тут-то было. Техника боя отрабатывается часами тренировок. Три шага вперед – выпад, два шага назад… Оружие, которым с легкостью вращает фехтовальщик, весит около 500-800 г, а еще маска, специальный костюм. Но профессионалы считают, что основная нагрузка в фехтовании идет не на руки и ноги, а на… голову. 

– Когда фехтовальщик становится на дорожку, – рассказывает А. Тищенко, –  он должен в первую очередь думать. В поединке побеждает тот, кто владеет тактикой боя. Необходимо, как в шахматах, просчитать следующий шаг или действие соперника. Кстати, этот вид спорта один из самых скоростных, он развивает физические возможности, координацию, реакцию, устойчивость, логику и мышление.

Усвоить боевую стойку, правильно держать оружие, запомнить более сотни элементов защиты и атаки – и это только начальные навыки и умения, с которыми наши спортсмены уже успешно справились. Рост в этом виде спорта не имеет значения, а вот физическая подготовка важна. Каждое занятие они начинают с комплекса специальных упражнений, тренируют волю, быстроту реакции, гибкость, скоростную выносливость, да и просто каждую мышцу. И результаты не заставляют себя долго ждать. Юные фехтовальщики уже после четырех месяцев тренировок выполняют такие приемы, которым надо обучаться, по меньшей мере, пару лет. Так, Стас Малекин успешно дебютировал на краевых соревнованиях в Сочи и завоевал I место.

– Мне очень нравится фехтовать, – делится впечатлениями чемпион. – Когда предложили заняться этим видом спорта, я согласился. О чем ни капельки не жалею! Это интересно. Моя сестра, кстати, тоже учится фехтовать. Будем стараться дальше.

Время тренировок для всех одинаково. Девчонкам скидок не делают, да они и не жалуются.

– Подумать только, всего полгода назад я ничего не знала о фехтовании! – С восторгом говорит 11-летняя Анастасия Климентенко. – Здесь меня научили владеть оружием. И вообще тренировки дают много пользы для здоровья, пусть даже порой у нас после них совсем не остается сил. 

Храбрости не занимать!

Тренеры уверены, что сейчас для юных спортсменов главное – научиться преодолевать свои страхи, уверенно стоять на дорожке, принимать решения и выработать свою тактику ведения боя. С этой целью в отделении проводятся соревнования, фехтовальщики выступают в личном и командном зачетах. Кроме того, наставники сделали специальную рейтинговую таблицу для своих воспитанников. Каждый месяц спортсмены сдают нормативы по физической подготовке, куда входят бег на скорость, подтягивание, отжимания, пресс, выступления на соревнованиях. На сегодняшний день лидирует в рейтинге Виктория Покитько. Неплохие показатели также у Ангелины Килиной, Савелия Терешкина, Анастасии Климентенко.

На днях фехтовальщики вернулись из Сочи, где принимали участие в Первенстве России. Это первое выступление наших спортсменов на соревнованиях такого уровня. Медалей они не завоевали, но боевое крещение прошли на «отлично». Да награды для ребят сейчас и не главное. Гораздо важнее эмоции и бесценный опыт, которые спортсмены увезли с собой. Впереди их ждет еще много соревнований и усиленных тренировок. Настроены фехтовальщики решительно. А рыцарской храбрости им не занимать!

Анастасия НЕСТЕРЕНКО. Фото Сергея МАРТЫНОВА

Интересно!

В средние века фехтование носило ярко выраженный классовый характер: им занимались преимущественно представители аристократии. Простолюдины фехтовали на палках, обитых железом, и на алебардах.

Фехтование как искусство владения шпагой и рапирой зародилось на территории Испании еще в XV веке. Именно там оно приобрело наибольшую популярность. В 1567 году королем Карлом IX была создана фехтовальная Академия. В период между XVIII-XIX веками фехтование стали называть и относить к спорту, а с 1896 года и по сей день фехтование является Олимпийским видом спорта.

Оружие

В современном спортивном фехтовании существует три вида оружия – рапира, шпага и сабля. Различия между ними заключаются в правилах судейства и размерах поражаемой поверхности.

Защищайтесь, сударь! Дуэли на шпагах снова в моде

Рапира – легкое, гибкое оружие, приблизительно 90–110 см и весом не более 500 г. Удар засчитывается только концом клинка и при попадании в торс противника. 

Защищайтесь, сударь! Дуэли на шпагах снова в моде

Шпага – той же длины, что и рапира, но тяжелее: весит шпага приблизительно 800 г, с большей защитой (чтоб защитить руку от попадания) и более жестким клинком. Попадание засчитывается только концом клинка. Все тело, кроме затылка, считается целью попадания, поэтому спортсмену не требуется надевать металлическую пластину, регистрирующую попадание. Приоритета у атакующего или защищающегося нет. Очко присуждают тому, кто раньше нанесет укол сопернику.

Защищайтесь, сударь! Дуэли на шпагах снова в моде

Сабля – легкая разновидность военного оружия, близка по длине и весу к рапире. В фехтовальном бою на саблях, в отличие от рапиры и шпаги, разрешается наносить как рубящие удары, так и уколы. Удары засчитываются только выше пояса. 

 

Оцените автора
Огни Кавказа