Мужское дело белореченцев – Отечество защищать

СВО

Героя нашей нынешней публикации подсказал подписчик Телеграм-канала «Станция Белореченская», где была размещена фотография призывников 1993 года. В одном из молодых людей прокомментировавший снимок узнал жителя села Великовечного Владислава Кравцова и сообщил, что Владислав и двое его сыновей являются участниками СВО. В комментариях также была просьба рассказать, как сложилась судьба ребят. И мы отправились в Великовечное.

Владислав и его супруга Марина родились, выросли и по сей день живут в селе Великовечном. Многодетные родители. Всё, как у казаков принято. Владислав Владимирович состоит в Белореченском районном казачьем обществе и, соответственно, в хуторском Великовечненском. Казачьими корнями гордится, традиции предков чтит. Поэтому никогда не возникало у него мысли «откосить» от армии или отсидеться дома, когда Родине нужны воины.

– В июне 2022 года мы с двумя товарищами – Дмитрием Курочкиным и Сергеем Кукуяшным – через БРКО подали заявку на вступление в добровольческий батальон. Служили в «БАРС-16», сейчас это бригада «Кубань», – рассказывает Владислав Владимирович. – В учебном центре посёлка Молькино прошли подготовку, и нас отправили в составе батальона в Красный Лиман. Я был командиром взвода. Срочную службу проходил в погранвойсках, а тут мы в основном мотострелки. Наша задача была – удержание позиций, контроль освобождённых территорий. На самом деле всё вышло совсем по-другому.

В населённый пункт Диброво Краснолиманского района они заходили двумя ротами, разделив направления контроля. А потом произошёл прорыв со стороны противника. Наши бойцы попали в котёл (сентябрь, октябрь 2022 года).

– Из одного котла выбрались – попали во второй. Двигались на Красный Лиман, очнулись в Кременной, – вспоминает Владислав Кравцов. – Много отходили, очень много отходили… Мы с остатками батальона в количестве 108 человек вышли, а заходило 265. Вот по сути и всё.

В зоне СВО по контракту он прослужил четыре месяца. Были планы ещё остаться, чтобы быть с сыном, который хотел вслед за отцом в казачье подразделение. Но планам не дано было сбыться, Владислав Владимирович вернулся домой.

СемьЯ

В старину говорили: «Один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – сын». У Владислава и Марины пятеро детей, в том числе двое приёмных. Три сына и две дочери. Старшие Владимир и Владислав на СВО практически с самого начала. Младший Игорь заканчивает учёбу по специальности учитель начальных классов. Уже живёт отдельно с любимой женщиной, подрабатывает на полставки в сельском Доме культуры. Родители его выбор профессии одобрили, так как считают, что современным детям очень не хватает мужского воспитания, а в селе казачья школа, где женским коллективом сложно растить полноценных защитников рубежей страны. Дочери тоже учатся: старшая в том же колледже, что Игорь, только на воспитателя, младшая – школьница.

И все Кравцовы, старшие и младшие, вместе с невестками ждут домой воинов с победой. Как это важно для солдата – знать, что за его спиной много родных, любящих, молящихся о нём денно и нощно.

– Младший Вячеслав в марте 2022 года подписал контракт, то есть за полгода до мобилизации, – рассказывает отец. – Он оператор-наводчик танка. Воевал на Запорожском направлении полгода. Контракт закончился, вернулся домой, а через три месяца началась мобилизация. Они со старшим братом Владимиром подписали контракт в спецбатальон в каком-то ЧВК в Москве (не знаю точно, я тогда был ещё «за ленточкой»), и оба ушли на три месяца. По прибытии младший сын пошёл в военкомат и подписал контракт с Министерством обороны. Второй год (с декабря) воюет. Приезжал в отпуск на две недели. Сразу же за ним старший сын тоже подписал контракт с МО. Они сейчас вместе. Там уже автоматически продлевают контракты. В общем, воюют ребята.

– Обещали скоро в отпуск приехать. Ждём, – добавила мать.

– А где сыновья работали до СВО? – спрашиваю у родителей.

– Владимир служил в МВД, Владислав – в «Кубань-СПАС» МЧС, – ответил отец. – К порядку и дисциплине приучены, об ответственности им тоже рассказывать не нужно. Оба были ранены. Старшему ноги посекло, но ничего, там подлатали и в атаку дальше… Младшему по танку ударило, досталось и танку, и экипажу, но тоже подремонтировали и вернули в строй.

У каждого своя лепта в победу

Сыновья, для которых отец с рождения был примером во всём, по его стопам собирались и на СВО идти, младший тоже – через казачье общество. Что-то пошло не так. И Владислав Владимирович считает, что это к лучшему.

– Всё-таки добровольческие отряды не надо сравнивать с регулярными частями, где и подготовка, и вооружение, и снаряжение, и логистика, командование, взаимодействие войск, соединений… Хотя сейчас, на мой взгляд, навели порядок, сделали более централизованно после того, как президент потребовал, чтобы отношение было ко всем участникам операции одинаковое. Но парни от Министерства обороны пошли, а не в добровольческое подразделение. Это и понятно: мне 50 лет, а им 30 и 25. Кого есть смысл максимально готовить? У меня, может быть, даже большая душевная мотивация, но физические силы уже не те, что 20 лет назад. Нет, в добровольческом батальоне люди тоже прошедшие хорошую военную подготовку. И мы выполняли поставленные задачи. Хотя, честно говоря, не сразу всё нам было понятно, мы даже не могли сначала сориентироваться, где противник находится. Зашла как-то к нам диверсионная группа. Разговаривают на чистейшем русском языке. Как понять, кто они? Было и такое, когда наш офицер говорит: «Ребята, там воюет мой однокашник, мы с ним в военном училище учились». И вооружение поначалу было у нас одно – советское. Это потом западного нагнали. По сути воюем свои со своими, только одурманенными. Я считаю, что наша пропагандистская машина должна набирать обороты. Приходилось с ними дискутировать о том, кто на кого напал, и я понял, что они больше того, что им вкладывают в голову, ничего не знают и во всех своих бедах винят «москалей».

Воинский дух закаляется в боях

На вопрос, трудно ли было возвращаться в мирную жизнь, Владислав Владимирович ответил: «Нет».

– Мне, наверное, было легче, чем тем, кто впервые в военных действиях участвовал, – пояснил он. – Я после срочной службы в армии участвовал в контртеррористической операции в Чечне. Дважды был в командировке – в Шелковском районе и Грозном. Поэтому опытный. Хотя, конечно, ту и эту операции не сравнить. То, по сути, была партизанщина, а здесь – широкомасштабные боевые действия, обстрелы, налёты, задействовано современнейшее вооружение, мощная техника.

Был казак Владислав Кравцов в 2014 году в Крыму, за что награждён медалью «За присоединение Крыма». За участие в СВО имеет региональную медаль «За веру, Кубань и Отечество».

Герои новейшей истории

Наверное, нет ни одной российской семьи, где бы не хранили бережно и не передавали память о родственниках-фронтовиках Великой Отечественной войны. Их портреты в День Победы выстраиваются в бессмертный полк. И вот 80 лет спустя после исторического события – Великой Победы – рядом с портретами героев тех времён в строю появились лица их внуков и правнуков, отдавших свои жизни также в борьбе с фашизмом. В семье Кравцовых чтят память о старшем брате Марины, погибшем на СВО ровно год назад.

Командир миномётного расчёта Литеров Евгений Викторович по мобилизации с первого дня пошёл защищать русских людей на Донбассе.

– Мы думали, что его по здоровью вернут из-за больной спины, – делится Марина. – Его там даже парализовало. Но в госпитале подлечили и назад – на передовую, а 2 апреля 2024 года Женя получил тяжёлое ранение, прикрыв собой товарища. Удостоен ордена Мужества (посмертно). Без отца осталось восемь детей (с приёмными).

Привет из будущего

Увидев фотографию, которая привела нас к нему, Владислав Кравцов засмеялся:

– Даже я сам не узнал бы себя здесь. А вот рядом со мной – Алексей Бреднев, ещё помню Валерия Дыкина. Мы втроём в учебном центре были. Лёшу давно не встречал, а Валеру вообще после службы ни разу не видел, но, уверен, весь тот наш осенний призыв – настоящие солдаты и защитники Родины.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа