Растаял снег: настал черед убирать мусор и ремонтировать дороги

Просмотров: 710
Фото Сергея МАРТЫНОВА

О наведении санитарного порядка, а также о содержании и ремонте дорог на территории муниципального образования шла речь на аппаратном совещании, которое во вторник провел глава Белореченского района Александр Шаповалов.

Как доложил первый заместитель главы района Сергей Сидоренко, за прошлый год на территории городского и сельских поселений было выявлено 296 мест несанкционированного размещения бытовых отходов. С этих свалок вывезено более 380 кубометров мусора. Административные комиссии поселений составили в 2020 году 254 протокола, обязав злостных нарушителей санитарного порядка оплатить 386 тысяч рублей штрафов. Самую активную работу в этом направлении ведут городское и Первомайское сельское поселение.

Глава района Александр Шаповалов с сожалением отметил, что реализация мусорной реформы пока еще не привела к кардинальным переменам, и некоторые жители по-прежнему продолжают вывозить бытовые отходы в лесополосы и овраги. Остановить такую категорию граждан может только наказание.

О наведении санитарного порядка в Белореченске в рамках объявленного две недели назад двухмесячника рассказал глава города Александр Абрамов. Он особо отметил работников социальной сферы, которые оперативно откликнулись на призыв администрации и уже навели порядок на территориях школ и детских садов. Несмотря на предпринимаемые усилия, количество мест, куда граждане стихийно вывозят мусор, остается, по словам главы, прежним, но по объему эти свалки заметно уменьшились. Работа в этом направлении продолжается. Среди проблем, решению которых может помочь краевое финансирование, Александр Абрамов назвал вопрос о строительстве контейнерных площадок в частном секторе – собственными силами городское поселение с этой проблемой не справится. Также глава города напомнил, что до 1 июля текущего года действующее законодательство требует оборудовать контейнерные площадки многоквартирных домов для сбора сортированного мусора и рассказал о том, как эта задача будет выполнена.

 

Вторым вопросом повестки дня совещания стало обсуждение такое важной темы, как содержание и ремонт дорог, на состоянии которых сказалась зима с непривычно большим для Кубани количеством осадков. Сергей Сидоренко напомнил, что на балансе администрации района состоит 91,5 км дорог, из них 30 км – в асфальто-бетонном исполнении. Из бюджетных средств, направляемых на содержание дорог (в разные годы от 3-х до 4,5 млн. рублей), половина идет на грейдирование, 30% средств – на ямочный ремонт. К сожалению, в настоящий момент районный бюджет позволяет выделять на содержание 1 км автомобильных дорог в среднем 43,7 тысячи рублей при нормативе 860 тысяч рублей на 1 км дорог аналогичной категории. Помогает активное участие в краевой программе развития сети автомобильных дорог. За несколько последних лет порядка 40 млн. рублей выделено на капитальный ремонт подъезда к полигону, порядка 17 млн. рублей на ремонт автомобильной дороги Южный – химзавод, а также 7 млн. рублей на ремонт подъездной дороги к поселку Степному. В связи с большим числом обращений граждан Александр Шаповалов попросил уделить внимание и дороге, ведущей к поселку Садовому. Сергей Сидоренко отчитался, что совместно с городским поселением на этой дороге уже выполнен ямочный ремонт и водоотведение.

По оценке Александра Абрамова срочному ямочному ремонту подлежит порядка 2,5-3 тыс. кв. метров городских дорог. Позднее начало ремонтных работ связано в этом году с нестандартными погодными условиями. Не смотря на это, глава городского поселения заверил, что все запланированные и законтрактованные на первое полугодие работы по ямочному ремонту и по разметке будут выполнены в срок. В рамках краевой программы в этом году будет капитально отремонтирована ул. 40 лет ВЛКСМ (от набережной до улицы Победы) – с заменой водопровода. Также за счет краевых средств будет выполнен ремонт участков улиц Набережной и Мостовой. В рамках программы по выполнению наказов избирателей ремонтируется большое количество тротуаров. Среди проблемных вопросов, требующих решения на более высоком уровне, Александр Абрамов назвал необходимость запрета или ограничения транзитного проезда через Белореченск тяжелого грузового транспорта, из-за чего страдает асфальтное покрытие ряда городских улиц.

 

Также на совещании с подробным докладом о реализации в Белореченском районе молодежной политики выступила начальник районного управления по делам молодежи Елена Воронина, а Вячеслав Схапцежук рассказал о проблемах и перспективах развития Бжедуховского сельского поселения.

 

Фоторепортаж Сергея МАРТЫНОВА:


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа