Живое – живым

Земляки

Козье молоко, как известно, продукт уникальный. Оно занимает достойное место в списке наиболее ценных пищевых продуктов.

По пользе для малышей ему нет равных – ведь состав козьего молока близок к  составу грудного, и оно вполне способно восполнять в детском организме запас всех необходимых для роста и развития питательных веществ.

В настоящее время производство козьего молока можно отнести к разряду экзотического бизнеса. Продукцию из него практически невозможно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов. Поэтому поставка качественных и полезных молочных продуктов – стезя индивидуальных предпринимателей и малых фермерских козоводческих хозяйств. И Белореченский район является одним из немногих на Кубани, который может похвастаться примером такого производства. 

Крестьянско-фермерское хозяйство под символичным названием «Живое – Живым» – уникальная по своему образу и опыту семейная ферма. Здесь нет наемных работников, нет графиков, смен и прочих сопутствующих реалий обычной фермы. Штат сотрудников – члены семьи, и ферма эта в полном смысле слова семейная. Под понятием «семья» здесь подразумеваются не только хозяева – Юрий Гунько и Анна Самохвалова, но и их подопечные – козы зааненской молочной породы. У каждой из них есть своя кличка, на которую они отзываются, когда хозяйка их вызывает на дойку. 

Юрий и Анна не являются потомственными фермерами. Около семи лет назад городские жители, не имея опыта работы на земле, решили кардинальным образом сменить свою привычную среду обитания – перебрались из г. Ростова-на-Дону в предгорную лесистую глубинку Краснодарского края, в хутор Кубанский Белореченского района. Создатели этого К(Ф)Х не оканчивали аграрной академии или техникума. У  Юрия Витальевича – два высших образования по направлениям «Психология» и «Менеджмент», но на путь фермерства он и его семья встали и идут по нему осознанно. Они не уподобляются среднестатистическим фермерам, стремящимся к большим объемам производимой и продаваемой продукции. Главным принципом успешности, которым руководствуется Юрий Витальевич, является не количество, а качество.  

Сначала фермеры завели две козы и производили молочные продукты только для себя, с тем чтобы, как говорит Юрий Витальевич, «быть уверенными, что это – Настоящее». Затем, увидев успех, постепенно стали расширять производство и на продажу. Купить многочисленное племенное стадо стоило бы больших денег, поэтому фермеры приобрели пару породистых зааненских козлов и с десяток чистопородных зааненских козочек. Освоение козоводства потребовало специализированных знаний, трудолюбия, смелости и упорства. 

– Помощь и поддержку, – с благодарностью говорит Ю. Гунько, – нам оказали глава района Иван Имгрунт, глава Пшехского поселения Александр Сороколатов, а также Управление сельского хозяйства района. Они содействовали в оформлении в аренду необходимого для К(Ф)Х земельного участка.

Юрий Витальевич посетил множество племенных репродукторов, объехав всю Россию. Кроме того, основательное теоретическое изучение козоводства, вникание в специфику разведения породистых животных, а также бесконечный личный опыт вплоть до взвешивания молока по граммам для изучения факторов, влияющих на молокопроизводство, – этот тернистый путь Юрий Витальевич и его семья упорно пробивают, преследуя главную цель всей деятельности – Качество.

– Выбор именно зааненской породы был обусловлен тем, – рассказывает Юрий Витальевич, –  что эта порода сама по себе очень устойчива, хорошо приспосабливается к любым местным условиям. Но самое ценное – конечно же, молоко. Одним из важных условий поддержания производительности стада является селекция. И тут у нас, как говорится, полное преимущество, потому что мы завезли чистопородных зааненских коз разных племенных репродукторов. У нас есть различные направления: немецкие, французские, американские, новозеландские и голландские.

Хозяева фермы «Живое – Живым» и другие фермеры-козоводы южных регионов нашей страны взаимодействуют через созданную по инициативе Юрия Гунько Ассоциацию козоводов Юга России (АКЮР), призванную распространять лучшие, генетически-сильные молочные породы коз. Здоровье животных обеспечивает ежедневный выпас и питание по режиму разнотравья. О поддержании иммунитета кормилиц заботятся добавляемые в корм живые бактерии – пробиотики. 

Хозяйством занимаются не только Юрий и его супруга, но также теща, зять и племянник. 

– В 6 утра у нас подъем, – рассказывает Анна, – а в 7 часов мы начинаем первую утреннюю дойку. Сейчас мы доим 37 коз. Дойка идет в течение двух часов, после нее занимаемся переработкой молока. Мы изготавливаем йогурты, биокефир, мацони, сметану, а также творог и сыр.

Экологически чистые продукты производятся в домашних условиях, но с четким соблюдением технологий. Кисломолочные продукты делаются на основе натуральной закваски бренда Chr. Hansen, пользующегося большим спросом у владельцев молочных ферм. 

Кредо К(Ф)Х «Живое – Живым» является не только обеспечение себя и других людей высококачественными, экологически чистыми продуктами питания, но и создание целостной самовосстанавливающейся экосистемы. Фермеры осмысливают свою деятельность философски: для пользы человека и всего окружающего его пространства. Цель создания качественной продукции объединяется с целью создания гармоничного сосуществования различных элементов. 

– Мы стремимся, – делится планами Юрий Витальевич, – к созданию закрытого экоцикла. То есть козы дают молоко, навоз. Навоз едят черви. Черви образуют гумус, который в свою очередь переносится в сад и огород, где мы выращиваем деревья, овощи и фрукты. А в совокупности все это и есть замкнутая экосистема.

Важнейшим условием ношения достойного звания производителя «органических» продуктов является использование экологически чистой посуды. Фермеры продают товар только в стеклянных банках и бутылках, которые покупатели им затем возвращают. Термоустойчивые этикетки сохраняются на посуде при нескольких стерилизациях.

Экологическое мышление отражено и в выборе типа питания семьи. Из моральных соображений фермеры являются вегетарианцами. 

«Мы есть то, что мы едим» — гласит всенародно известное изречение древнегреческого врача, естествоиспытателя и философа Гиппократа. Он считал, что болезнь человека – это, главным образом, результат нарушения питания, а также привычек и характера жизни человека. Именно поэтому вопрос поиска качественных продуктов сейчас становится все более и более актуальным. 

На ферме Юрия и Анны нет места химическим удобрениям, пластиковым бутылкам, разлагающимся сотни лет, а также страданиям живых существ, что является условием счастливого и гармоничного сосуществования человека и природы.

Впереди у К(Ф)Х «Живое – Живым» очень ответственный и трудоемкий период – появление на свет нового элитного поголовья. В 2016 году около 70 зааненских козочек произведут на свет чистопородных козлят, которые отправятся в свои новые козоводческие семьи Ростовской области, Ставрополья и Краснодарского края. 

Анна ПЛАТОНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа