12 лет противостояния

Просмотров: 787

11 марта работники органов наркоконтроля отметили свой профессиональный праздник.

Именно в этот день в 2003 году Указом Президента Российской Федерации в целях совершенствования государственного управления и реализации государственной политики в области контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ была создана служба наркоконтроля.

Ежедневно они ведут незаметную для обычных людей войну. Войну с наркоторговцами, войну за души нашей молодежи, которые пытаются отравить наркотиками, за здоровье нации.

Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником 2 отдела службы по г. Туапсе Регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю подполковником полиции Константином Степаненко.

– Константин Вячеславович, в этом году службе наркоконтроля исполняется 12 лет. Каковы итоги работы в сфере незаконного оборота наркотиков в нашем районе?

– С 2003 года наркоконтроль начал усиленно работать на территории Белореченского района. Тогда в районе был создан отдел, который существует и до настоящего времени – 2 отдел службы по г. Туапсе Регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю. Основными направлениями деятельности наркоконтроля, как и прежде, являются выявление, предупреждение и пресечение преступлений, связанных  с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, контроль за легальным оборотом наркотиков, а также профилактика.

За 12 лет борьбы с наркопреступностью на территории района наркополицейскими было выявлено и пресечено 768 наркопреступлений, в том числе: 240 фактов сбыта наркотиков, 339 – незаконного изготовления и хранения наркотиков, выявлена и пресечена деятельность 55 наркопритонов. Также пресечена деятельность 6 организованных преступных групп, занимающихся сбытом героина, спайса, марихуаны, маковой соломы. Пресечены каналы поступления наркотиков из Перми, Санкт-Петербурга, Ставропольского края и других регионов России, а также с территории зарубежных стран – Украины, Казахстана, Беларуси.

Только за последние 5 – 7 лет сотрудниками наркоконтроля на территории Белореченского района выявлено более 400 преступлений, изъято около 350 кг наркотических средств, направлено в суд 199 уголовных дел. Регулярно пресекаются каналы поставок тяжелых видов наркотиков на территорию нашего района. За преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков,  было осуждено 249 человек. 

– Снижение спроса и предложения – основная задача и те критерии, по которым оценивают работу наркоконтроля и наркоситуацию в районе. О каких результатах сегодня можно говорить?

– Ежегодно уменьшается количество лиц, потребляющих наркотики, больных наркоманией, активно пропагандируется здоровый образ жизни.  К примеру, в 2013 году было выявлено 57 преступлений, в 2014 – 44, за 2 месяца 2015 года – 13. С каждым годом уменьшается количество изъятых наркотиков, что свидетельствует об уменьшении наркотических средств, находящихся в незаконном обороте. 

– Сейчас на смену «традиционным» наркотикам пришли «синтетики», с которыми крайне тяжело бороться. Насколько остро эта проблема стоит в нашем районе?

– Не могу оставить без внимания тот факт, что в нашем районе и в крае  в настоящее время доминируют синтетические наркотики – спайсы, соли. Статистические данные за последние годы говорят об увеличении изъятий спайса в районе. Только в 2014 году была пресечена деятельность трех преступных групп, одна из них – в составе организованной формы преступности. Две группы занимались незаконным сбытом путем тайниковых закладок, используя сеть Интернет. Все задержанные – жители нашего района, и уже  привлечены к уголовной ответственности на сроки от 5 до 13 лет лишения свободы.

Также в 2014 году была задержана женщина, которая через почтовые отправления занималась сбытом сильнодействующих веществ на всей территории России, при этом получала сильнодействующие вещества контрабандным путем из Украины. 

– Как известно, профилактика – лучший метод борьбы с наркоманией. Какая работа ведется в этом направлении?

– В последнее время в Белореченском районе, как и на территории всего края, основными лозунгами в антинаркотической борьбе являются «Спорт – против наркотиков», «Мы за здоровый образ жизни». Молодежь района все больше вовлекается в спорт, учебу, ежегодно увеличивается количество ребят, посещающих спортивные секции. Наркотики становятся все более труднодоступным «предметом» в нашем районе. Все это результат слаженной работы сотрудников наркоконтроля, муниципальной власти и правоохранительных органов района. Хочу сказать спасибо за активное взаимодействие администрации МО Белореченский район, сотрудникам полиции, УФСИН России, казачеству. Могу с уверенностью сказать, что вместе мы добились положительных результатов в этом направлении.

В наш профессиональный праздник я хочу поблагодарить весь коллектив 2-го отдела службы по г. Туапсе. Не считаясь с личным временем, они ведут активную борьбу с наркоугрозой в районе.

Всех сотрудников поздравляю с праздником, желаю семейного благополучия, добра и удачи в дальнейшей работе!

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа