Наркоконтрольная

Просмотров: 463

Профилактические медицинские осмотры учащихся в Белореченском районе начались в конце 2016 года. В декабре тестирование на наркотики прошли 148 школьников, в январе – 469. Ещё 214 человек планируется протестировать в феврале.

Результаты предварительного этапа станут известны в марте. О том, как проходят профосмотры в школах и ссузах района, рассказала заведующая Белореченским филиалом ГБУЗ «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края Галина БУРАВЛЁВА:

– Закон о проверке учащихся на наркотики вступил в силу в декабре 2013 года. Подросткам в возрасте от 13 до 15 лет потребуется согласие родителей, а те, кому 15-17 лет, должны дать собственное письменное согласие.

Тестирование состоит из нескольких этапов. Сначала школьников и студентов направляют на профилактическую беседу, где им рассказывают о незаконности употребления наркотиков. 

На первом этапе с учениками беседует психиатр-нарколог. Врач также проверяет состояние кожи, лимфатических узлов, слизистых оболочек, измеряет давление, пульс.

На втором этапе проводятся предварительные химико-токсикологические исследования, чтобы выявить в моче наркотические или психотропные вещества. Если всё в порядке, профилактический осмотр считается завершённым. Если же следы наркотиков в организме есть, то придется пройти третий этап осмотра.

На третьем этапе в химико-токсикологической лаборатории проводятся подтверждающие исследования мочи. Результаты должны быть известны врачу в течение месяца. Если они отрицательные, осмотр можно считать законченным. А если нет, то врач разъясняет ученику или его родителям результаты и выписывает направление в медучреждение, которое оказывает наркологическую помощь. Для этого тоже понадобится письменное согласие учащегося или его родителей.

Как подчеркнула Галина Юрьевна, задача не только в том, чтобы выявить, но, что ещё важнее, не допустить распространения употребления наркотиков среди молодёжи. Именно для этого в профилактические медицинские осмотры включены разъяснительные беседы.

Настасья МАКСИМОВА. фото


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа