Наркоситуация на Кубани напряжённая

Просмотров: 454

29 марта в режиме видеоконференции под председательством вице-губернатора края Николая Долуды состоялось заседание краевой антинаркотической комиссии.

В нем приняли участие представители муниципальных антинаркотических комиссий, председатели Советов депутатов, главы сельских поселений, представители социальной сферы края, атаманы районных казачьих обществ, сотрудники правоохранительных органов и журналисты – всего около 1200 человек.

Как отметил в своем выступлении Николай Долуда, такая работа проводится в регионах ежегодно в рамках поручений Президента РФ. Методикой мониторинга наркоситуации утверждено пять оценок – кризисная, предкризисная, тяжелая, напряженная и удовлетворительная. По итогам 2017 года наркоситуация в крае оценивается как напряженная. Такой она сохраняется на протяжении последних четырех лет.

– В 2017 году акцент в профилактической работе был поставлен на информирование подростков и молодежи об уголовной и административной ответственности за незаконный оборот наркотиков, – отметил вице-губернатор. – В течение года сотрудниками правоохранительных органов совместно с системой образования и врачами-наркологами было реализовано десять краевых профилактических акций.

Благодаря этой работе  преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных несовершеннолетними, зарегистрировано в полтора раза меньше по сравнению с 2016 годом. В 4 раза снизилось и количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в наркотическом опьянении.

Кроме того, на заседании обсудили проблему торговли наркотиками через Интернет. Так, с февраля текущего года по поручению губернатора 53 представителя молодежного движения стали полноправными членами районных антинаркотических комиссий. Сегодня в ряде районов они уже активно включились в антинаркотическую работу.  

К слову,  в составе антинаркотической комиссии Белореченского района работает студентка филиала АГУ Елена Чамурян.

Также контролируется деятельность аптек в муниципалитетах, акцентировал Николай Долуда. Из-за свободной продажи рецептурных препаратов в Краснодаре была приостановлена деятельность целой сети аптек, в ситуации сейчас разбираются правоохранительные органы. 

В ходе заседания было отмечено, что в 2017 году на 76% снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. Из незаконного оборота изъято более 301 кг наркотиков.

От Белореченского района на видеоконференции присутствовал глава МО Белореченский район Дмитрий Федоренко, его заместители, начальники управлений и отделов, представители правоохранительных органов, сельских поселений, члены антинаркотической комиссии.

Следует отметить, что в Белореченском районе наркоситуация такая же, как в среднем по краю. Тем не менее после завершения видеоконференции глава района призвал всех присутствующих уделить борьбе с алкоголизмом и наркоманией усиленное внимание, особо отметив необходимость жесткого контроля за незаконным отпуском психотропных веществ аптеками, более активной и наступательной пропаганды здорового образа жизни среди подростков и молодежи, выявления и уничтожения надписей на фасадах зданий с информацией о сайтах, где реализуются наркотические средства, разъяснения ответственности за правонарушения и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Степан КОНДРАТЬЕВ. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа