Антикварная книга на французском

Просмотров: 397

Сегодня в музее Белореченска действует небольшая, но уникальная временная выставка редкой книги, в рамках которой посетители могут увидеть образцы книжной продукции конца XIX – начала ХХ веков как духовно-религиозного, так и светского характера.

Эти фолианты написаны на церковнославянском и на русском языках еще до реформы орфографии 1918 года. Исключением является французское издание, которому в этом году исполнилось 130 лет. 

Вышедшая в свет в далеком 1888 году детская книга «Два малыша» за авторством Генриетты Гизо, в замужестве де Витт (1829-1908), является действительно музейной реликвией. Автор этого раритета – дочь выдающегося французского политического деятеля и историка Франсуа Гизо – написала без малого 100 книг за 50 лет творческой деятельности. Она издавала как научно-популярные книги по истории Франции, основой для которых стало богатое наследие ее отца, так и книги для детей, одна из которых хранится в фондах белореченского музея. 

Богато оформленный тиснением золотой краской по корешку и переплетной крышке том «Два малыша» содержит 52 иллюстрации, часть из которых в свое время была раскрашена непоседливым читателем. Эта книга, прежде чем попасть в музей, прошла немалый путь, который легко можно проследить по отметкам, сделанным на ее страницах. Так, в верхнем углу авантитула есть надпись чернилами, которая явно принадлежит руке одного из первых владельцев: «M. Delavigre», а на форзаце наклеена этикетка, свидетельствующая о пересылке издания в Москву. В самой же книге (на титульном листе и не только) можно найти проставленные и уже давно погашенные штампы различных библиотек, среди которых отметки библиотеки издательства «Просвещение» и Московской государственной библиотеки имени А.С. Пушкина. Несмотря на столь долгую и насыщенную жизнь, книга, изданная в Париже, попавшая еще до революции в Москву и немало попутешествовавшая по территории нашей страны, оказалась в музее в более чем хорошем состоянии. Это свидетельствует о бережном отношении к книге со стороны многочисленных читателей, что и сегодня дорогого стоит. 

Белореченский музей по праву гордится редкими и интересными экспонатами, многие из которых не так часто выставляются на обзор посетителям по ряду причин. И в первую очередь к данным культурным ценностям относятся предметы, изготовленные из бумаги, будь то документы, фотографии, книги. Ведь именно бумага наиболее чувствительна к внешним воздействиям, таким как температура, влажность, свет. 

Мария РОГОВА, главный хранитель фондов музея Белореченска. Фото belbest.ru 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа