В ежедневной борьбе со смертью

Просмотров: 822

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Накануне Международного дня борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота мы встретились с начальником 2 отдела службы по г. Туапсе Регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю подполковником полиции Константином СТЕПАНЕНКО и попросили его рассказать о наркоситуации в районе.

– В июле 2014 года я возглавил Белореченский отдел наркоконтроля, за это время к уголовной ответственности было привлечено 14 членов четырех преступных групп, организовавших на территории района наркобизнес. Из незаконного оборота изъято более 100 кг наркотиков.

В последнее время на смену традиционным наркотикам, таким как марихуана, опий, приходят наркотики синтетического происхождения, так называемые курительные смеси «спайс», соли, которые в последнее время стали очень популярны.

Так, в 2015 году наркополицейскими выявлено 26 наркопреступлений, 18 из которых связаны с незаконным оборотом синтетических наркотиков (курительных смесей «спайс» и солей). Также  в текущем году выявлено 4 преступления, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих веществ, возбуждено 2 уголовных дела за незаконный оборот марихуаны.

За аналогичный период прошлого года выявлено 25 преступлений, 22 из которых связаны с незаконным оборотом курительных смесей.

– Сколько человек с диагнозом «наркомания» состоит на учете, и есть ли среди них дети? Состоят ли несовершеннолетние на профилактическом учете?

– По состоянию на конец 1 квартала  2015 года на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «наркомания» состоит 139 человек (6 из них – женщины). 129 – находятся на профилактическом учете у врача-нарколога. Более 50% жителей нашего района, больных наркоманией, употребляли наркотики синтетического происхождения.   

Несовершеннолетних лиц, наблюдающихся у врача-нарколога  в связи с потреблением наркотиков, в районе нет. 

– Каков средний возраст наркомана?

– В настоящее время средний возраст лиц, употребляющих наркотики, от 25 до 35 лет. В основном, повторюсь, это молодые жители нашего района, которые употребляют наркотики синтетического происхождения.

21 человек привлечен сотрудниками нашего отдела к уголовной ответственности, 12 из них – это молодежь в возрасте до 30 лет. Основной вид преступлений – сбыт синтетиков.

– Теперь согласно законодательству наркозависимые по решению суда обязаны пройти диагностику, профилактические мероприятия и лечение, а также медицинскую и социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических и психотропных веществ. Насколько эффективно такое наказание в нашем районе?

– В этом году решением суда 18 человек обязали пройти указанные виды профилактических мероприятий с целью лечения от наркомании. Всего с момента вступления в законную силу постановления Правительства РФ диагностику и при установлении диагноза «наркомания» лечение необходимо было пройти 29 жителям нашего района. Только 9 человек в настоящее время полностью прошли все возложенные на них обязательства. В отношении 17 человек за уклонение от прохождения диагностики и лечения от наркомании составлены протоколы об административном правонарушении. По данной статье наказание увеличивается до 30 суток административного ареста.

– Наркоторговцы постоянно разрабатывают новые виды зелья. Сегодня среди них – курительные смеси, так называемые «спайсы». Как проводится работа по выявлению мест распространения этого вида наркотиков и привлечению к ответственности их распространителей?

– Действительно, «спайсы» сегодня получили большое распространение. Мы проводим постоянную оперативную работу, направленную на выявление лиц, занимающихся распространением этих видов наркотиков, а также способов совершения преступлений. 

Только в 2015 году за незаконный оборот курительных смесей наркоконтролем привлечено 18 белореченцев. В июне осуждены члены преступной группы, занимающейся сбытом «спайса», в которую входили  два родных брата и их общий друг. По результатам рассмотрения в суде два брата осуждены на сроки 12 и 13 лет лишения свободы в колонии строго режима. 

Также в мае вступил в законную силу приговор суда в отношении группы лиц, задержанных в июне прошлого года. Они занимались сбытом курительных смесей в районе путем тайниковых закладок. По приговору суда наркоторговцы осуждены на сроки от 10 до 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

– Если говорить о социальном статусе сбытчиков наркотиков, кто эти люди?

– В основном это молодые люди, которые официально нигде не работают, как правило, сами употребляют или ранее употребляли наркотики.  

В этом году за сбыт наркотиков задержано 5 человек в возрасте до 30 лет, не имеющих постоянного дохода и употребляющих наркотики. В прошлом году за сбыт наркотиков привлечено 11 человек, большинство из них молодые люди, также не имеющие постоянного источника дохода.  

– Насколько сложно сегодня противостоять тем, кто распространяет «Спайс» через Интернет? Достаточно ли у наркополицейских технических возможностей для этого?

– Этой теме мы уделяем пристальное внимание. Документировать такую деятельность достаточно сложно. В управлении создана группа, которая отслеживает сайты, где предлагают приобрести наркотики. В качестве примера можно привести пресечение деятельности организованной преступной группы в 2014 году. Подельники организовали бесперебойный канал сбыта курительных смесей через Интернет и тайниковые закладки. В ходе проведенных совместно с УФСБ России по Республике Адыгея оперативно-розыскных мероприятий все члены ОПГ были задержаны. По результатам рассмотрения в суде члены ОПГ осуждены. 

Также в июне 2015 года задержана девушка, которая через социальные сети решила продать сильнодействующие вещества, однако ее незаконная деятельность была пресечена. В настоящее время возбуждено уголовное дело, ведется следствие. 

Но пока действует фактически анонимный порядок регистрации Интернет-ресурсов и размещения на них информации, проблема, связанная с трудностью документирования таких преступлений, никуда не денется.

– Вы отслеживаете ситуацию в местных развлекательных заведениях, ночных клубах и барах? Каковы результаты этой работы?

– Сотрудниками наркоконтроля еженедельно проводятся рейдовые мероприятия по местам массового досуга молодежи  с целью выявления лиц, употребляющих наркотики в указанных местах или находящихся в состоянии наркотического опьянения. В результате проведенных мероприятий лиц, употребляющих наркотики, не выявлено. 

– Насколько эффективен «Телефон доверия» наркоконтроля?

– По активности звонков граждан на «телефон доверия» можно говорить о доверии населения к нашей службе. Только за 6 месяцев 2015 года от неравнодушных жителей поступило 19 звонков. Все звонки незамедлительно проверяются, и сотрудники принимают соответствующие меры. Так, в результате проверки поступивших сообщений к административной ответственности привлечены 2 жителя района. 

Хотелось бы еще раз обратиться к гражданам. Если вы располагаете информацией о лицах, занимающихся  незаконным хранением, сбытом наркотиков, выращиванием наркосодержащих растений конопли и мака, а также потребляющих наркотики, звоните на «телефон доверия» наркоконтроля 2-48-79.

– Какие мероприятия проводятся для профилактики распространения наркотиков в районе, в том числе и среди молодежи?

– В целях профилактики наркомании среди подростков и молодежи нами при взаимодействии с другими органами профилактики проводятся совместные лекции, беседы, кинолектории, спортивные соревнования, а также выступления для родителей. Сотрудники наркоконтроля принимают участие в  сходах граждан, советах профилактики. Жителям разъясняются последствия употребления наркотиков, юридическая ответственность за незаконный оборот наркотиков. В обязательном порядке доводится «телефон доверия» наркоконтроля.

– Какие задачи ставит наркополиция на ближайшее время?

– Первоочередные задачи, стоящие перед региональным управлением, – это борьба с организованным наркобизнесом, обеспечение стабильного снижения спроса наркотиков, формирование в обществе, в первую очередь в молодежной среде, стойких морально-этических убеждений об их вреде и ценности здорового образа жизни.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа