Денежная наука для детей. Опыт белореченской мамы

Экономика

Личный опыт корреспондента «ОК», как помочь ребёнку стать самостоятельным в финансовых вопросах и научить умело использовать сбережения
Пользоваться деньгами, как и читать, писать, считать, нужно учиться. Сходить за покупками в магазин и не потерять на обратном пути сдачу. Более того, остаток средств в конце месяца перевести в собственные накопления.

Второклассник Демьян Маликов к деньгам относится щепетильно и бережно

На восьмилетие, кроме основного подарка, Демьян получил детскую банковскую карту. Теперь у него появились домашние поручения и покупки, которые он легко совершает с помощью новинки. Наличие своей карты помогает ребёнку с ранних лет обучаться финансовой грамотности: не нужно считать сдачу, хранить деньги.
У многих банков есть «детская» карта, которая помогает в постижении финансовых азов. Она дебетовая для детей от 6 лет (чаще всего бесплатная в обслуживании), привязана к родительскому счёту и имеет установленный лимит на покупки.

Сбережения Дёмы, которые хранились
в двух кошельках, а мелочь ещё и в железной копилке,
мы положили на его счёт. Сумма медленно прирастает процентами,
а не лежит дома мёртвым грузом

Я оформила детскую дополнительно к своей зарплатной карте. Сын давно просил свою банковскую карту. Поэтому, когда ему вручили яркую карточку, скакал от радости. А чтобы он мог в полной мере ощутить себя независимым человеком, мы установили на его телефон детское приложение. Оно позволяет быть в курсе, сколько денег у него в наличии, а ограничения на снятие наличных и покупки устанавливаются родителями. Плюс у детской версии привлекательный дизайн, который нравится юному плательщику.
Ребёнок счастлив, теперь он может совершать покупки (под присмотром уже сделано достаточно походов в магазин, чтобы переходить на самостоятельный шопинг). Особый восторг вызвала надпись «успешно» на терминале оплаты после дебютной «финансовой операции».

Копейка рубль бережёт

Какие плюсы для родителей? Знаешь, сколько и когда потратил ребёнок. Немаловажен и тот факт, что ею нельзя расплачиваться в Интернете (у банка, в котором мы открыли детскую карту, есть такая опция), то есть покупки онлайн-игр и платных приложений исключены. Наличные деньги можно потерять, или они не всегда есть у родителей, чтобы дать ребёнку на карманные расходы.
С помощью карты сын сможет купить хлеб, молоко и другие продукты первой необходимости в соседнем магазине. Он знает, товары каких марок мы обычно берём, их стоимость. Плюс из этих денег можно иногда побаловать вкусняшками себя и сестру.
С осени сумма на карте станет больше, он сам будет оплачивать спортивные тренировки. Поощрением за хорошие оценки мы не занимаемся. Считаем, что человек учится для себя. На обеды тратиться не надо (питание в начальной школе бесплатное) и на проезд в общественном транспорте тоже – школа в шаговой доступности.
Вместе сходили за канцелярией на учебный год (выбрал то, что нравится), с покупкой тетрадей и карандашей восьмилетка справился играючи.

Сын давно просил свою банковскую карту.
Поэтому, когда ему вручили яркую карточку, скакал от радости.
А чтобы он мог в полной мере ощутить себя независимым человеком,
мы установили на его телефон детское приложение

Копим на мечту

Юным держателям карт доступна накопительная функция с помощью счёта-копилки. Открыть её можно в приложении, там же можно переводить финансы с карты в копилку. Банк начисляет на остатки проценты (в нашем банке это 6% годовых). В любой момент можно снять деньги и закрыть счёт. Например, когда вся сумма на мечту собрана. В нашем случае это новый велосипед или проектор (иногда мечта меняется). Сбережения Дёмы, которые хранились в двух кошельках, а мелочь ещё и в железной копилке, мы положили на его счёт. Сумма медленно прирастает процентами, а не лежит дома мёртвым грузом. Незапланированный источник дохода – бабушки и дедушки, которые часто «золотят ручку» внуку. Мы договорились, что деньги, которые остаются в конце месяца на детской карте, отправляются в его копилку на мечту.
Используя детскую карту, сын делает первые шаги в мире цифровых денег: стал серьёзнее относиться к сбережениям и быстрее считать в уме, чётко знает, сколько у него в копилке на карте. Родителям она дарит стабильность и спокойствие в области денежных детских вопросов. Даже не будучи рядом, сможем своевременно помочь сыну.

Про карманные расходы

  • Каждый пятый ребёнок в стране имеет свою банковскую карту или личный счёт*
  • Почти каждый второй имеет отдельный детский бюджет и планирует открыть «детскую» карту. Согласно опросам Национального агентства финансовой информации (НАФИ), в стране каждый третий регулярно выделяет детям деньги на карманные расходы. Еще пять лет назад более 80% взрослых выдавали деньги наличными.
  • Почти половина опрошенных родителей (48%) считают сумму 3 тыс. рублей в месяц достаточной на карманные расходы старшекласснику 13-17 лет.
  • После наступления 14-летнего возраста человек получает паспорт, по которому может открыть собственный дебетовый счёт.

* Таковы результаты опроса, проведённого одним из российских банков.

Татьяна МОЛЧАНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа