Эдуард Кузнецов: Главная задача, обеспечить устойчивость развития российской экономики, поддержать базовые отрасли и сохранить рабочие места

Просмотров: 1323
Фото Бориса Тумакова

Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий особенности правового регулирования экономических отношений в условиях внешнего санкционного давления.

  • Федеральный закон от 26.03.2022 № 71-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Соавтором поправок к этому закону является Депутат Государственной Думы РФ от Краснодарского края Эдуард Кузнецов.   

О новых мерах поддержки он рассказал парламентским корреспондентам.     

  • Закон позволит производить этан, СУГа и жидкую сталь в особых экономических зонах

 - Закон позволяет не только производить, но и перерабатывать на территории особых экономических зон (ОЭЗ) этан, сжиженный углеводородный газ (СУГ) и жидкую сталь.

Ранее законодательство запрещало на территории ОЭЗ производить и перерабатывать подакцизную продукцию за исключением легковых автомобилей и мотоциклов. А поскольку с 1 января этан, СУГ и жидкая сталь признаны подакцизными товарами, это исключало возможность их производства и переработки в ОЭЗ. Закон снимает этот запрет.

«Это позволит открыть новые производства, привлечь инвесторов и создать новые рабочие места. Особые экономические зоны созданы для развития промышленности, высокотехнологичных отраслей экономики. Размещение в ОЭЗ дает бизнесу ряд преимуществ, в первую очередь налаженную инфраструктуру и коммуникации, а также минимум административных барьеров, налоговые льготы и таможенные преференции. Все это помогает социально-экономическому развитию территорий, где расположены ОЭЗ, способствует росту занятости и благосостояния граждан» - рассказал Эдуард Кузнецов.

 

  • Законом определен особый порядок реструктуризации кредитов с плавающими ставками?

 - Крупные компании могут по кредитам с плавающей ставкой в течение действия такого договора, но не позднее 1 июня 2022 года обратиться к кредитору с требованием об особом порядке начисления и уплаты процентов. Такое право распространяется только на кредиты в рублях.

Длительность переходного периода, три месяца. Правительство РФ возместит кредитору 70 процентов недополученного дохода, связанного с предоставлением заемщику переходного периода, с 1 октября по 31 декабря 2022 года.

Аналогичное право будет представлено физическим лицам, заключившим до 27 февраля 2022 года договоры ипотеки по плавающим ставкам. При этом ставка по договорам физических лиц до конца срока их действия должна рассчитываться с учетом ключевой ставки на 27 февраля. Тогда она составляла 9,5% годовых.

«Крупные компании брали займы по плавающей ставке в условиях умеренной инфляции. Ситуация изменилась. Дефицит ликвидности  в сочетании с ростом расходов на обслуживание долга создает угрозу не только для самих должников, но и для российской экономики в целом. Поэтому им дадут возможность реструктуризировать долг, пока меняются товарные и логистические цепочки поставок», - отметил Эдуард Кузнецов

 

  • РЭЦ, ЭКСАР и Росэксимбанк наделены функциями по поддержке импорта

 - Закон позволит Российскому экспортному центру (РЭЦ), ЭКСАР и Росэксимбанку осуществлять мероприятия, направленные на поддержку не только экспорта, но и импорта.

«Я соавтор поправок к закону. Нашим предприятиям сегодня приходится  в срочном порядке перенастраивать новые производственные и логистические цепочки. РЭЦ дается право оперативно оказать компаниям финансовую, гарантийную и страховую поддержку, смягчить риски российских экспортеров  при поставках в применившие санкции страны», - сообщил Эдуард Кузнецов.

Депутат добавил, что в Краснодарском крае более 500 предприятий получили помощь краевого Центра поддержки экспорта.

«Экспорт продукции агропрома под брендом «Сделано на Кубани» высокого качества. Санкции Запада сегодня ускорили рост взаимовыгодной торговли России, Китая и Индии. Наши главные задачи, поддержать отечественных производителей, наладить торговые связи с дружественными нам странами. Не смотря на нарастающее санкционное давление, мы должны на законодательном уровне обеспечить устойчивость развития российской экономики,  поддержать базовые отрасли и сохранить рабочие места», - отметил Эдуард Кузнецов.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа