Энергетики Адыгейского филиала «Россети Кубань» взыскали более 500 млн рублей с расхитителей электроэнергии

Просмотров: 862
Фото предоставлено дирекцией по связям с общественностью ПАО «Россети Кубань»

С начала 2021 года специалисты Адыгейского филиала «Россети Кубань» добились компенсации ущерба по 33 фактам безучетного потребления электричества. В полезный отпуск включено свыше 225 кВт*ч электроэнергии на сумму 511 млн рублей.

Кроме того, с января 2021 года энергетики Адыгейских электросетей зафиксировали и пресекли 25 новых фактов безучетного потребления электричества. Похищено 136 тыс. кВт*ч электроэнергии на сумму 211 тыс. рублей. Данного объёма электроэнергии хватило бы для энергоснабжения всего населения села Красногвардейского в течение суток.

Незаконное энергопотребление обнаружено в результате проверок приборов и схем учета электроэнергии физических и юридических лиц, проживающих в Апшеронском, Белореченском районах Краснодарского края, а также в Гиагинском, Майкопском, Красногвардейском, Кошехабльском, Шовгеновском районах и пригороде Майкопа Республики Адыгея.

По всем выявленным фактам службой безопасности направлены соответствующие материалы в территориальные подразделения МВД России. Возбуждено 18 административных производств, привлечено к ответственности 8 физических лиц.

Энергетики проводят постоянную работу по пресечению фактов незаконного потребления электроэнергии. В 2020 году 115 потребителей были привлечены к административной ответственности за хищение электричества. С нарушителей, отказавшихся возместить ущерб добровольно, оплата взыскана в судебном порядке.

Энергетики напоминают: самовольные подключения (бездоговорное потребление) к электрическим сетям и действия потребителей по занижению объема фактически потребленной электроэнергии (безучетное потребление) приводят к серьезным сбоям в работе энергооборудования, и, как следствие, к нарушению энергоснабжения населенных пунктов, социально значимых объектов, тем самым создают угрозу для жизни и здоровья людей.

Хищение электроэнергии является правонарушением, влекущим административную и уголовную ответственность вплоть до лишения свободы. Согласно статье 7.19. КоАП, самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до двух лет; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ).

Энергетики просят сообщать о фактах энергохищений по телефону горячей линии «Россети Кубань»: 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный на территории России).

 

Дирекция по связям с общественностью ПАО «Россети Кубань»


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа