Глава Белореченского района поздравил сотрудников службы занятости, которая отмечает 30-летний юбилей

Просмотров: 5645
Фото предоставлено пресс-службой администрации МО Белореченский район

Современная служба занятости создавалась в сложных условиях переходного периода развития российской экономики в 90-х годах прошлого века. Закон «О занятости населения Российской Федерации» был принят Верховным Советом РСФСР 19 апреля 1991 года. В Белореченске в рамках федеральной службы занятости появилось бюро по трудоустройству, а 1 июля 1991 года были созданы центры занятости населения. Эта дата и считается днем рождения службы.

В сложный постперестроечный период работники службы занятости одновременно пытались и создавать структуру, которая приносила пользу людям, и оказывать услуги в сфере подбора подходящей работы. Делать это было крайне сложно, так как рынок труда практически отсутствовал, а «новые» работодатели с недоверием относились к направленным из Центра занятости кандидатам на должность.

Работникам службы зачастую приходилось оказывать психологическую поддержку оставшимся без работы, успокаивать, объяснить, что сложившаяся ситуация – это временные трудности. Крайне важна была психологическая поддержка для сельских жителей, поскольку на селе с ликвидацией колхозов и совхозов без работы оставались порой все трудоспособные члены семей. Именно поэтому многие сотрудники службы обучались на различных курсах психологов.

Первоначально Центр занятости находился в одной комнате, которую городская администрация выделила в доме№ 29 по улице Ленина, где сегодня располагается налоговая инспекция. В службу были приглашены люди, которые в основном также остались без работы, но были грамотными, целеустремленными и понимающими сложившуюся ситуацию.

Принимать людей в такой тесноте было невозможно, да и в коридоре стояли длинные очереди, что мешало работникам других организаций, находящихся в том же здании. В связи с этим Центр занятости в срочном порядке переселили в дом №5 по переулку Родниковому. В этом здании он находится и сейчас, но сначала для службы была выделена всего одна комната, в которой находились все девять специалистов.

Условия были неважные, отопления не было, поэтому во время холодов сотрудники очень мерзли. Ветераны службы вспоминают: когда выписывали денежные чеки безработным для получения пособия в Сбербанке, руки так мерзли, что главный бухгалтер не могла точно повторить свою подпись на чеке, которая должна была соответствовать образцу подписи в банке. Из-за этого людей из банка возвращали, чеки переписывали, извинялись перед безработными. Социально-бытовых условий также никаких не было.

Постепенно расширялись, краевой департамент службы занятости начал оснащать Центр занятости компьютерной техникой, приобрели автомобиль, что очень сократило время поездок по вопросам службы. Сейчас даже трудно представить, как тогда могли работать без современной оргтехники, ведь документооборот был громадным - и все на бумажных носителях, сотрудники буквально «зарывались» в бумагах.

При этом Центр занятости максимально гибко пытался выстроить свою работу по решению тех задач, которые были поставлены перед службой.

За прошедшие годы многие специалисты службы работали в разных условиях, но всегда были едины в поиске новых форм и методов работы, реализации новых программ.

В службу занятости населения обращается много граждан, не имеющих работы, ищущих работу, желающих пройти профобучение или открыть собственное дело. От безработицы не застрахован никто. Ко всем, без исключения, здесь относятся с пониманием и желанием решить возникшую проблему. Здесь всегда имеется полная информация о рынке труда. Специалисты могут представить сведения, интересные как для работодателя, так и для граждан, ищущих работу. Руководители предприятий могут воспользоваться рекомендациями по подбору персонала, созданию временных рабочих мест для участников общественных работ. В службе занятости расскажут как вести себя в случае сокращения, а школьники и студенты имеют возможность получить информацию, где и на каких условиях работать в свободное от учебы время, как правильно выбрать профессию, какие требования предъявляет сегодня работодатель к работнику.

За 30 лет произошли большие изменения. Во-первых, до 2001 года служба занятости функционировала за счет обязательных страховых взносов работодателей, то есть существовал государственный внебюджетный фонд, а наш центр занятости был и бюро по трудоустройству, и межгоррайцентром занятости, и отделом краевого департамента. С 2001 года Центр занятости существует как юридическое лицо.

У истоков создания Белореченского Центра занятости стояли руководители Любовь Константиновна Мищерина (первый директор), Анатолий Михайлович Лебедев, Нилла Яковлевна Збитнева, Виктор Алексеевич Бахарев.

Почти 30 лет, с момента образования еще бюро по трудоустройству по 2020 год работала специалист Людмила Андреевна Симоненко, более 20 лет – главный специалист Валентина Михайловна Ягодинская, ведущий специалист Галина Николаевна Могильная, заместитель руководителя Татьяна Ивановна Позднякова, главный специалист, ведущий инспектор Ольга Александровна Серая, главный бухгалтер Алла Николаевна Малико, более 15 лет  – заместитель руководителя Тамара Николаевна Мята, главный бухгалтер Светлана Николаевна Луценко, ведущий инспектор Елена Георгиевна Бодрова.

* * *

От всей души поздравляю коллектив службы занятости с юбилеем. Желаю крепкого здоровья, благополучия, добра, душевного отношения друг к другу и свои клиентам, взаимовыручки, а главное, чтобы помнили о важной миссии – защищать человека от возможных трудностей в лице безработного. Спасибо за ваш бесценный труд!

Валерия КОРОЛЬКОВА, руководитель ГКУ КК «Центр занятости населения Белореченского района».

 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа