Белореченские казаки пришли на помощь пострадавшим от стихии жителям Туапсинского района

Просмотров: 6347
Фото Елены ШАПОВАЛЕНКО

Белореченские казаки во главе с районным атаманом Сергеем Ефимовым сразу после известия о подтоплении в Туапсинском районе отправилась на ликвидацию его последствий в села Молдовановку и Дефановку.

По распоряжению атамана казаки разделились на несколько команд и проводили работы по расчистке сразу нескольких домов и придомовых территорий. При этом помогали они не только тем, кто был в списках, предоставленных администрацией поселения, но и просто людям, обращавшимся за помощью.

В первый день казаки расчистили от ила, различного мусора и грязи 9 дворов, на следующие сутки – 12. Казаки-волонтеры, не считаясь с усталостью и не делая скидок на молодой или напротив солидный возраст, вытаскивали из подвалов тяжелые ведра, наполненные грязью, выносили на улицу мебель, набухшую от тины.

Если в одних домах уровень воды во время стихии поднимался до полутора метров, то в других – выше трех метров: во время подтопления, а вода прибывала очень быстро, людям приходилось прятаться на крышах.

В списке домов, наиболее пострадавших от паводка, был дом заместителя атамана Дефановского ХКО, члена совета стариков хорунжего Николая Мартыненко. Добровольцы помогли освободить его двор от испортившейся мебели и размокших ящиков. После завершения работы Николай Николаевич показал им свою казачью справу, рассказал о наградах за заслуги перед Кубанским казачеством и поблагодарил молодых казаков Белореченского РКО:

– Спасибо вам, хлопцы! Благодарю вас за помощь! Это хорошо, что вы в такую трудную минуту вместе со старшими казаками пришли к нам на выручку! Вы с таких ранних пор уже знаете, что значат слова «взаимопомощь» и «взаимовыручка», и как они важны в данной ситуации. От всей души благодарю вас! Слава Богу, что мы казаки!

Работа все продолжалась и продолжалась. Бесконечное количество грязи, налипшей глины, бесконечное количество испорченной мебели и испорченных вещей… Казалось этому не будет ни конца, ни края.

– В каждом доме жители Молдовановки и Дефановки подходят и благодарят наших казаков, - рассказал атаман Белореченского РКО подъесаул Сергей Ефимов. – И мы забываем об усталости, когда слышим эти добрые слова благодарности от тех, кому хоть чем-то смогли помочь. Стихия никого и ничего не пощадила, и здесь предстоит еще много работы. Храни нас всех Господь от таких бед!

Пресс-служба Белореченского РКО

Фоторепортаж Елены ШАПОВАЛЕНКО:


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа