Белореченские казаки – участники Первой мировой

Просмотров: 4640

В истории Кубани много печальных страниц, и Первая мировая война не исключение. В 1914-1918 гг. кубанские казаки воевали на Кавказском, Западном и Юго-Западном фронтах. Мобилизация среди казачьего сословия была на тот момент самой высокой по стране. Воевали храбро, мужественно, проявляя чудеса истинно казачьей лихости и доблести.

В составе 1-го Линейного полка генерала Вельяминова служили Георгиевские кавалеры – казаки станицы Белореченской.
Вот как описывает один из боев 1-го Линейного полка, в котором служили казаки-белореченцы, донской казачий офицер и историк Александр Константинович Ленивов:
«В августе 1914 года в Восточной Галиции, в районе города Бучача, русская пехота не могла преодолеть ожесточенное сопротивление австрийцев, имевших три полевых батареи, которые своим огнем парализовали всякое наступление русских войск…
В атаку на три австрийских батареи… были брошены три казачьих конных полка: 16-й и 17-й Донские и 1-й Линейный (Кубанское казачье войско). Четыре конные сотни линейцев, выполняя приказы своих сотенных командиров, сделав построение в сотнях развернутым сомкнутым строем, ринулись на широком намете в атаку на стреляющую австрийскую батарею. Неразведанная предварительно местность едва не стала местом гибели казачьих героев. Казачьи конные сотни, атакуя австрийскую батарею, попали в большое болото, которым прикрывалась эта батарея с фронта. Идя на полном намете (кавалерийский галоп), казачьи кони стали вязнуть в болотистой ниве. Неожиданное спасение для казаков-линейцев пришло из четырех узких греблей, пролегавших через это болото и вовремя замеченных сотенными командирами. Поражаемые губительным огнем четырех австрийских орудий, казаки-линейцы вырвались с трудом из болота и, выполняя новое приказание, стали проходить через гребли в один конь, стремясь выйти к батарее, наносившей большие потери казакам…
Перебравшиеся на другой берег казаки были приведены в порядок и в том же развернутом сомкнутом конном строю бросились в атаку на австрийскую батарею, перешедшую стрелять «на картечь».
– Сотня, шашки к бою! Карьер, марш-марш! – раздалась отрывистая громкая команда есаула Е.С. Тихоцкого, и 140 кубанских казаков-линейцев, выхватив шашки из ножен, ринулись вперед в атаку на батарею, где каждое орудие еще успело дать по 10 выстрелов «на картечь».
– Ура-а-а! – стоял стон над болотом, где казаки рубили шашками отчаянно защищавшихся австрийцев.
Победоносная конная атака казаков закончилась полной победой, почти весь состав австрийской батареи пал под ударами казачьих шашек» («Кубанская казачья старина», Нью-Йорк, 1972, т. 1, стр. 227).


На протяжении многих лет с помощью архивных данных устанавливались списки жителей станицы Белореченской, участвовавших в боях и сражениях Первой мировой войны. На данный момент найдены имена 252 человек, но исследовательская работа продолжается.
«Прошло более ста лет, и наши предки своими славными делами заслужили, чтобы мы не просто о них помнили, но и сверяли по ним каждый свой шаг», - считают казаки.
В 2017 году на стене белореченского Свято-Покровского храма по инициативе казаков «Закубанской Линейной Общины» была установлена мемориальная доска, на которой золотом сияют имена двадцати двух казаков, удостоенных знаков отличия – Георгиевского креста и Георгиевской медали:

Павел КОВАЛЕНКО
Николай БУШОВ
Григорий ГОНЧАРОВ
Иван РУДЕНКО
Стефан СКРЯБИН
Фёдор ФИЛЕВ
Иван БУГАЕВ
Фёдор ПРОСВЕТОВ
Тихон СТРЕКОЗОВ
Михаил СУВОРКИН
Гавриил ТРОФИМЕНКО
Павел БУХАНОВ
Василий ГОРДЕЕВ
Алексей КОРОЛЬКОВ
Лука РЕЗНИЧЕНКО
Григорий ТРУФАНОВ
Елисей ИВАНОВ
Пётр КОВАЛЕНКО
Иван КОЖЕВИН
Никита СОТНИКОВ
Андрей ФАЛЕЕВ
Тимофей ЯРОВОЙ

Память, к сожалению, не бывает вечной, если её не хранить бережно, передавая из поколения в поколение. Нашей молодёжи необходимо напоминать о корнях и истоках, о героическом подвиге дедов и прадедов. И самые убедительные свидетели — не учебники, а конкретные, осязаемые предметы, дошедшие до нас сквозь десятилетия.
В экспозиции «Первая мировая война», расположенной в музее Белореченска, можно увидеть «участников» тех далеких событий. Это личные вещи фронтовиков, винтовка системы Мосина, макет Георгиевского креста, фотодокументы.

Музей города Белореченска.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа