Белореченцы на параде Победы в Москве

Просмотров: 825

В состав парадного расчета Кубанского казачьего войска, который во главе с войсковым атаманом Николаем Долудой прошел 9 мая по Красной площади в Москве, входили и казаки Белореченского районного казачьего общества – вахмистр Юрий Казаков и младший вахмистр Антон Бочарников. 

Белореченским казакам выпала огромная честь принять участие не только в грандиозном по своему масштабу параде в честь 70-летия Великой Победы, но и в значимом, с точки зрения истории, событии – все-таки кубанские казаки с самого первого парада Победы в июне 1945 года не маршировали по Красной площади. 

После возвращения наших ребят домой мы встретились с ними, чтобы узнать, как шла подготовка к юбилейному параду и какие эмоции испытывали Антон и Юрий, когда встали под знамена Победы и прошли парадным маршем в парадной форме: черкесках, папахах и с кинжалами, по главной площади страны. 

Из их рассказа мы узнали, что в исторической части большого военного парада на Красной площади приняло участие более 100 казаков Кубанского казачьего войска, которые представляли на параде все российское казачество. Подготовка к этому значимому событию началась почти за полгода до 9 мая. Его будущие участники проживали в Краснодаре с 1 декабря. По четыре часа в день пять дней в неделю чеканили шаг, и так до 23 марта. Потом переехали в город Наро-Фоминск Московской области. Начались тренировки на подмосковном плацу Алабино, где доводили до совершенства строевую подготовку все военные расчеты, участвовавшие в параде. Накануне 9 мая у казаков было две ночные тренировки на Красной площади. А 7 мая на дневной генеральной репетиции казачий парадный расчет проходил уже не в камуфляже, как обычно, а в своей казачьей форме – в черкесках. 

В День Победы, вспоминали Антон и Юрий, их подняли в 4 утра. С 8.00 все участники парада заняли свои места в строю около Красной площади. С 10 часов начался парадный проход по площади. 

– Сильного волнения по поводу прохождения не было, – вспоминает тот день Юрий Казаков. – Все отрепетировано, вокруг свои ребята. Эмоции захлестывали. Дорогого стоит пройти по главной площади страны под пристальными взглядами членов правительства, тысяч россиян и многочисленных гостей нашего государства, под прицелами телекамер. Гордость за страну, за мощь нашей державы, за казачество, конечно, переполняли.  

Жены и дети Юрия Казакова и Антона Бочарникова (у Юрия – дочь и сын, у Антона – сын) знали, в какой шеренге проходят их любимые мужчины, и с волнением высматривали их, сидя у телеэкрана. Им понравилось.

Высокую оценку прохождению парадного расчета Кубанского казачьего войска дал Президент России Владимир Путин, который собрал всех командиров расчетов после завершения торжественного шествия. Он поблагодарил Николая Долуду за достойное представление казачества на параде Победы. Войсковой атаман передал эти слова благодарности казакам и от себя лично выразил им признательность за участие в этом грандиозном прохождении по главной площади столицы. 

Парад на Красной площади в честь 70-летнего юбилея Великой Победы – это важное и очень памятное событие, которое теперь навечно вписано в историю Кубанского казачьего войска, Белореченского районного казачьего общества, нашего района и, несомненно, навсегда останется достоянием казачьего рода Казаковых и Бочарниковых.

М. ИЛЬИНА.  Фото с сайта кубанского казачьего войска.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа