Часовню увенчали куполом 

Просмотров: 891

С 1994 года вблизи станицы Даховской Республики Адыгея проводятся поминовения по безвинно убиенным казакам станицы.

Ежегодно казаки Майкопского казачьего отдела, других отделов Кубанского казачьего войска собираются здесь, чтобы помянуть казаков станицы Даховской, расстрелянных чоновцами в сентябре 1920 года. 

На месте расстрела казаков в 1993 году был установлен скромный памятник. Но казаки давно мечтали возвести здесь более величественное сооружение, чтобы достойно увековечить имена своих предков казаков.

В сентябре 2014 года на Даховской поляне началось строительство часовни, а 29 января текущего года уже состоялось торжественное освящение золоченого купола и установка его на часовню. 

На это знаменательное событие прибыли казаки Майкопского казачьего отдела из всех районных казачьих обществ, в том числе из Белореченского районного казачьего общества. 

Открывая торжественное мероприятие, атаман Майкопского казачьего отдела подъесаул Александр Данилов подчеркнул важность и значимость увековечения памяти о наших предках казаках, поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве часовни. 

Глава района Алексей Петрусенко доложил, что данные на прошлогодних Даховских поминовениях обещания выполняются: возведены стены часовни, в центре станицы Даховской заложена аллея в память о безвинно убиенных казаках, и обязался оказывать дальнейшее содействие в строительстве часовни, чтобы завершить ее в этом году к Даховским поминовениям. 

– Мы не только стены часовни построили, но и заложили в души зерна доброты, святости в память о наших предках казаках. Эти зерна прорастут и дадут хорошие всходы, напоминая нашим детям и внукам о том благородном деле, которое мы с вами делаем сегодня. 

Не каждому выпадает возможность участвовать в строительстве храмов, нам с вами повезло, – добавил казак Кубанского казачьего войска из станицы Павловской Василий Савранский.

Отдельский священник отец Георгий (Кинцурашвили) и настоятель Свято-Михайловского монастыря игумен Герасим (Буняев) поздравили собравшихся с важным событием, поблагодарили тех, кто принимал участие в строительстве часовни. 

Затем состоялось освящение купола, которое провели игумен Герасим и отец Георгий. 

Церемония освящения купола проходила под проливным дождем, но когда его стали поднимать и устанавливать на часовню, дождь прекратился, тучи развеялись, и взошло солнце.  Взору собравшихся предстала величественная картина: в окружении гор засиял золоченый купол, возвещая миру о благородном деле, совершенном казаками в память и в благодарность своим  предкам. Вместе с казаками радовалась не только природа, но и многочисленные туристы, которые останавливались вдоль трассы и наблюдали за происходящим.

Возведение часовни состоялось благодаря совместным усилиям органов власти, предпринимателей, казаков и церкви. 

Николай СТАРКОВ, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул.

 

 

 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа