14 октября – День образования Кубанского казачьего войска и День кубанского казачества

Просмотров: 1585

В субботу кубанское казачество отметит 321-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска, ежегодный День Кубанского казачества и праздник Русской Православной Церкви – Покров Пресвятой Богородицы, на протяжении веков считающейся покровительницей воинов и казаков. 

Эти знаменательные даты – повод вспомнить славный, но непростой исторический путь, выпавший на казачью долю, возможность отдать должное людям, которые служили и служат государственным интересам и являются опорой России. 

С 1696 года до настоящего времени казаки прошли через славные победы и государевы милости, тяжёлые годы гонений и репрессий, пережили трудный период возрождения и развития. Но превратности пути только сплачивали защитников государства, закаляли их волю и дух, укрепляли в вере. 

Сегодня Кубанское казачье войско – это около 100 тысяч казаков и членов их семей, более 470 казачьих обществ, включая Белореченское районное казачье общество, и огромное количество реальных дел, которыми можно гордиться.

В настоящее время казаки Кубанского казачьего войска эффективно охраняют общественный порядок, государственную границу, природные ресурсы, противодействуют незаконному обороту наркотиков, ликвидируют последствия стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. А ещё они уделяют большое внимание патриотическому и физическому воспитанию подрастающего поколения, возрождению и развитию казачьей культуры, сохранению традиций и обычаев кубанского казачества. 

Набирающее силу и мощь казачье движение на Кубани способствует открытию в регионе кадетских корпусов для детей из казачьих семей, в школах – казачьих классов. 

Всё это достойно того, чтобы выразить казакам признательность за почитание традиций родной земли и веру предков, укрепление связи поколений и продолжение вековых обычаев казачества, верность и защиту своего Отечества. 

Мария ИЛЬИНА. Фото из архива Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа