Горловские поминовения в станице Пшехской Белореченского района

Просмотров: 372
Фото Елены ШАПОВАЛЕНКО

Сегодня в Белореченском районе на въезде в станицу Пшехскую, на месте последнего боя минометной батареи лейтенанта Петра Горлова, прошли Горловские поминовения.

На мемориальной доске обелиска, установленного на этом месте написано: «12 августа 1942 года в боях за станицу Пшехскую героически погибли 249 казаков 149-го миномётного полка 17-го кавалерийского корпуса. 1-я батарея этого полка под командованием лейтенанта П.С. Горлова на этом месте повторила подвиг героев-панфиловцев».

Ежегодно в этот день казаки Белореченского РКО, священнослужители, жители и гости станицы собираются, чтобы отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны, погибшим на полях сражений.  Отрадно отметить, что в числе присутствующих на поминовении было много юных казачат и казачек. Именно им, нашим детям, мы передаем страницы истории нашей Великой Державы, написанные в годы Великой Отечественной войны…порою ценою жизни…

…против минометной батареи 149-го минометного полка под командованием лейтенанта Петра Горлова, насчитывавшей несколько десятков казаков, немецкое командование бросило полтора десятка танков, поддержав их пехотными подразделениями. «Горловцы», имея задачу задержать противника и дать время отойти основным силам корпуса на новый рубеж обороны, приняли неравный бой. Несмотря на огонь, который вели казаки-гвардейцы из минометов, автоматов и карабинов, вражеские танки и автоматчики с огромным усилием смогли приблизиться вплотную к окопам батареи. Неравный бой продолжался около полутора часов, но казаки-минометчики не сдали своих позиций. Командир минометного батальона Петр Горлов пал смертью храбрых.

Панихиду по погибшим воинам отслужил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы станицы Пшехской протоиерей Андрей Майданов.

В завершении памятного мероприятия к обелиску героической минометной батареи лейтенанта Петра Горлова были возложены венки и цветы.

Пресс-служба Белореченского РКО

 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа