Мёд – самое сладкое лечение

Просмотров: 419

Житель посёлка Родники Алексей Скирда пчеловодом стал в лихие 90-е. Как говорит Алексей Платонович, выбора особого у него не было, когда экономика страны начала переход с социалистических на рыночные рельсы, а предприятия закрывались за ненадобностью.

Пасечник из поселка Родники Алексей Скирда входит в число опытнейших пчеловодов нашего района и является активным участником ярмарок. Журналисты «ОК» встретились с ним накануне традиционной медовой ярмарки, которая проводится в Белореченске в самый сладкий праздник в году – Медовый Спас.

Невостребованным оказался он как специалист – инженер, механик автопредприятия, входившего в разрушенную перестройкой систему обслуживания сельскохозяйственной отрасли района. На помощь безработному технарю пришёл сосед Александр Сметанин, посоветовал, как и он, завести пчёл. Первые азы в новом деле Алексей Скирда получил от него же. Вместе с Александром Степановичем они в первый год вывозили пасеки. Сегодня Алексей Платонович входит в число опытнейших пчеловодов Белореченского района и является активным участником ярмарок. Поэтому мы встретились с ним накануне традиционной медовой ярмарки, которая проводится в Белореченске в самый сладкий праздник в году – Медовый Спас.
– Чем прошедший сезон медосбора запомнится пасечникам и каким мёдом они будут радовать нас, потребителей? – поинтересовались мы у Алексея Платоновича.
– Этот год очень трудным выдался, – рассказал он. – Весной во время цветения белой акации заморозки ударили. В результате получили лишь пятую часть от обычного взятка. А акациевый мёд очень востребован и не только из-за вкуса. У меня есть постоянный клиент, который язву желудка этим мёдом вылечил. Правда, брал по пять-семь трёхлитровых баллонов на год. Акациевый мёд и так был не из дешёвых, а в этом году цена, естественно, ещё выше будет. Совсем мало (в шесть раз меньше) получили наши пасечники и каштанового мёда, который тоже является одним из наиболее целебных. Даже с подсолнечника восполнить недобор не получилось из-за химобработок. Да, нас теперь предупреждают, чтобы не было гибели пчёл, только от того не легче. Пришлось увозить пасеку с массива без взятка.
Таким неутешительным получился разговор с пчеловодом. Но завершился он всё-таки на приятной ноте.
– Белореченцам, которые придут на медовую ярмарку в субботу (15 августа), я от души рекомендую липовый мёд, – подсказал Алексей Платонович. – В этом году мёда горной липы взяли прилично. Мне он, пожалуй, больше всего нравится. Вкусный, ароматный и уникальный. Во всём мире его считают самым мощным противовоспалительным натуральным средством. Найдётся у наших пасечников, чем порадовать потребителей, что предложить почитателям природных лекарственных средств.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа