Константин Перенижко: «Пока мы вместе – мы мощная сила»

Просмотров: 524

В канун большого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы казаки Майкопского казачьего отдела ККВ собрались в Апшеронске, чтобы отметить 323-летие кубанского казачества и 29-ю годовщину возрождения казачества на Кубани.

В тторжествах по случаю памятных дат приняли участие более двух тысяч человек, в том числе заместитель атамана Кубанского казачьего войска войсковой старшина Константин Перенижко, полномочный представитель главы администрации Краснодарского края Николай Пивоваров, заместитель председателя комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Константин Щербаков, а также глава Белореченского района Александр Шаповалов и казаки БРКО во главе с атаманом Сергеем Ефимовым.
По традиции празднества начались с молебна у Свято-Покровского храма, который провёл Благочинный Апшеронского района протоиерей Виктор Бандурко.
Торжественная часть мероприятия прошла в городском сквере. От имени войскового атамана казачьего генерала Николая Долуды казаков и всех собравшихся поздравил Константин Перенижко. Он не преминул напомнить о славном прошлом казачества и сложных годах лихолетья, о последующем возрождении и объединении казаков в войско, которое сегодня признано самым мощным реестровым войском в Российской Федерации, сказать о том, как доблестно служат казаки ККВ государству российскому в современных условиях, охраняя общественный порядок, участвуя в ликвидации последствий ЧС и крупных операциях, таких как воссоединение Крыма с Россией, о том, как активно участвуют в социальной жизни края, развивают экономику казачества. Отрадно, что в одном строю со взрослыми стоит огромное количество казачат, которых объединяет Союз казачьей молодёжи Кубани.


В честь годовщины со дня образования Кубанского казачьего войска и Дня Кубанского казачества от губернатора Краснодарского края, атаманов Кубанского казачьего войска и Майкопского казачьего отдела, глав районов Республики Адыгея и Краснодарского края особо отличившиеся казаки, активно участвующие в жизнедеятельности казачества, получили награды.
Состоялся в тот день и парад казачьих расчётов, в котором были представлены все районные общества, входящие в МКО. В составе коробок прошли 450 казаков и 400 казачат, а также казаки-охранники казачьих охранных организаций «Феникс», «Форпост» и «Паритет».
У Поклонного креста на городской площади заместитель атамана Майкопского казачьего отдела Николай Старков провёл Урок мужества с учащимися групп и классов казачьей направленности, представителями Союза казачьей молодёжи Кубани.
Порадовала гостей насыщенная концертная программа с участием казачьих и национальных творческих коллективов Краснодарского края и Адыгеи, войскового ансамбля «Родничок» из с. Красногвардейского и отдельского ансамбля «Казачата» из Майкопа.
По традиции прошли и спортивные показательные выступления с элементами джигитовки, фланкировки шашкой и нагайкой, которые продемонстрировали казаки молодёжной сотни Белореченского РКО (спортинструктор Олег Корольков), а также казачьи спортивные игры и забавы, в которых приняли участие все желающие.
Весь день в сквере работали казачьи курени и подворья, полевые кухни, готовившие кашу, шулюм для гостей праздника, а также выставки изделий казачьих промыслов и ремёсел, детского прикладного искусства.
Екатерина ЗАГОРУЛЬКО, помощник атамана Майкопского казачьего отдела.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа