Круглый стол по вопросам призыва на срочную военную службу белореченцев состоялся в редакции газеты «Огни Кавказа»

Просмотров: 507

 

Как работает призывная комиссия

Андрей Маленко:

– Призывная комиссия Белореченского района утверждена распоряжением губернатора Кубани и работает на базе военного комиссариата Белореченска. Распорядок работы: вторник, четверг с 14 часов. Комиссия выносит решения о призыве на военную службу, направлении на альтернативную гражданскую службу, предоставлении отсрочки и освобождении от призыва, зачислении в запас и об освобождении выполнения воинской обязанности. При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования данных граждан и принятию одного из вышеперечисленных решений.
В состав комиссии входят: председатель комиссии – глава муниципального образования, заместитель председателя – военный комиссар, секретарь призывной комиссии, врач (терапевт военного комиссариата), представители органов внутренних дел, образования и Центра занятости, а также представитель казачества.

Вячеслав Барашихин, редактор «ОК»:

– Андрей Владимирович, в газете были опубликованы результаты весеннего призыва, интересно было бы узнать о задачах осеннего призыва, который стартовал 1 октября.

Андрей Маленко:

– Как уже сообщалось в СМИ, осенью в нашей стране будет призвано порядка 130 тыс. человек, в том числе 5,5 тыс. – из Краснодарского края. Из Белореченского района в армию уйдут более ста призывников. Порядка 60-70% призывников будут служить в Южном военном округе, который включает регионы Южного федерального округа, Северного Кавказа, а также Республику Крым и город Севастополь. Остальные 30% – в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и в частях ВДВ, находящихся в Иванове, Псковской области…

Вячеслав Барашихин:

– Это правда, что сегодня в армию ещё нужно суметь попасть?

Андрей Маленко:

– Правда. Желающих бывает больше, чем мы в итоге отправляем в армию. Просто не все могут быть призваны по состоянию здоровья. Сложно стало потому, что в Вооружённых силах России не стало ряда воинских частей, в которых могли служить ребята с недостаточно крепким здоровьем, как, например, стройбат.

Вячеслав Барашихин:

– Альтернативная служба не для них?

Андрей Маленко:

– Нет. Она для юношей, которые не могут служить по религиозным убеждениям и по некоторым другим причинам. К счастью, у нас количество таких ребят с каждым годом снижается. Они понимают, что альтернативная служба не легче военной и не настолько престижная, не даёт в перспективе таких льгот и привилегий, как военная. Согласно законодательству приоритет при приёме на государственную службу, работу в муниципальных и правоохранительных органах, ФСБ, МЧС, Вооружённых силах РФ отдаётся прошедшим службу в армии. Это что касается повышения престижа военной службы на законодательном уровне. Но надо отметить, что и сами Вооружённые силы очень изменились в лучшую сторону за последнее время. Солдат сегодня освобождён от бытовой стороны и занимается только боевой подготовкой. Соответственно и желающих служить стало больше, в том числе по контракту. Это стало привлекательно и в материальном плане. С 1 сентября текущего года повысилось денежное довольствие военнослужащего – рядового первого года: по самому низшему разряду – до 35 тысяч рублей в месяц плюс премиальные, плюс полная оплата наёмного жилья для иногородних. С жильем у военнослужащих вообще нет проблем, они гарантированно получают его бесплатно.

Вячеслав Барашихин:

– Наверное, и требования к призывникам тоже изменились?

Андрей Маленко:

– Естественно, вы же видите, как меняется вооружение. Современной армии нужны умные, образованные военнослужащие. И предпочтение мы отдаем при призыве ребятам с высшим образованием. Для людей с развитым умом, необходимыми нашей обороне способностями специально созданы научные роты, служба в которых оплачивается выше.
И ещё – самым главным всё-таки остаётся состояние здоровья, потому что больной солдат не сможет выполнять поставленные задачи. К физическому состоянию призывников сейчас очень высокие требования. Мы с членами призывной комиссии в шутку говорим, что не солдат в армию готовим, а отряд космонавтов формируем. Такие сегодня критерии отбора, и с каждым годом они всё жестче и жёстче.

Как проходит медицинское освидетельствование

Вячеслав Барашихин:

– Оксана Николаевна, насколько, на Ваш взгляд, здорова наша молодёжь? Вы можете дать рекомендации ребятам, как укрепить здоровье, чтобы попасть не просто в армию, но в элитные войска?

Оксана Слободянюк:

– Рассказывая о своей работе, сразу уточню, что наша задача не укрепление здоровья призывников и даже не их обследование и выявление новых заболеваний или лечение выявленных ранее, а освидетельствование и вынесение решения о годности к военной службе. По результатам весеннего призыва могу сказать, что полностью здоровых юношей из общего числа призывников было около 25%. Ещё 25% – призывники, имеющие незначительные ограничения к службе. Около 30% – больные люди, ограниченно годные и негодные к воинской службе.

Вячеслав Барашихин:

– Плоскостопие к таким заболеваниям относится? И какие ещё заболевания не позволяют нашим ребятам служить?

Оксана Слободянюк:

– Плоскостопие зависит от степени. Действительно, у нас очень много молодых людей, у которых плоскостопие ярко выражено и встречается даже в тяжёлой форме. Это особенности южного региона, где большую часть года все с детства ходят в сланцах и другой вредной для стопы обуви… А еще миопия и сколиоз, которые молодые люди приобретают из-за нездорового образа жизни, в частности, многочасового сидения у компьютера.

Андрей Маленко:

– Но даже если медицинская комиссия признала молодого человека ограниченно годным, он может попасть в элитные подразделения, если талантлив или специалист. Не в ВДВ, конечно, но, например, в научную роту, где сколиоз, плоскостопие в лёгкой степени, незначительное ухудшение зрения большого значения не имеют, хотя поваром может и в ВДВ. А есть ещё космические войска, связь, железнодорожные войска, подразделения материального обеспечения…

Какие изменения произошли в этом году в законодательстве

Наталья Дидковская:

– Внесено два изменения в законы о воинской обязанности и военной службе. В первую очередь поправки касаются молодых людей, временно переехавших на учёбу или работу. Теперь иногородние студенты и работающие юноши призывного возраста могут прикрепиться к военкомату по месту учёбы или работы без прописки и регистрации, как это было ранее. Для этого достаточно предъявить документ, подтверждающий проживание в данном городе (справка с места учёбы или работы, договор аренды жилья и так далее).
И ещё одно нововведение. С 1 сентября граждане, имеющие право на отсрочку от военной службы, могут отказаться от отсрочки, подав заявление. Это сделано в интересах юношей, которые закончили учёбу, в весенний призыв не попали и, имея отсрочку по учёбе, должны были ждать её окончания, терять время.

Казак в армии: особенности военной службы

Сергей Аникеев:

– Казачья молодёжь служит в Вооружённых силах на таких же основаниях, как и все. Особенности лишь в том, что военную службу большая часть наших ребят проходит недалеко от дома, в Южном федеральном округе.

Андрей Маленко:

– Особенности в том, что уровень подготовки к воинской службе у казачьей молодёжи в разы выше, чем у остальных парней. Благодарности от командиров частей, где служат наши казаки, мы получаем всегда.

Сергей Аникеев:

– По-другому и быть не может. Казачата с детства участвуют наряду со взрослыми в сборах, соревнуются в спортивных видах военной подготовки, учатся дисциплине. Провожая казака на военную службу, мы поддерживаем с ним связь, ездим на присягу, общаемся с командирами. Они ощущают поддержку казачьего общества и свою ответственность перед заслугами прадедов.

Кто такие юнармейцы

Андрей Бабенко:

– Юнармия – это Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение, созданное в 2016 году по инициативе Министерства обороны РФ. Его задача – вызвать у подрастающего поколения интерес к героической истории, географии своей страны и объединить работу всех служб, занимающихся допризывной молодёжью. Белореченские юнармейцы занимаются волонтёрской деятельностью, ухаживают за памятниками и мемориалами, участвуют в военно-спортивных играх. Тем, кто серьёзно задумывается о своём будущем, участие в Юнармии в перспективе поможет при поступлении в вуз. Да и в настоящее время интересно же участвовать в военных играх, знакомиться с настоящими бойцами, бывать в воинских частях, видеть вооружение, учиться быть солдатом.

Андрей Маленко:

– Андрей Иванович – начальник штаба Юнармии и её руководство в единственном лице, работает на общественных началах. Работа, которую он ведёт, очень нужна. Но держится она пока исключительно на его личном энтузиазме. Хотелось бы, чтобы наши депутаты и глава района обратили внимание на эту деятельность, оказали поддержку. Все вместе мы должны решать одну главную задачу – растить молодых патриотов, укреплять мощь и силу нашей страны.
Подготовила Любовь КАЛИНИНА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа