Память предков-казаков свята

Просмотров: 1084

По традиции 25 сентября в окрестностях ст. Даховской казаки Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска провели поминальные мероприятия, посвященные безвинно убиенным казакам, – Даховские поминовения.

В этом году почтить память предков и отдать воинские почести погибшим собралось более 700 человек. По словам собравшихся, долг кубанского казачества пред предками, «положившими животы свои»? в том, чтобы больше никогда не повторились те страшные дни, чтоб чтились традиции и обычаи, а на земле царили мир и спокойствие.

Окрестности станицы Даховской Майкопского района являются одним из театров ожесточенных боевых действий, где разворачивались трагические события в годы Гражданской войны. 

В этих местах в 20-е годы прошлого века в районе мужского Свято-Михайловского монастыря держал оборону отряд казаков Повстанческой армии под руководством генерала Фостикова. Получив информацию о том, что в монастырь можно попасть через подземную пещеру, красноармейцы стали выведывать у станичников, как туда проникнуть. Не получив ответа, отряд ЧОН конной армии Буденного вошел в станицу Даховскую и взял в заложники местных казаков, требуя выдачи тех, кто находился на службе у Фостикова? и места их дислокации. Без суда и следствия чоновцы вывели более 100 казаков со священником за станицу и расстреляли. Вместе со своими отцами полегли и их сыновья.  

Много бед принесла кровавая война, когда шел брат на брата, сын на отца, товарищ на товарища, когда расстреливали своих же. Сегодня на месте расправы над даховскими казаками, установлен памятник тем, у кого выжить не было ни единого шанса, тем, кто не предал своих братьев-казаков, став жертвами «красного террора». В 2014 году потомственный казак Василий Савранский и казаки Майкопского отдела увековечили память предков, воздвигнув на месте их гибели часовню во имя Всех Святых.

– Для поддержания и укрепления мощи современного казачества необходимо  изучать историю казачьего и горских народов, изучать и применять в жизни нашу великую и уникальную традиционную культуру, жить в неразрывной связи со святой православной верой, но одновременно и уважать религии других народов, рассказывать детям о подвигах наших предков, о ценности и гордости слова «казак», о личной ответственности каждого из нас за наш общий дом», – подчеркнул в своем выступлении временно исполняющий обязанности руководителя департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Валерий Коночевский.

На Даховские поминовения собрались казаки Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, учащиеся классов казачьей направленности, духовенство, ученики школ станиц Даховской, Дагестанской, Кужорской, Абадзехской, поселков Каменномостского, Тульского, Хамышки. Прибыли делегации общественных организаций: «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Республики Адыгея, курдов Республики Адыгея «Агры» и Союза армян России в Республике Адыгея. 

Начались поминовения с церковной службы в храме Святого великомученика Георгия Победоносца станицы Даховской. После панихиды участники мероприятия совершили крестный ход к месту расстрела казаков, сопровождавшийся церковными песнопениями и молитвой.

Скорбя по погибшим, участники траурного митинга почтили память убиенных минутой молчания, затем возложили венки и цветы к подножию памятника невинно расстрелянным казакам, жителям станицы.

Заместитель председателя общественной организации курдов Республики Адыгея «Агры»  Ходеда Кялашов, обращаясь к присутствующим, призвал всех к миру и единению. 

– Мне сегодня любо видеть, что казаки Майкопского казачьего отдела во главе со своим атаманом свято чтут память, свято чтут историю! Это вселяет уверенность, что впереди люди ясно видят свое будущее. Если человечеству суждено выжить, то только на пути братства, дружбы и взаимопонимания, – отметил председатель Союза армян России в Республике Адыгея Оник Нигоев.

В завершение мероприятия собравшихся пригласили на поминальный обед, во время которого перед участниками мероприятия выступил ансамбль «Казачата» (г. Майкоп) и войсковой ансамбль из Апшеронского района «Стремя».

Екатерина ЗАГОРУЛЬКО, помощник атамана Майкопского казачьего отдела. 

Фото Елены ШАПОВАЛЕНКО. 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа