Пришла коляда, открывай ворота! В штабе Белореченского районного казачьего общества весело и шумно

Просмотров: 1217

Поздравить казаков с прошедшим праздником Рождества Христова и с наступающим Крещением Господним пришли молодые казаки и казачки – солисты образцового фольклорного ансамбля «Кубанские голоса» под руководством заслуженного работника культуры Кубани Евгении Герасимовой и концертмейстера Оксаны Фроловой.

Ребят встретили атаман БРКО подъесаул Сергей Ефимов и начальник штаба БКО сотник Сергей Аникеев. С Рождественского Сочельника до Крещения Господня – время Рождественских Святок. На этот период приходятся три праздника: Сочельник (6 января), Рождество Христово (7 января), Крещение Господне (19 января). Эти две святочные недели относят к периоду веселья и отдыха.

Колядки — это обрядовые песни с пожеланиями здоровья, счастья, богатства, хорошего урожая. Колядование — старинная народная традиция, которая в особенности была распространена в деревнях и сёлах. Казачата из образцового ансамбля «Кубанские голоса» спели рождественские колядки, записанные от носителей традиционной культуры Белореченского района: «А в нас на Кубани», «Ой, поля, поля», исполнили строевую казачью песню «Ой, на горе снежок трусэ» и авторскую песню «Земля родная».

После выступления атаман поблагодарил Евгению Владимировну, Оксану Павловну, всех ребят и девчат:

— Огромное спасибо вам, дорогие преподаватели, за ваш великий труд, наполненный искренней любовью к нашей великой Родине - России. Спасибо и вам, дорогие ребята, за то, что вы перенимаете от взрослых и вместе с ними несете народную культуру в массы, ведь во многих городах уже стали забывать народные традиции. Вы, взрослые, передаете это детям, которые подрастут и передадут это своим детям, и так – из поколения в поколение, от сердца к сердцу. Ну а теперь позвольте по старой традиции одарить вас гостинцами!

Белореченские казаки одарили колядовщиков сладкими подарками.

Пресс-служба Белореченского РКО.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа