Пусть юность всегда помнит о славных делах своих дедов и прадедов

Просмотров: 636

Мемориальная доска с именами белореченских казаков – кавалеров императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия была торжественно открыта в минувшую субботу по инициативе Белореченского городского казачьего общества. Установлена она на стене Свято-Покровского храма города Белореченска. 

Как поведали ведущие мероприятия, 9 декабря 1769 года Екатерина Вторая учредила орден святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. В народе с большим уважением относились к казаку, чью грудь украшал этот орден. Мал крестик, но велика награда. Получали её лишь те, кто, презрев опасность, совершал воинский подвиг. С 1849 года имена награждённых орденом заносили на специальные доски в Гергиевском зале Кремля. 

Гордостью и красой Российской армии всегда были Георгиевские кавалеры, гордостью они являются и сегодня для своих потомков. На примере их истинного героизма теперь воспитывается молодое поколение.

В последний раз Георгиевских кавалеров чествовали до революции – в 1916 году. Этот праздник вернулся к нам и стал Днём героев Отечества. А белореченские казаки возродили и традицию увековечивать имена казаков – Георгиевских кавалеров на мраморной доске. 

Этому замечательному событию предшествовала большая работа по установлению имён казаков-станичников, удостоенных высокого знака отличия – Военного ордена Святого Георгия Победоносца. Из архивных документов они узнали, что 19 казаков станицы Белореченской имели Георгиевские кресты. Их имена теперь стали известны всем белореченцам. 

На открытии мемориальной доски присутствовали прямые потомки Георгиевских кавалеров Любовь и Юрий Макаусовы, Сергей Спесивцев, Михаил Труфанов, Виктор Казачков. Они тепло поблагодарили тех, кто приложил силы, знания, оказал содействие в установлении и увековечении имён героев, а также всех пришедших на мероприятие. Перед собравшимися выступил заместитель главы города Александр Шаповалов, который поблагодарил инициаторов этого мероприятия за проведённую исследовательскую работу, пожелал им успеха в продолжении начатого большого и нужного дела и поздравил белореченцев с замечательным событием. 

Взявший слово атаман Белореченского городского казачьего общества Олег Постников заверил жителей города, что мемориальная доска с именами Георгиевских кавалеров – это лишь первая страница истории, которая была сегодня открыта для наших современников. Рядом с этой доской обязательно появятся доски, на которых будут увековечены имена казаков – наших земляков, проявивших героизм в Русско-японской войне, затем – с именами казаков-станичников, награждённых Георгиевскими крестами в Первую мировую войну. 

Право снять покрывало с мраморной доски в знак её открытия было предоставлено казакам Белореченского казачьего общества подъесаулу Игорю Нестеренко и уряднику Олегу Ревуцкому.

Благочинный Белореченского округа православных приходов, настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Виталий Осипов совершил чин освящения мемориальной доски и обратился к казакам, прихожанам и всем участникам мероприятия с небольшой проникновенной проповедью.

Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа