С нашим атаманом не приходится тужить!

Просмотров: 1055

По итогам 2014 года Белореченское районное казачье общество признано лучшим в Майкопском отделе Кубанского казачьего войска.

Такой результат не случаен. Он достигнут благодаря четкой, слаженной работе казаков общества, которые сплотились вокруг недавно избранного ими атамана – подъесаула Виктора Мельникова. 

Где родился, там и пригодился

Виктора Петровича хорошо знают  в родном районе. Практически вся его сознательная жизнь связана с Белореченском. Здесь он с отличием окончил среднюю школу, отсюда поехал поступать в Ленинград в гидрометеорологический институт на океанологический факультет. Отслужив в армии и окончив институт, вернулся в 1992 году на свою малую родину. 

Со спортом на «ты»

С детства Виктор Мельников активно занимался спортом. В 1982 году даже ездил в Артек на Всесоюзные соревнования по легкой атлетике, где завоевал серебряную медаль в четырехборье среди школьников. 

Сегодня В. Мельников кандидат в мастера спорта по легкой атлетике и баскетболу. 

Начинал с охраны леса

В январе 1999 года Виктор Мельников был принят в состав БРКО. Сначала ему поручили экологическую группу. А в конце 2000 года он возглавил службы по охране леса, созданные в качестве эксперимента при Белореченском и Абинском районных казачьих обществах. 

Совместно с работниками лесхозов и сотрудниками районных отделений экономической безопасности МВД по Краснодарскому краю казаки лесной дружины начали борьбу с нарушителями лесного законодательства. Результат работы – сотни кубометров сохраненного леса, за что Виктор Мельников награжден Благодарностью губернатора Краснодарского края и двумя Почетными грамотами атамана Кубанского казачьего войска. 

С 2003 года Виктор Мельников становится помощником лесничего в Белореченском лесничестве Апшеронского сельского лесхоза. Тут и накопленный в казачьей лесной дружине опыт пригодился – воровство леса в лесничестве практически прекратилось.  

Казачьи дружины – лучшие в Кубанском войске

Параллельно с охраной леса будущий районный атаман занялся охраной общественного порядка на территории Белореченского района в составе соответствующей казачьей дружины. В 2007 году Виктор Мельников был назначен ее командиром, а в 2008 году возглавил все созданные к тому времени в БРКО дружины – по охране общественного порядка, природоохранной деятельности и борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Спустя некоторое время эти дружины стали одними из лучших по раскрытию преступлений и правонарушений в Кубанском казачьем войске. 

В 2009 году, например, казачья дружина БРКО по природоохранной деятельности участвовала в резонансном задержании банды «черных лесорубов» на территории Дефановского лесничества, которая на протяжении длительного времени занималась хищением деловой древесины в лесах Туапсинского и Горячеключевского районов и нанесла ущерб лесному фонду России на сумму более 60 млн рублей.  

В 2012 году казаки дружины по борьбе с незаконным оборотом наркотиков задержали группу наркодилеров, занимавшихся распространением наркотиков на территории Белореченского района, изъяли более 60 килограммов марихуаны и 1,3 килограмма героина. За проведение этой операции все члены казачьей дружины получили нагрудные кресты «За заслуги перед Кубанским казачеством», а Виктор Мельников – Почетную грамоту регионального управления по контролю за оборотом наркотиков. Двумя грамотами ГУВД МВД по Краснодарскому краю отмечена его работа в дружине по охране общественного порядка.

А за высокие показатели всех казачьих дружин Белореченского РКО Виктор Мельников награжден медалью Краснодарского края «Князь Григорий Потемкин». 

Еще и года не прошло, а результаты налицо 

В июне 2014 года казаки БРКО оказали подъесаулу Виктору Мельникову высокое доверие, избрав его своим атаманом. Опыт практической деятельности   позволил ему быстро войти в курс многогранной работы районного казачьего общества и активно включиться в нее.

С момента избрания нового атамана в районе уже открыто два памятника героям Первой мировой войны, полным Георгиевским кавалерам, землякам-казакам Антону Новосельцеву (ст. Бжедуховская) и Максиму Сафронову (ст. Рязанская), с участием казаков строятся часовни в поселках Первомайском и Южном.

Большое внимание уделяется подрастающему поколению и спортивной работе. Летом казачата смогли отдохнуть в спортивно-оздоровительном лагере  Олимпиец» ст. Рязанской, побывали в 33-й казачьей мотострелковой бригаде Майкопа на принятии присяги молодым пополнением, участвовали  в военно-полевом сборе 1-го Урупского исторического полка им. генерала А. А. Вельяминова, праздновании Дня Кубанского казачества в ст. Гиагинской и Новогодней атаманской елке.

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в школах и детских садах прошли Уроки мужества, проведены походы казачьей молодежи по местам боевой славы Белореченского и Апшеронского районов, спортивные соревнования по казачьим видам спорта, встречи с ветеранами войны и другие мероприятия. 

Не останавливаться на достигнутом

Сам Виктор Мельников считает, что успехи Белореченского общества – это результат работы всех казаков и прежних районных атаманов, которых он искренне благодарит за опыт и науку. Однако нужно идти дальше. 

Поэтому в ближайших планах районного атамана достойно подготовить и провести мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы. Кстати, два казака БРКО в составе парадного расчета Кубанского казачьего войска примут участие в Параде Победы.

А потом казаки БРКО займутся улучшением показателей деятельности общества по всем направлениям. Это касается несения государственной казачьей службы, подготовки казачьей молодежи к службе в армии, развития спортивной деятельности и казачьего образования, летнего отдыха казачат и их приобщения к традициям, культуре и обычаям казачества.  

Николай СТАРКОВ, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул.

Фото Елены Шаповаленко.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа