Белореченские казаки приняли участие в Даховских поминовениях

Просмотров: 491

В Майкопском районе Республики Адыгея в 25-й раз прошли Даховские поминовения в память о безвинно убиенных казаках Майкопского казачьего отдела в годы братоубийственной Гражданской войны.

В них приняли участие казаки и учащиеся казачьих классов из всех районных обществ Майкопского отдела Кубанского казачьего войска, в том числе делегация казаков Белореченского РКО во главе с атаманом хорунжим Сергеем Ефимовым, представители Союза казачьей молодежи Кубани, духовенство Майкопской и Адыгейской епархии, жители ближайших населенных пунктов.  

– Обращаясь к событиям вековой давности, стоит отметить, – подчеркнул заместитель войскового атамана, войсковой старшина Константин Перенижко, – что в нынешние времена снова идут нападки на Русскую православную церковь, казачество и Российское государство. Уверен, сегодня настал момент истины, когда вся Россия, все народы должны объединиться, а казачество, как и во все времена, должно быть в авангарде русского народа, защищая его независимость и границы государства.

От имени главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова собравшихся приветствовал заместитель председателя комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствами массовой информации Константин Щербаков, отметивший, что сегодня казаки являются стабилизирующим звеном в регионе и призвал всех к миру, единению и межнациональному согласию.

От имени главы администрации МО Майкопский район Алексея Петрусенко к участникам траурного мероприятия обратился первый заместитель главы администрации Майкопского района Андрей Пономарев, который заметил, что наши земляки были убиты не внешним врагом, не иноземцами, а своими соотечественниками. 

Самое главное – сохранить правду истории, передать ее потомкам, поминать наших предков в молитвах и сохранять свое Отечество, – подытожил он.

Атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов выразил благодарность руководству Республики Адыгея за возможность проводить подобные мероприятия, руководителям национальных организаций – за поддержку, дружбу и мир между братскими народами. 

Участники поминовений минутой молчания почтили память расстрелянных предков и возложили к памятнику венки и цветы. Затем казаки и гости были приглашены на поминальный обед. 

Екатерина ЗАГОРУЛЬКО, помощник атамана Майкопского казачьего отдела.

Фото Елены ШАПОВАЛЕНКО.

 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа